Perche’ aspettare che la bilancia segni un numero che non ci piace o che i nostri figli siano in sovrappeso o un problema di salute per poter cambiare il nostro stile alimentare. E’ sufficiente modificare piccole abitudini, bastano semplici informazioni per mangiare meglio e con gusto prendendoci cura della nostra salute. Gli alimenti che noi ingeriamo si riflettono nel benessere del nostro corpo. Adesso siamo tutti piu’ attenti a quello che mangiamo con la consapevolezza che una alimentazione corretta e’ la chiave del nostro benessere. Per migliorare il proprio stile di vita, oltre a non trascurare l’attivita’ fisica, la via maestra e’ correggere le proprie abitudini a tavola con una alimentazione varia e privilegiando verdura, legumi, cereali e frutta. Abbiamo tantissimi alimenti e tanti modi per realizzare una dieta salutare.
Complici le fredde giornate invernali in questo periodo prediligo sempre minestre e zuppe. Di antiche origini, ma riscoperte in questi ultimi anni anche dagli chef. Un primo piatto, o piatto unico, appetitoso dal gusto ricco ed appagante, semplici da preparare. Oggi vi propongo una buona zuppa di FARRO:
ricca, profumata, ottima calda in inverno ma anche tiepida. Condita all’ultimo momento con un cucchiaio di olio crudo ed una manciata di basilico tritato, servita con crostini all’aglio diventa deliziosa. Ottima anche dal punto di vista nutrizionale viste le proprieta’ del farro povero di grassi e ricco di fibre, fosforo, potassio e magnesio, Vitamine A, B2 e B3 e di aminoacidi. Facilmente digeribile. Potete trovarlo in commercio in forma integrale, decorticato, semiperlato, perlato e intero. Per la cottura e’ sufficiente seguire le istruzioni sulla confezione, normalmente il farro brillato non ha bisogno di ammollo e cuoce in 25-30 minuti mentre quello integrale deve essere messo a bagno in acqua fredda per 8-12 ore e poi cotto per almeno un’ora.
Ingredienti: (per 4 persone)
200 g di farro brillato
1 cipolla
2 carote
4 pomodori
1.3 l di brodo
1 spicchio di aglio
un ciuffo di prezzemolo
4 cucchiai di olio evo
sale, pepe
50 g di pancetta affumicata tagliata a cubetti (opzionale)
Preparazione:
Tritate finemente le carote (precedentemente raschiate e lavate) e la cipolla. Scaldate l’olio in una casseruola con il fondo di carote e cipolla, e l’aglio (io lo metto intero, infilo uno stuzzicadenti nello spicchio per poterlo trovare con facilita’ e toglierlo, ma se preferite potete aggiungerlo tritato).
Lasciate insaporire per qualche minuto. Poi aggiungete la pancetta ed il prezzemolo tritato e lasciate stufare per 5 minuti. Tagliate i pomodori a pezzetti uniteli al soffritto e cuocete per 10 minuti a fuoco lento.
Scaldate il brodo e versatelo nella casseruola, coprite e portate ad ebollizione.
Sciacquate il farro e versatelo nel brodo in ebollizione.
Mescolate, abbassate la fiamma e terminate la cottura (25-30 minuti). Regolate di sale e servite.
L’EQUILIBRIO DI SAPORE ENERGIA E NATURA
ENGLISH
BALANCE OF ENERGY TASTE AND NATURE: SPELT SOUP
Why wait for the scale to mark a number that we do not like, suffer of health problems or wait that our children become overweight to change our eating habits? We can just change small habits and with some information on how we can eat better and tasteful we can easily take care of our health.
Nowadays we are all more careful about what we eat and we have the knowledge that a good diet is the key to our well-being.
To improve our lifestyle,in addition to exercise,the highway is to correct bad habits at the table with a variety diet and focusing on vegetables, legumes, cereals and fruit. We have plenty of different food and so many ways to achieve a healthy diet.
The cold winter days are perfect for me to enjoy soups.
Of ancient origins, but rediscovered also by the chefs in recent years. A first course or a main course, savoury taste rich and satisfying, easy to prepare: today I propose a SPELT soup:
Topped at the last minute with a tablespoon of olive oil and a handful of chopped basil, served with garlic croutons it becomes delicious. It is also good from the nutritional point of view : low in fat and rich in fiber, phosphorus, potassium and magnesium, vitamins A, B2 and B3 and amino-acids. Easily digestible. You can find it on the market in a lot of varieties. To cook it just follow the instructions on the package, usually husk spelt does not need soaking and cook in 25-30 minutes while the whole one must be soaked in cold water for 8-12 hours and then cooked for at least one hours.
Ingredients: (server 4)
200 g spelt
1 onion
2 carrots
4 tomatoes
1.3 l of broth
1 clove of garlic
a sprig of parsley
4 tablespoons extra virgin olive oil
salt and pepper
50 g of bacon, cut into cubes (optional)
Preparation:
Finely chop the carrots (previously scraped and washed) and onion. Heat the oil in a saucepan with carrots and onions, and garlic ( I usually put a toothpick in the piece of garlic to be able to find it easily and remove it, but if you prefer you can add it chopped).
Cook for a few minutes. Then add the bacon and chopped parsley and let simmer for 5 minutes. Cut the tomatoes into small pieces add to the sauce and cook for 10 minutes over low heat.
Heat the broth and pour it into the pan, cover and bring to a boil.
Rinse the spelt and pour in the broth to boil.
Stir, reduce the heat and finish cooking (25-30 minutes). Season with salt and serve.
BALANCE OF ENERGY TASTE AND NATURE
ESPAÑOL
SALUDABLES CON GUSTO: SOPA DE FARRO
Porque esperar que la balanza marque un número que no nos gusta o que nuestros niños tengan sobrepeso o de tener problemas de salud para cambiar nuestros hábitos alimenticios. Es suficiente cambiar pequeños hábitos, estar informados a cerca de los alimentos para comer mejor y con buen gusto, teniendo cuidado de nuestra salud. Los alimentos que ingerimos se reflejan en el bienestar de nuestro cuerpo. Ahora ponemos todos mas cuidado con lo que comemos y sabemos que una buena dieta es la clave de nuestro bienestar. Para mejorar su proprio estilo de vida, ademas de la actividad física, tenemos que variar nuestra alimentacion y tiene que ser mas centrada en verduras, legumbres, cereales y frutas. Tenemos mucha comida y muchas maneras de lograr una dieta saludable.
Cómplices los días fríos de invierno en este período siempre prefiero cocinar sopas y caldo. Las sopas tienen unas orígenes antiguos, pero en los últimos años fueron descubiertas también por los chefs. Un plato sabroso con un gusto rico y satisfactorio, fácil de preparar. Hoy propongo una sopa de FARRO:
rico, aromático, excelente plato para el invierno, . Con una cucharada de aceite de oliva y un puñado de albahaca picada, servida con pan tostado al ajo se convierte en delicioso plato. También es bueno desde el punto de vista nutricional para sus propiedades: bajo en grasa y rico en fibra, en vitaminas (A, B, C, E), sales minerales (hierro, calcio, potasio, magnesio y fósforo), proteínas. La presencia de proteínas y sales minerales, otorgan al farro una función reconstituyente y antianémica. Para cocinarlo solo hay que seguir las instrucciones en el paquete, usualmente el farro “perlato” no necesita remojo y cocina en 25-30 minutos, mientras que lo integral debe dejarse en remojo en agua fría durante 8-12 horas y después se cocina durante al menos una hora
Ingredientes: (para 4 personas)
200 g de farro “perlato”
1 cebolla
2 zanahorias
4 tomates
1,3 l de caldo
1 diente de ajo
una ramita de perejil
4 cucharadas de aceite extra virgen de oliva
sal y pimienta
50 g de tocino, cortado en cubitos (opcional)
Preparación:
Picar finamente las zanahorias (previamente raspada y lavada) y la cebolla. Calentar el aceite en una cacerola con el fondo de las zanahorias y las cebollas y el ajo (yo lo puse entero, con un palillo para poderlo encontrar con facilidad y quitarlo, pero si lo prefieren, pueden añadirlo picado).
Cocer durante unos pocos minutos. A continuación, añadir el perejil picado y el tocino y cocinar a fuego lento durante 5 minutos. Cortar los tomates en trozos pequeños añadir a la salsa y cocinar por 10 minutos a fuego lento.
Calentar el caldo, verterlo en la cacerola, tapar y llevar a ebullición.
Enjuaguar el farro y ponerlo en el caldo.
Remover, bajar el fuego y terminar la cocción (25-30 minutos). Sazonar con sal y servir.
EQUILIBRIO DE ENERGIA, SABOR Y NATURALEZA!
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9 risposte su “Sani con gusto, l’equilibrio di energia, sapore e natura: la zuppa di farro”
Hai ragione è buonissima….e poi il farro è buonissimo anche d’estate, con pomodorini, rucola, e qualche scaglia di grana, ed è buono anche freddo!!!!
infatti un po’ l’ho semplicemente bollito per fare una insalatina 🙂
Ti auguro una splendida giornata!
sono davvero buone le minestre di farro e poi si accompagnano con qualsiasi verdura. Io l’ho provato con zucca e cappuccio. E piace anche ai miei due ormai ragazzi.
Rosa
devo provarla anch’io con la zucca, mi ispira molto, grazie per il suggerimento 🙂
Baci
La zuppa di farro la preparo molto spesso è buona e fa bene e il farro lo preferisco all’orzo. Questa tua zuppa dev’essere una squisitezza sul serio. Compliemnti. Un bacione.
vedi…. se avessi saputo ne preparavo un po’ anche per te 😉
Un abbraccio
good eating habits is truly the way to healthy living. And this recipe couldn’t be a better example of what is good for our body….lovely post Anto. Best wishes to you 🙂
Thank you so much for coming by my blog! This dish looks absolutely delicious. I love all the ingredients and bet the flavors are incredible! 🙂
Thank you so much for your nice comment Danny, you are always so kind I really appreciate your feedback.
All the best!