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Purea di lenticchie rosse con melanzane e pomodori arrosto

Ho ripreso un quaderno di ricette raccolte qua e la durante gli anni di universita’: di quelle che trovi sulle riviste dal dentista o dal dottore, che ti passa la vicina di casa o ascolti nei programmi TV ed ho cominciato a prepararne alcune. Quella di oggi e’ stata davvero gradita. Richiede poco tempo ed il risultato eccezionale, gustosa e salutare.

Ingredienti: (per 6 persone)

50 ml di olio evo
2 cucchiai di aceto balsamico
6 pomodori tagliati a meta’ (che io ho sostituito con due pomodori tagliati a fette non avendo a disposizione gli altri)
1 melanzana tagliata a fette (almeno 12)
200 g di lenticchie rosse
500 ml di brodo
1 spicchio di aglio tritato

Preriscaldate il forno a 180 C
Preparate una vinaigrette con l’olio, l’aceto e un pizzico di sale.
Ungete con olio una teglia da forno, disponetevi sopra i pomodori tagliati a meta’ (con il lato tagliato verso l’alto) e la melanzana tagliata a fette non troppo sottili e spennellatele con la vinaigrette. Infornate e cuocete per 20-30 minuti, poi togliete le fette di melanzana e infornate di nuovo i pomodorini per altri 10 minuti in modo che siano asciutti e un po’ croccanti.
Mettete in una pentola il brodo e dopo averlo portato a ebollizione unitevi le lenticchie e lo spicchio d’aglio. Cuocete a fuoco lento per 10 minuti. Aggiungete qualche cucchiaio di vinaigrette balsamica e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Le lenticchie dovranno avere la consistenza di una purea.
Distribuite le lenticchie in 6 piatti, copritele con le fette di melanzana e i pomodorini. Spruzzate con la vinaigrette rimasta e servite con dei crostini di pane.

Purtoppo niente photo durante la preparazione, qualche problema con la macchina fotografica, in ogni caso data la semplicita’ della ricetta non dovreste avere difficolta’.

7 thoughts on “Purea di lenticchie rosse con melanzane e pomodori arrosto

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