Pane fatto in casa

ENGLISH    ESPAÑOL

IMG_8927Ieri ho fatto il pane, non e’ la prima volta che lo faccio a dir la verità. Tutte le settimane ne provo uno diverso, ricette semplici che prevedono, al massimo, aggiunta di olio di oliva o latte.
Alcuni anni fa ho scoperto di essere fortemente llergica all’olio di semi di girasole, ho dovuto eliminare dalla mia dieta tutte le preparazioni industriali: panini, biscotti, dolci, ogni cosa che potesse contenere tra gli ingredienti oli vegetali, non sapendo che tipo di olio e’ contenuto nel prodotto, visto che la maggior parte delle volte non viene specificato.
Faccio da me le tortine per la colazione, i biscotti, le briosche, crepes, pancake, pane e panini.
E’ divertente, e da gran soddisfazione il risultato finale.
Non vi dico la faccetta di mio figlio quando mangia la nutella sul pane appena sfornato per non parlare di quella di mio marito quando ha trovato i cornetti caldi a colazione “ummmmm sono proprio come quelli della pasticceria”🙂 e cosi’ sappiamo cosa mangiamo!

Comunque tornando al pane…. sono una gran chiacchierona lo so, ma non sarei io se non fossi così’ e chi mi conosce lo sa bene🙂
[ma prometto di darvi al più’ presto anche la ricetta delle briosche, spero di poter rubare a Francesco un pochino del suo tempo prima che parta in modo da fare la videoricetta].

Un’amica mi ha suggerito un blog dove e’ possibile trovare tante videoricette, passo a passo per preparare pane, pizze e focacce. Ne ho provate diverse e tutte con ottimi risultati. Ieri ho fatto la ciabatta (la ricetta semplificata) eccola qui pronta da mangiare
Ingredienti:

500 g Farina 00
370 g Acqua a temperatura ambiente
12 g Lievito di Birra (o 5 g di lievito secco)
12 g Sale (piu’ o meno un cuchiaino da te)
1 Cucchiaino di Miele o Zucchero (io ho usato il miele)

Preparazione:
sciogliete il lievito con un cucchiaino di miele (o zucchero) nell’acqua, aggiungete 3/4 della, farina e mischiate, aggiungete il sale e il resto della farina, quando sara’ stata assorbita, l’impasto e’ pronto.
Coprite e lasciate lievitare per 90 minuti in un luogo chiuso (per esempio nel forno)
Quando l’impasto sarà’ pronto inumidite il tavolo da lavoro, disponete due strisce di pellicola trasparente sul tavolo, cospargete la pellicola di farina in modo che l’impasto non si attacchi (ma senza esagerare).
Dividete l’impasto in due e mettete meta’  su ogni pellicola dando alla pasta la forma della ciabatta.
Ungete due teglie e  rovesciate le ciabatte sulle teglie in modo che la parte farinosa sia rivolta verso l’alto.
Infornate a 200 C per 30/35 minuti
Nel blog suggerisce di mettere un pentolino di acqua calda nel forno per l’umidità, se volete una crosta croccante ricordatevi di toglierlo almeno a meta’ cottura, ho sperimentato che più’ tempo lo terrete più’ morbida verra’ la ciabatta.  

se provate fatemi sapere🙂

 

ENGLISH     ITALIAN BREAD (CIABATTA)

IMG_8925

Ingredients:
500 gr plain flour
370 gr. lukewarm water
12 gr. fresh baker’s yeast or 1 teaspoon dried yeast
1 teaspoon honey (or sugar)
2 teaspoons of salt

Dissolve honey and yeast in the lukewarm water. Sieve the flour in a bowl, add the water with honey and yeast and mix everything. Add the salt and mix but not too long. When the flour is nicely combined the dough is done.  Cover the bowl with plastic film and leave to rest on a warm place for 90 minutes. 
Place two pieces of plastic wrap on the worktop, sprinkle flour onto plastic wrap
Divide the dough carefully in 2 parts. It’s sticky and you can divide it using a spatula.  Make 2 little ciabattas. Grease two baking pan and to drop  the ciabattas so that the side covered in flour faces upward.
Pre-heat the oven at 220 C and bake for 30/35 minutes 
Don’t forget to check the oven after about 15-18 minutes to see what the ciabattas look like: every oven is different.
You can put a small pot of hot water in the oven to maintain a level of humidity, but remove the pot after about 15 minutes if you want to get a thicker crust on the bread.

ESPAÑOL      PAN CASERO

IMG_8927

Ayer hice el pan, no es la primera vez que lo hago para ser honesta. Cada semana preparo uno diferente, recetas sencillas que pueden requierer aceite de oliva o leche.
Hace unos años, descubri’ de ser muy alérgicas a las semillas de girasol, tuve que eliminar de mi dieta todas las comidas industriales, galletas, pasteles, pan y pancitos, todo lo que podría contener los aceites vegetales como ingredientes, no podendo saber qué tipo de aceite es contenido en el producto, dado que la mayoría de las veces no es especificado.
Yo preparo cakes para el desayuno, galletas, croissants, crepes, tortas panes. Es muy divertido, y que gran satisfacción el resultado final.
Los dejo imaginar la cara  de mi hijo al comer Nutella con pan recien horneado, para no hablar de la de mi marido cuando se encontró con los croissants para el desayuno “ummmmm son como los de la pasteleria”🙂 y asi’ sabemos lo que comemos!
De todos modos…. vuelvo al pan …. lo se soy una gran conversadora , pero no seria yo si no fuera así y lo que me conocen saben :)
[Pero me comprometo a darle, lo más pronto, la receta croissant, espero poder robar un poco de tiempo a Francesco antes que se vaya, porque quiero hacer una videoreceta].
Una amiga hace meses me ha sugerído un blog donde pueden encontrar muchas Videorecetas, paso a paso, para hacer pan, pizza y focaccia. He probado diferentes y todas con excelentes resultados. Ayer probé la ciabatta (la receta simplificada) y aquí está…….lista para comerla.

Ingredientes:


500 g de harina 00
370 g de agua a temperatura ambiente
12 g de levadura (o 5 g de levadura seca)
12 g de sal (más ‘o menos una cucharadita )
1 cucharadita de miel o azúcar (yo usé miel)

Preparación:

disolver la levadura con una cucharadita de miel (o azúcar) en agua, añadir 3/4 de la harina y mezclar, agregar la sal y la harina restante, cuando se le ha absorbido, la masa esta” lista.
 Cubrir  y dejar leudar durante 90 minutos en un espacio cerrado (por ejemplo, en el horno). 
Cuando la masa esté lista humedecer la mesa de trabajo, poner dos piezas de envoltura de plástico sobre la mesa, espolvorear con un poco de harina para que la masa no se pegue (pero no demasiado).
Dividir la masa en dos y poner la mitad de cada película dar la forma de la “ciabatta”. Poner un poco de aceite en dos bandejas para hornear y dar vuelta a la masa en las bandejas (el lado con la harina debe quedar hacia arriba).
Hornear a 200 º C durante 30/35 minutos. 
En el blog sugiere poner un recipiente con agua caliente en el horno para la humedad, si quieren una corteza crujiente recuerden quitarla despues de 15 minutos. He experimentado que más tiempo dejarete el agua  más suave será la “ciabatta”

6 thoughts on “Pane fatto in casa

  1. Hello Anto, great to see your post. Your ciabatta looks crusty and perfectly browned. I have not been baking much due to the weather here in hk…but I will when the temperature is good. Take care! Warmly, Danny

  2. Perfect Ciabatta! I am sure my boys would love your bread for their sandwiches in their lunch. Golden brown and I am sure your house smelled wonderful while it was baking.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s