Plum cake salato zucchine e caprino

ENGLISH       ESPAÑOL

IMG_3114L’ho preparato e condiviso con i nostri amici alla festa di Halloween, non e’ solo piaciuto… di piu’. Questo plum cake alle zucchine e formaggio di capra ha un gusto eccezionale. E’ una ricetta che ho ritrovato sistemando una montagna di appunti, foglietti e scontrini su cui annoto ricette che mi incuriosiscono. Ho la “cattiva” abitudine di annotarle ovunque mi capita e cosi’, periodicamente, le provo, solitamente in occasione di feste, grigliate o picnic con amici, e quelle che piacciono di piu’ le trascrivo sul mio personale quaderno di ricette….. IL SUCCESSO E’ ASSICURATO🙂

Ho scoperto che questa ricetta e’ tratta dal libro “Les cakes de Sophie“, di Sofhie Dudemaine che ha fatto la sua fortuna, diventando ricca e famosa, inventando i cake salati. Ho apportato qualche piccola modifica all’originale, ad esempio ho sostituito l’olio di semi di girasole con un altro olio di semi e ridotto un po’ la quantita’ e non trovando groviera ho usato un formaggio simile al grana padano.

Per prepararlo vi serviranno:

3 uova
150 g di farina con lievito, (credo quasi impossibile da trovare in Italia, potete tranquillamente usare farina 0 e aggiungere una bustina di lievito per dolci o istantaneo)
80 ml di olio di semi
120 ml di latte tiepido
80 g di formaggio grana grattugiato (o groviera)
200 g di formaggio di capra tagliato a dadini
due zucchine (150 g piu’ o meno), tagliate a rondelle e passate in padella con qualche cucchiaio di olio e un pizzico di sale
una cucchiaiata di timo o cerfoglio o menta (quello che avete a disposizione)
pepe a gusto

In una ciotola, mescolate, con una frusta, le uova con la farina. A poco a poco aggiungete l’olio e il latte tiepido, quando saranno ben amalgamati unite tutti gli altri ingredienti: il formaggio grattugiato, il formaggio di capra, le zucchine e le spezie.
Versare il composto in uno stampo da plum cake e cuocete in forno preriscaldato a 180 C per 45 minuti. Potete prepararlo anche il giorno prima, e’ buonissimo sia che lo serviate tiepido che freddo.

ENGLISH     ZUCCHINI and GOAT CHEESE PLUM BREAD

I made it and shared with our friend at the Halloween party. It has been a success.
This zucchini and goat cheese plum bread has a wonderful taste. I found the recipe while I was putting order in my notes, a lot of small piece of papers,or receipts where I write down recipes that make me curious. Usually I try to prepare them when we have a picnic or a party with friends. If the result is good I add the recipe to my cookbook.
I found that this recipe was in the Sophie Dudemaine’s “Les cakes de Sophie” book. Sophie became famous with her savory cakes.
I made some modification to the original recipe like substituting sunflower oil with another seed oil reducing the quantities and using a cheese similar to parmesan.

You will need:
3 eggs
150 g self-raising flour
80 ml ​​of seed oil
120 ml of warm milk
80g of grated Parmesan cheese (or gruyere )
200g goat’s cheese , diced
two zucchini ( 150g more ‘or less ) , cut into slices and put into a pan with a tablespoon of olive oil and a pinch of salt
a spoonful of thyme or chervil or mint ( whatever you have available )
pepper to taste

In a bowl , whisk the eggs with the flour . Gradually add the oil and the warm milk, when they are well mixed together add all the other ingredients : grated cheese, goat cheese , zucchini and spices.
Pour the mixture into a cake tin and bake in a preheated oven at 180 C for 45 minutes. You can prepare it the day before. It is delicious served warm or even cold.

ESPAÑOL    PLUMCAKE SALADO CON CALABACIN Y QUESO DE CABRA

Lo he preparado para compartirlo, con nuestros amigos, en la fiesta para Halloween, le ha gustado realmente mucho. Este cake salado con calabacín y queso de cabra tiene un saboro esquisito. Es una receta que encontré ordenando un monton de notas y papelitos en los que me anoto recetas que me gustan, Tengo un “mal” hábito que las anoto en cualquier cosa que tengo en la mano o en la cartera (si no estoy en casa) y así, periódicamente, las pruebo, por lo general en ocasiones de fiestas, asados y picnics con amigos, y las que mas gustan las transcribo en mi cuaderno de recetas personal….. “EL ÉXITO ES ASEGURADO”

Esta receta es del libro” Les Cakes de Sophie ” escrito por Sofhie Dudemaine. Hizo su fortuna, convirtiéndose en rica y famosa, inventando los cakes salados. He hecho algunos pequeños cambios a la original, por ejemplo, he sustituido el aceite de maravilla con otro y reducido de un poco la cantidad y ya que no pude encontrar queso gruyere he usado queso parmesano.

Para prepararlo, necesitarán:

3 huevos
150 g de harina con polvo de hornear
80 ml de aceite vegetal
120 ml de leche tibia
80 g de queso parmesano rallado (o gruyere)
200 g de queso de cabra, cortado en cubitos
dos calabacines (150g más ‘o menos), cortadas en rodajas y pasadas en una sartén con una cucharada de aceite de oliva y una pizca de sal
una cucharada de tomillo o perifollo o menta (lo que tiene disponible)
pimienta al gusto

En una fuente mezclar los huevos con la harina. Añadir poco a poco el aceite y la leche tibia, cuando están bien mezclados, poner todos los demás ingredientes: queso rallado, queso de cabra, calabacín y especias.
Verter la mezcla en un molde y hornear en el horno precalentado a 180 C durante 45 minutos. Pueden prepararlo tambien el día anterior, que lo sirvan tibio o frío el sabor igual es delicioso.

17 thoughts on “Plum cake salato zucchine e caprino

  1. Sembra molto goloso e soprattutto è semplicissimo da preparare!!! Anche in Italia vendono la farina con lievito… pensa che me ne hanno regalato una confezione solo un paio di giorni fa e cercavo proprio un’idea per usarla. Mi hai dato un bel suggerimento. Grazie.

    1. Ma dai, io non sono mai riuscita a trovarla, be e’ anche vero che sono un po’ di anni che vivo fuori🙂 E’ buonissimo anche freddo, ed e’ ottimo sia come antipasto che per accompagnare altri piatti. Ho provato anche quello con pancetta e quello con salmone, buonissimi.

    1. Ciao, con lievito di birra l’impasto e’ differente, non puoi infornarlo subito, devi lasciarlo lievitare, ovviamente, ed e’ piu’ simile ad un pane o un pan brioches salato (ci sono le uova e c’e’ il latte). Se provi fammi sapere!

  2. Dunque anneghi in fogli, fogliettini e scontrini🙂
    Al di là delle battute questa ricetta è sicuramnte interessante e meritevole di essere provata.
    Dolce e salato è un bel connubio.
    Dolce serata
    Un grande abbraccio

    1. molto di piu’🙂 se potessi vedere il mio tavolo in questo momento…. libri e non solo di cucina, anche alcuni di quelli che leggo nei momenti di relax, riviste, quaderni con appunti, macchina fotografica, tazza di caffe. Dietro il computer una pila di certificati e moduli dell’universita’ e il diario che scrivo per mio figlio. Eppure e’ tutto in ordine🙂
      Ti auguro una splendida serata.

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