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Vi piacerebbe condividere una ricetta che e’ da sempre nel vostro cuore come simbolo della vostra famiglia o delle vostre tradizioni? O una ricetta che rappresenta qualcosa di veramente speciale, legata a dei momenti, a delle persone. O un piatto che vi e’ piaciuto particolarmente e vi piace preparare in determinate occasioni?… Insomma ritrovate quel sapore che tenete nel cuore e raccontatelo.
Credo che tutti abbiamo delle ricette nel cuore che ci ricordano qualcosa della nostra vita: momenti, sensazioni piacevoli, sapori che sono capaci di trasportarci in altri luoghi, che ci riportano alla mente momenti belli e divertenti o ricordi indimenticabili, che ci consolano o che ci commuovono.
Questa rubrica e’ uno spazio interamente dedicato a voi, un luogo di incontro emotivo, dove ritrovarsi, avere la possibilita’ di trasmettere sapori, pensieri e sensazioni.
Scivetemi a relaxingcookingblog@gmail.com o lasciate un messaggio sul muro della mia pagina Facebook. Inviate la ricetta con il racconto se volete che sia io a preparare la vostra ricetta o se preferite inviatela con photo 🙂
La ricetta di oggi e’ la TORTA LIMONCELLO di Paola che ci scrive:
[….Ti mando la ricetta di un dolce che faceva sempre la mia mamma. La ricetta arriva dalla nonna paterna adesso che ci penso. Quando ero piccola a Pasqua o a Natale, c’era il ritrovo dei parenti e tutte le “donne” si ritrovavavo per fare i dolci delle feste e quindi non se ne faceva una sola di torta ma tre, quattro e piu’ e tante ciambelle. Poi si mettevano i tegami sopra un’asse di legno e si andava fin dal fornaio per farli cuocere.
Il segreto del dolce e’ che va sbattuto a lungo l’impasto. Ai tempi della nonna, si usava una “frusta” fatta di saggina (rami incrociati e legati insieme) e si sbattevano le uova almeno per mezzora. Oggi con lo sbattitore elettrico ci vuole un attimo. E’ un dolce semplicemente buonissimo, mangiato cosi’ o farcito con crema…..]
Ingredienti:
6 uova
1/2 limone (succo e scorza)
330 gr di zucchero (55 gr per ogni uovo)
360 gr di farina (60 gr per ogni uovo)
1 bustina di lievito
Montate a lungo le uova, lo zucchero con il succo e la scorza del limone, fino a che avrete ottenuto un composto spumoso. Aggiungere lentamente la farina setacciata amalgamando bene e per ultimo il lievito. Imburrate ed infarinare una tortiera 26-28 cm di diametro.
Preriscaldate il forno a 180 C . Versate il composto nella tortiera e cuocete per 45 minuti (attenzione al forno perche’ nel mio e’ stato sufficiente tenerlo in forno per 35 minuti).
Paola lo farcisce con una crema al cioccolato preparata con la ricetta della besciamelle sostituendo la farina con del cacao amaro: 4 cucchiai per 500 ml di latte, o con crema pasticcera bagnando la torta con alchermes. Ma la ciliegina sulla torta…..non e’ la ciliegina 🙂 e’ la glassa bianca con cui si ricopre!
Io l’ho farcita con la nutella ed era buonissima anche cosi’, purtroppo niente photo non mi e’ stato dato il tempo 🙂
GRAZIE PAOLA
(english) TELL ME A RECIPE
Would you like to share a recipe that is in your heart as a symbol of your family or your traditions? Or a recipe that is really special, linked to moments or people. Or a dish that you particularly love and you like to prepare in certain occasions… In few words… let’s find that flavor that you hold in your heart and if you like share it.
I think that everybody has a recipe in the heart that remind us of something of our lives: moments, pleasant sensations, flavors that are able to transport us to other places, which bring back good and fun moments or unforgettable comforting and why not even moving memories.
This is a space entirely dedicated to you, an emotional place where to meet, to have the chance to spread tastes, thoughts and feelings.
Write me to relaxingcookingblog@gmail.com or leave a message on the wall of my Facebook page. If you desire that I prepare your recipe send it with the story or if you prefer attach some photos 🙂
Today’s recipe is PAOLA’S LIMONCELLO CAKE, she writes:
[…. This is the cake’s recipe that my mom used to prepare and she learnt it from his mother in law. At Easter or Christmas ,when I was a child , there were always family meetings and all the “women” used to prepare special cakes The result was that there were not one or two cakes but many more All the pans were placed on a big plank and we used to go to the local baker’s shop to cook them.
The secret of this cake is to whisk a lot the eggs, until you have a fluffy consistency At the time of my grandmother, they used a “whisk” made of sorghum whipping the eggs for at least half an hour. Today is more easy with the blender. It’s a simply delicious cake, you can eat it filled with cream …..]
Ingredients:
6 eggs
1/2 lemon (juice and zest)
330 g of sugar (55 g for egg)
360 g of flour (60 g foregg)
2 tbsp baking powder
Beat the eggs with sugar and juice and lemon zest, until mixed and smooth (about 20 minutes) Gently add the flour and continue beating. Sift the baking powder. Lightly grease a cake pan 26-28 cm diameter.
Preheat oven to 180 C (360F). Pour the mixture in the pan and bake for 45 minutes (be careful because in my oven I baked it for 35 minutes).
Paola stuffs it with a chocolate cream, (she prepares it with the besciamelle recipe replacing the flour with the cocoa powder, 4 tablespoons per 500 ml of milk) or crusted cream and soak the cake with alchermes.
I’ve stuffed with nutella and it was very good , unfortunately no photos the cake was so delicious that I haven’t been given the time to take any picture 🙂
THANKS PAOLA!
(español) ME CUENTAS DE UNA RECETA?
Te gustaría compartir una receta que es desde siempre en tu corazón como símbolo de tu familia o tus tradiciones? O una receta que es algo muy especial para ti, vinculada a unos momentos o unas personas. O un plato que te gusto’ y siempre preparas en ciertas ocasiones? ……Encuentra aquel sabor que tienes en tu corazón y cuentalo.
Creo que todos tenemos en el corazón recetas que nos recuerdan algo de nuestra vida: momentos agradables, sensaciones, sabores que son capaces de transportarnos a otros lugares, que nos recuerdan momentos lindos y divertidos, recuerdos inolvidables, platos que nos consuelan, o que nos moven.
Este espacio es enteramente dedicado a ti, un espacio de encuentro emocion, donde poder expresar sensaciones, pensamientos y sentimientos.
Puedes escribirme a relaxingcookingblog@gmail.com o dejar un mensaje en el muro de mi página de Facebook. Envia la receta con la historia y si prefieres prepararlo envia tu “cuento” con las fotos tambien 🙂
La receta de hoy es el CAKE LIMONCELLO de Paola que escribe:
[…. Te voy a enviar la receta de un cake que siempre preparaba mi mamá. La receta viene de la abuela paterna, ahora que lo pienso bien. Cuando yo era una niña en los dias de Navidad y Pascua, nos encontrabamos con toda la familia y todas la “mujeres” se juntaban para preparar cakes y tortas, y no se preparaba uno o dos sino tres, cuatro y más y muchas rosquillas. Luego, se colocaban todos los moldes sobre una tabla de madera y se iba a la panadería para cocinarlos.
El secreto de este cake esta en mezclarlo mucho. Mi abuela para batir utilizaba un batidor hecho de “faggina cruzadas y atadas” y mezlaba los huevos durante al menos media hora. Hoy con batidora eléctrica se necesita muy poco. Es un postre sencillamente delicioso, pueden comerlo asi o poner crema de chocolate o pastelera…..]
Ingredientes:
6 huevos
1/2 limón (jugo y ralladura de la cascara)
330 gramos de azúcar (55 gramos por huevo)
360 g de harina (60 g por huevo)
1 cucharada de polvo de hornear
Batir los huevos con el azúcar y el jugo y la ralladura de limón, hasta que la mezcla sea espumosa. Lentamente añadir la harina, mezclar bien y da ultimo el polvo de hornear. Engrasar un molde para cake (26-28 cm de diámetro).
Precalentar el horno a 180 º C. Verter la mezcla en el molde y hornear durante 45 minutos (tiene que verificar la coccion, cada horno es diferente, en el mio fue suficiente dejarlo en el horno durante 35 minutos).
Paola rellena con crema de chocolate preparada con la receta de la salsa blanca sustituyendo la harina con el cacao en polvo 4 cucharadas por cada 500 ml de leche, o con crema pastelera y una baña de alchermes. Pero la caracteristica es tambien el frosting que se pone arriba.
Yo he rellenado el cake de nutella y estaba super rico, no hay foto porque’ se lo comieron ante que pudiera sacarlas 🙂
8 risposte su “MI racconti una ricetta? – Tell me a recipe – Me Cuentas una receta?”
Beautiful cake and lovely post!
Sai che il titolo mi ingannava, pensavo che ci fosse proprio il limoncello e invece è al limone. Chissà che buona!!! Bacioni
anch’io credevo ci fosse il limoncello 🙂 e credo proprio che la prossima volta che la faccio ne metto un po’ e vediamo. A volte quando faccio il ciambellone lo metto ed e’ delizioso.
buona giornata!
Mia cara,
sto come te in un paese che in cui non sono nata e quindi su di me l’operazione nostalgia fa sempre un certo effetto. Io la ricetta dell’infanzia ce l’ho e la preparava mia nonna (marchigiana di Jesi) ogni domenica per tutti i figli e i nipoti: il rotolo di spinaci. Se te la senti di prepararla chiedo la ricetta a mia madre e te la invio via e-mail.
Bellissima iniziativa
Scake
Grazie Scake, certo mandala ed io ci provo, non sara’ buona come quella di tua nonna pero’ vdiamo cosa riesco a fare!
Un abbraccio!
Bella idea…Ricette della tradizione ne ho tante, ma a volte qui a Los Angeles mi manca la materia prima…Quando mi viene una folgorazione ti mando qualcosa 🙂
e lo so anche qui…..pensa che l’altro giorno mi sono fatta persino le frese calabresi 🙂
Allora aspetto la folgorazione, attenta a non lasciarti colpire in pieno non vorrei dovermi sentire in colpa per una ricetta 😉
Baci!
[…] ricette raccontate da voi continuano ad arrivare ed e’ bello, e’ bello sapere che vogliate condividerle, e’ […]