Plum cake salato zucchine e caprino

ENGLISH       ESPAÑOL

IMG_3114L’ho preparato e condiviso con i nostri amici alla festa di Halloween, non e’ solo piaciuto… di piu’. Questo plum cake alle zucchine e formaggio di capra ha un gusto eccezionale. E’ una ricetta che ho ritrovato sistemando una montagna di appunti, foglietti e scontrini su cui annoto ricette che mi incuriosiscono. Ho la “cattiva” abitudine di annotarle ovunque mi capita e cosi’, periodicamente, le provo, solitamente in occasione di feste, grigliate o picnic con amici, e quelle che piacciono di piu’ le trascrivo sul mio personale quaderno di ricette….. IL SUCCESSO E’ ASSICURATO 🙂

Ho scoperto che questa ricetta e’ tratta dal libro “Les cakes de Sophie“, di Sofhie Dudemaine che ha fatto la sua fortuna, diventando ricca e famosa, inventando i cake salati. Ho apportato qualche piccola modifica all’originale, ad esempio ho sostituito l’olio di semi di girasole con un altro olio di semi e ridotto un po’ la quantita’ e non trovando groviera ho usato un formaggio simile al grana padano.

Per prepararlo vi serviranno:

3 uova
150 g di farina con lievito, (credo quasi impossibile da trovare in Italia, potete tranquillamente usare farina 0 e aggiungere una bustina di lievito per dolci o istantaneo)
80 ml di olio di semi
120 ml di latte tiepido
80 g di formaggio grana grattugiato (o groviera)
200 g di formaggio di capra tagliato a dadini
due zucchine (150 g piu’ o meno), tagliate a rondelle e passate in padella con qualche cucchiaio di olio e un pizzico di sale
una cucchiaiata di timo o cerfoglio o menta (quello che avete a disposizione)
pepe a gusto

In una ciotola, mescolate, con una frusta, le uova con la farina. A poco a poco aggiungete l’olio e il latte tiepido, quando saranno ben amalgamati unite tutti gli altri ingredienti: il formaggio grattugiato, il formaggio di capra, le zucchine e le spezie.
Versare il composto in uno stampo da plum cake e cuocete in forno preriscaldato a 180 C per 45 minuti. Potete prepararlo anche il giorno prima, e’ buonissimo sia che lo serviate tiepido che freddo.

ENGLISH     ZUCCHINI and GOAT CHEESE PLUM BREAD

I made it and shared with our friend at the Halloween party. It has been a success.
This zucchini and goat cheese plum bread has a wonderful taste. I found the recipe while I was putting order in my notes, a lot of small piece of papers,or receipts where I write down recipes that make me curious. Usually I try to prepare them when we have a picnic or a party with friends. If the result is good I add the recipe to my cookbook.
I found that this recipe was in the Sophie Dudemaine’s “Les cakes de Sophie” book. Sophie became famous with her savory cakes.
I made some modification to the original recipe like substituting sunflower oil with another seed oil reducing the quantities and using a cheese similar to parmesan.

You will need:
3 eggs
150 g self-raising flour
80 ml ​​of seed oil
120 ml of warm milk
80g of grated Parmesan cheese (or gruyere )
200g goat’s cheese , diced
two zucchini ( 150g more ‘or less ) , cut into slices and put into a pan with a tablespoon of olive oil and a pinch of salt
a spoonful of thyme or chervil or mint ( whatever you have available )
pepper to taste

In a bowl , whisk the eggs with the flour . Gradually add the oil and the warm milk, when they are well mixed together add all the other ingredients : grated cheese, goat cheese , zucchini and spices.
Pour the mixture into a cake tin and bake in a preheated oven at 180 C for 45 minutes. You can prepare it the day before. It is delicious served warm or even cold.

ESPAÑOL    PLUMCAKE SALADO CON CALABACIN Y QUESO DE CABRA

Lo he preparado para compartirlo, con nuestros amigos, en la fiesta para Halloween, le ha gustado realmente mucho. Este cake salado con calabacín y queso de cabra tiene un saboro esquisito. Es una receta que encontré ordenando un monton de notas y papelitos en los que me anoto recetas que me gustan, Tengo un “mal” hábito que las anoto en cualquier cosa que tengo en la mano o en la cartera (si no estoy en casa) y así, periódicamente, las pruebo, por lo general en ocasiones de fiestas, asados y picnics con amigos, y las que mas gustan las transcribo en mi cuaderno de recetas personal….. “EL ÉXITO ES ASEGURADO”

Esta receta es del libro” Les Cakes de Sophie ” escrito por Sofhie Dudemaine. Hizo su fortuna, convirtiéndose en rica y famosa, inventando los cakes salados. He hecho algunos pequeños cambios a la original, por ejemplo, he sustituido el aceite de maravilla con otro y reducido de un poco la cantidad y ya que no pude encontrar queso gruyere he usado queso parmesano.

Para prepararlo, necesitarán:

3 huevos
150 g de harina con polvo de hornear
80 ml de aceite vegetal
120 ml de leche tibia
80 g de queso parmesano rallado (o gruyere)
200 g de queso de cabra, cortado en cubitos
dos calabacines (150g más ‘o menos), cortadas en rodajas y pasadas en una sartén con una cucharada de aceite de oliva y una pizca de sal
una cucharada de tomillo o perifollo o menta (lo que tiene disponible)
pimienta al gusto

En una fuente mezclar los huevos con la harina. Añadir poco a poco el aceite y la leche tibia, cuando están bien mezclados, poner todos los demás ingredientes: queso rallado, queso de cabra, calabacín y especias.
Verter la mezcla en un molde y hornear en el horno precalentado a 180 C durante 45 minutos. Pueden prepararlo tambien el día anterior, que lo sirvan tibio o frío el sabor igual es delicioso.

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19 thoughts on “Plum cake salato zucchine e caprino

  1. Sembra molto goloso e soprattutto è semplicissimo da preparare!!! Anche in Italia vendono la farina con lievito… pensa che me ne hanno regalato una confezione solo un paio di giorni fa e cercavo proprio un’idea per usarla. Mi hai dato un bel suggerimento. Grazie.

    1. Ma dai, io non sono mai riuscita a trovarla, be e’ anche vero che sono un po’ di anni che vivo fuori 🙂 E’ buonissimo anche freddo, ed e’ ottimo sia come antipasto che per accompagnare altri piatti. Ho provato anche quello con pancetta e quello con salmone, buonissimi.

    1. Ciao, con lievito di birra l’impasto e’ differente, non puoi infornarlo subito, devi lasciarlo lievitare, ovviamente, ed e’ piu’ simile ad un pane o un pan brioches salato (ci sono le uova e c’e’ il latte). Se provi fammi sapere!

  2. Dunque anneghi in fogli, fogliettini e scontrini 🙂
    Al di là delle battute questa ricetta è sicuramnte interessante e meritevole di essere provata.
    Dolce e salato è un bel connubio.
    Dolce serata
    Un grande abbraccio

    1. molto di piu’ 🙂 se potessi vedere il mio tavolo in questo momento…. libri e non solo di cucina, anche alcuni di quelli che leggo nei momenti di relax, riviste, quaderni con appunti, macchina fotografica, tazza di caffe. Dietro il computer una pila di certificati e moduli dell’universita’ e il diario che scrivo per mio figlio. Eppure e’ tutto in ordine 🙂
      Ti auguro una splendida serata.

  3. Ciao! Ero alla ricerca di un plumcake con verdure e ho trovato il tuo, che sembra veramente morbido all’interno! Mi chiedevo, è possibile sostituire le uova (completamente o in parte) con gli albumi? Se sì, in che quantità? Grazie mille

    1. Ciao Marilena effettivamente é particolarmente morbido, a dir la veritá non ho mai provato solo con gli albumi, tutte le volte che preparo plumcake salati o cup cake salati uso l’uovo intero per cui non so dirti quale sia il risultato. Mi verrebbe da pensare al angel cake ma gli ingredienti salati appesantiscono l’impasto non credo otterresti lo stesso risultato. In ogni caso tentar non nuoce, in cucina si puó sperimentare sempre 🙂 se provi fammi sapere.
      Buona serata!

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