Ricevere ospiti non implica necessariamente una grossa perdita di tempo, per ottenere buoni risultati non e’ necessario confinarsi in cucina mentre gli altri si divertono, con un po’ di fantasia ed una spesa intelligente potete preparare tanti piatti golosi e cucinare diventa facile e divertente. Associate al cibo ed alla preparazione dei pasti pensieri positivi e cosi’ i vostri momenti in cucina si trasformeranno in preziosi break antistress. Ecco una ricetta che da soddisfazione, per cuoche/i provette/i e volenterose/i principianti. Fatevi preparare dal vostro pescivendolo di fiducia due belle orate e cucinatele in crosta di sale. Per una presentazione particolare, ma anche per ottenere piatti sani e leggeri che esaltano il sapore dei cibi. Grazie alla tecnica della cottura in crosta di sale le preparazioni mantengono “il succo” dei sapori senza caricarsi del gusto salato.
Questo piatto lo si prepara in 15 minuti e per la cottura ne bastano 40.
Calcolate almeno 2 kg di sale grosso per ogni chilo di pesce, ed un albume per kilo di sale. Gli albumi non vanno battuti, ma devono restare allo stato liquido. Evitate di squamare il pesce in modo che la polpa resti protetta, e sara’ piu’ facile staccare la pelle, una volta cotta sara’ piu’ morbida e saporita.
2 orate da 500 g cada una
2.5 kg di sale grosso
2 albumi (non battuti)
qualche fettina di limone
2 spicchi di aglio
una manciata di erbe aromatiche tritate (io ho usato timo, salvia, rosmarino, origano, erba cipollina)
Preriscaldate il forno a 220° C.
Lavate accuratamente le orate, senza squamarle.
Mettete nella pancia di ognuna delle fettine di limone ed uno spicchio di aglio.
Mescolate in una terrina il sale con le spezie aromatiche (tritate) e gli albumi.
Mettete sul fondo della teglia da forno uno strato sottile ed omogeneo del composto di sale e albumi, adagiatevi sopra le orate e coprite con il resto del composto.
Infornate e cuocete per 35-40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare 5 minuti prima di rompere la crosta.
Servitele con un allegro contorno di verdure cotte al vapore o patatine al curry saltate in padella!
ENGLISH
SALT CRUSTED ORATA: A SURPRISE DINNER
Receiving guests at your place does not necessarily mean a very busy process. To get good results you don’t have to confine yourself to the kitchen while the others are having fun. Using a little imagination and a smart shopping list you can prepare many delicious dishes and cooking becomes easy and enjoyable.
If you associate to the food and to the preparation of meals positive thinking you will find that the moments in your kitchen will be transformed into precious stress-reduction breaks. Here is a recipe that satisfy both the experienced cooks and the eager beginners. Ask your trusted fishmonger for two beautiful sea bream (orata) and cool them salt-crusted . This is a special recipe for a nice presentation. It is also good for a light healthy dish and it enhances the flavour of food. Thanks to the technique of cooking in a salt crust this preparations maintain juicy flavours without having a too much salty taste.
You can prepare this dish in 15 minutes and it only takes 40 minutes to cook.
Allow at least 2 kg of salt per kilo of fish, and an egg white for a kilo of salt. The egg whites have not to be beaten, but must remain in the liquid state. Do not scale the fish so that the pulp remains protected and once cooked it will be easier to peel off the skin.
Ingredients: (server 4)
2 500 g orata (sea bream)
2.5 kg of salt
2 egg whites (not beaten)
a few slices of lemon
2 cloves of garlic
a handful of chopped fresh herbs (I used thyme, sage, rosemary, oregano, chives)
Preheat oven to 220 C.
Thoroughly wash the bream ( without removing the scales).
Put inside of each orata the lemon slices and a clove of garlic.
Mix in a bowl salt, spices (chopped) and egg whites.
Put on the bottom of the baking pan a layer of the homogenous mixture of salt and egg whites, lay down the orata side by side and cover with the rest of the compound.
Cook for 35-40 minutes. Remove from the oven and let cool 5 minutes before breaking the crust.
Serve with a side dish of steamed vegetables or pan-fried potato curry!
ESPAÑOL
BESUGO A LA SAL: UNA CENA A SORPRESA
Recibir visitas no significa necesariamente una gran pérdida de tiempo, para obtener buenos resultados no es necesario encerrarce en la cocina mientras los demás se divierten, con un poco de imaginación y un gasto inteligente pueden preparar muchos platos deliciosos y cocinar se convierte en alg fácil y divertido. Asocien a la comida y la preparación de las comidas pensamientos positivos asi que los momentos que pasan en la cocina se transformaran en preciosos momentos anti-estress. Esta es una receta que da satisfacción, para los buenos cocineros o los principiantes que quieran aprender. Para lo que quieren preparar algo diferente. Piden a su pescadero dos bellos besugos (doradas) para poderlos preparar a la sal. Para una presentación especial, pero también para platos ligeros y saludables que mejoran el sabor de los alimentos. Gracias a la técnica de cocción en una costra de sal es posible mantener “el jugo” sabroso del pescado sin que tome el salado.
Este plato se prepara en 15 minutos y 40 para la coccion.
Son necesarios por lo menos 2 kg de sal por kilo de pescado y una clara de huevo por un kilo de sal. Las claras de huevo no deben ser batidas, se deben usar liquidas. Dejen el pescado con la piel para que la pulpa se mantiene protegida, y será más facil sacar la piel de la sal y la pulpa una vez cocidos será más tierna y sabrosa.
Ingredientes: (para 4 personas)
2 besugos de 500 g cada una
2,5 kg de sal
2 claras de huevo (no batidas)
unas rodajas de limón
2 dientes de ajo
un puñado de hierbas frescas picadas (yo he usado tomillo, salvia, romero, orégano, y cebollin)
Precalentar el horno a 220 ° C.
Lavar bien el besugo, sin desquamarlo.
Poner en el vientre de cada una de las rodajas de limón y un diente de ajo.
Mezclar en un bol la sal con las especias (picadas) y las claras de huevo.
Extender uniformemente una capa de esta mescla en la bandeja de hornear poner encima el pescado y cubrir con otra capa de la mescla.
Hornear y cocer durante 35-40 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar 5 minutos antes de romper la corteza.
Servir con un alegre acompañamento de verduras al vapor o con papas al curry salteadas!
19 risposte su “Orate profumate, in crosta di sale: una cena a sorpresa”
Lo preparo spesso anche io. Il profumino che emana appena rotta la crosta è davvero sorprendente. Buon fine settimana!
Wow, Anto! You really get into sophisticated cooking. Bravo! Fae.
thanks Fae. Actually this recipe is quite easy. Give it a try 🙂
anche io lo cucino spesso il pesce in crosta di sale, ma accelero i tempi usando solo il sale grosso e diminuisco i costi utilizzando la trota salmonata.
Rosa
Danny vuole sapere che tipo di pesce puo’ cucinare in questo modo…. be’ inseriro’ nella lista anche la trota salmonata 🙂
squisite…le cucinavano alla perfezioni in un piccolo ristorante qui da noi, ma purtroppo ha chiuso…dovrò cimentarmi io ora, e con la tua ricetta vado sul sicuro! Bacioni, buon weekend 🙂
ciao! two awards for your most deserving luvFAB blog.
don’t feel compelled to accept or decline. http://thebestdressup.com/2013/03/02/awards
thebestdressup
Thank you so much for your kind and lovely comment, I am sincerely flattered.
I am honoured to accept your nomination!!!
Cheers Anto
Ho fatto recentemente la spigola in crosta di sale e devo dire che questa preparazione è veramente una svolta…rende il pesce delizioso!!! bacini
siiiiii veramente buono, a volte con le preparazioni piu’ semplici si esalta il sapore naturale del cibo!
Wow, this is superb!!
Thanks your comments make me feel very happy!!
Anto! I want to make this. I can just use any fish right?
Hi Danny, sorry for the late response. You can use any fish with scales and that weight about 500g like orata, sea bass, salmon…..
Have a nice day! Anto
Hi Anto, no worries at all. I’ve got my salt ready. 🙂
El pescado a la sal me encanta. Queda muy jugoso y además es fácil de preparar. Es la primera vez que veo clara de huevo añadida a la sal. Me ha resultado muy curioso
Ottimo il pesce al sale , anche io lo faccio spesso . Baci
Che bel blog, complimenti! 65Luna
Grazie mille 🙂