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Pomodori ripieni con quinoa (Cucinare e’ terapeutico)

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Appena posso mi rifugio in cucina, e’ la mia personale panacea per tutti i mali, uso il tavolo al posto del “lettino”. Spesso diamo poca importanza al calore dell’atmosfera domestica, ma vale la pena di fare un piccolo sforzo. Le nostre giornate sono sempre frenetiche, stressanti, con mille cose da fare, difficile pensare di mettersi ai fornelli, provate invece ad immaginare il piacere di potersi rilassare in un ambiente tranquillo. In cucina e’ facile creare situazioni di buonumore, allegria e distensione. Certo non esistono rimedi miracolosi ma metodi semplici e piacevoli che meritano di essere sperimentati e applicati. Cucinare fa bene alla mente, e’ terapeutico, e’ un’arte che va praticata con semplicità, valorizzando il sapore dei cibi, senza troppe complicazioni. Se non siete degli habitue’ della cucina allora date spazio ad impasti semplici e veloci, a piatti che in pochi minuti sono pronti da cucinare, a piatti super golosi da infornare, a ricette sfiziose che sapranno riempirvi di dolcezza.
Un’altra idea che mi piace molto e’ quella di realizzare piatti tradizionali rivisitati con ingredienti o tecniche moderni. E allora eccomi qui con il caldo sole primaverile e tanto sapore per il pranzo. Chi lo dice che per mangiare salutare bisogna rinunciare al gusto ed al sapore, questi pomodorini ripieni di quinoa meritano davvero un assaggio. Leggeri e delicati, sani, nutrienti e gustosi. La combinazione dei diversi alimenti permette a chi cucina di trasformare le varie sostanze ottenendo il piatto ed il gusto desiderato. Mia suocera prepara dei deliziosissimi pomodori ripieni di riso, io non sono mai stata capace di ripeterli come i suoi. Cosi’ ho voluto provare sostituendo il riso con la quinoa.

IMG_5771La quinoa e’ una pianta della famiglia degli spinaci nonostante il suo aspetto faccia pensare ad un cereale. E’ un alimento con molte proprieta’ benefiche e che puo’ essere utilizzato per la preparazione di molti piatti differenti. Non contiene glutine puo’ quindi essere consumato con tranquillita’ da tutti. E se sostituite il formaggio con il TOFU ed evitate di aggiungere la pancetta diventa un gustoso piatto VEGETARIANO.
Non vi resta che lasciarvi conquistare.

Ingredienti:

6 pomodori ramati non troppo maturi
una tazza di quinoa
50 g di pancetta affumicata a cubetti
50 g di parmigiano grattugiato
100 g di formaggio che fonde a cubetti
foglie di basilico (la quantita’ desiderata)
olio evo
sale e pepe

Preparazione:
Sciaquate bene la quinoa prima di cuocerla, in modo da eliminare tracce di saponine che la rendono leggermente amarognola. Cuocetela in acqua, (per ogni tazza di quinoa due tazze di acqua) per 15 minuti almeno.
Intanto preparate i pomodori: svuotateli tenendo la polpa da parte. Mettete un po’ di sale all’interno dei pomodori e lasciateli sgocciolare con la parte tagliata rivolta verso il basso. Tagliate a cubetti la loro polpa, versatela in una terrina aggiungete la pancetta, i formaggi, il basilico tritato, unite la quinoa lessata e condite con sale e olio. Riempite i pomodori con qualche cucchiaio di ripieno. Sistemateli in una teglia con fondo oliato e infornateli in forno preriscaldato a 200 C per circa 40 minuti.

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IMG_5750IMG_5752E’ possibile prepararli in anticipo metterli in frigorifero e poi cucinarli poco prima di servirli.

ENGLISH

Cooking is therapeutic – Quinoa Stuffed Tomatoes

As soon as I can, I take refuge in the kitchen, it is my personal panacea for all ills, I use the kitchen table instead of the “couch” 🙂
Often we give little importance to the warmth of home, but it’s worth a little extra effort. Our days are always hectic, stressful, with a thousand things to do so it is hard to think of ourselves cooking. Let’s try instead to imagine the pleasure of being able to relax in a peaceful environment. In the kitchen it is easy to create situations in a good mood, joy and relaxation. Of course there are no miracle cures just pleasant but simple methods that deserve to be tested and applied. Cooking is good for the mind, and ‘therapeutic, it is an art that should be practiced with simplicity, enhancing the flavor of food, without adding too many complications. If you are not a habitue’ of the kitchen then take a quick and easy way making simple dough or trying with dishes that are ready in just a few minutes or baking something tasty. In other words try delicious recipes that will fill you with sweetness.
Another idea that I really like is to make traditional dishes with modern ingredients or techniques. So here I am with the warm spring sunshine and lots of flavors for lunch. Who says that to eat healthy you have to give up taste and flavor, these tomatoes stuffed with quinoa really deserve a taste. Light and delicate, healthy, nutritious and tasty. The combination of different foods allows the cook to transform various substances getting the dish and the taste you want. My mother-in-law prepares fantastic tomatoes stuffed with rice, I have never been able to repeat them as her. So I decided to try replacing the rice with quinoa.

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Quinoa is a plant of the family of spinach despite its appearance that makes you think of a corn. It is a food with many good properties and that can be used to prepare many different dishes. It contains no gluten so it can then be consumed with peace by all. And if you replace the cheese with the TOFU not adding the bacon it will be a tasty vegetarian dish.
You just have let yourself be captivated.

Ingredients:

6 red tomatoes (not over ripe)
a cup of quinoa
50 g of bacon into small cubes
50 g of grated Parmesan cheese
100 g of melting cheese (in cubes)
basil leaves
extra virgin olive oil
salt and pepper

Preparation:
Wash well the quinoa before cooking, in order to eliminate traces of saponins that make it slightly bitter. Boil in water, (for every cup of quinoa two cups of water) for 15 minutes at least.
Meanwhile, prepare the tomatoes: hollow out them and put the flesh aside. Put a little salt inside the tomatoes and let them drip with the cut side facing down. Cut the flesh into cubes, pour into a bowl, add the bacon, cheese, chopped basil, add the boiled quinoa, and season with salt and oil. Fill the tomatoes with a tablespoon of filling. Place them in a pan with the bottom oiled and cook in preheated oven at 200 C for about 40 minutes.

It is also possible to prepare the stuffed tomatoes in advance keep in the refrigerator and then cook them just before serving.

ESPAÑOL

TOMATES RELLENO DE QUINOA

Cada vez que puedo, me refugio en la cocina, es mi “panacea” , la solucion a todos los problemas. A menudo damos poca importancia a la tranquilidad y calidez de nuestro hogar, les aseguro que val la pena intentarlo. Los días siempre son estresantes y con mil cosas que hacer, es difícil pensar en ponerse a cocinar, pero traten de imaginar el gusto de poderse relajar en un ambiente tranquilo y acojedor. En la cocina es fácil crear situaciones de buen humor, de alegría y relajación. Por supuesto que no hay curas milagrosas pero hay métodos agradables y simples que merecen ser probados y aplicados. Cocinar es bueno para la mente, es “terapéutico” es un arte muy sencilla, sin demasiadas complicaciones. Si no son muy practicos en la cocina, elijan preparaciones rápidas y fácil, platos que pueden preparar en poco tiempo, platos sabrosos para hornear,  deliciosas recetas que llenan de aromas y colores.

Lo que a mi me gusta mucho es preparar platillos tradicionales con ingredientes o técnicas modernas. Como estos deliciosos tomates rellenos de quinoa ¿Quién dice que para comer sano hay que renunciar a gusto y sabor, estos tomates rellenos con quinoa merecen realmente ser provados. Ligeros y delicados, sanos y nutritivos. La combinación de diferentes alimentos nos permite  transformar differentes ingredientes para conseguir el plato y el sabor que deseamos. Mi suegra prepara deliciosos tomates rellenos de arroz, nunca he sido capaz de repetirlos,no hay caso que me resulten ricos como los suyos. Así quise intentar remplazando el arroz con la quinoa.

IMG_5760La quinoa es una planta de la familia de las espinacas a pesar de su apariencia que hace pensar a un cereal. Es un alimento con muchas propiedades beneficiosas y puede usarse para preparar muchos platos diferentes. No contiene gluten asi’ que puede ser consumido de todos.

Ingredientes:

6 tomates rojos no muy maduros
una taza de quinoa
50 g de tocino cortado en trocitos pequeños
50 g de queso parmesano rallado
100 g de queso que se derrite
hojas de albahaca (la cantidad que se desea)
aceite extra virgen de oliva
sal y pimienta

Preparación:
Lavar bien la quinoa antes de la cocción, con el fin de eliminar las trazas de saponinas que hacen que sea ligeramente amarga. Cocer en agua (por cada taza de quinoa dos tazas de agua) durante 15 minutos por lo menos.
Mientras tanto, preparar los tomates: sacar la pulpa, poner un poco de sal dentro de los tomates y dejar que gotean con el lado cortado hacia abajo. Cortar la pulpa en cubitos, verter en una fuente, añadir el tocino, el queso, la albahaca picada, añadir la quinoa hervida y sazonar con sal y aceite. Rellenar los tomates con unas cucharadas de relleno. Colócarlos en una cacerola con un poco de aceite en el fondo  y hornear en horno precalentado a 200 º C durante unos 40 minutos.

Es posible prepararlos adelantados, guardarlos en el refrigerador y luego cocinarlos antes de servirlos.

Di relaxingcooking

I’m a psicologist with the passion for cooking. Through my work, through some experience as educator and giving cooking lessons I have learned that over time that making something delicious to share with others provides a boost of confidence, that the simple act of cooking is good for your MIND. Let’s turn our kitchen into an oasis of positive emotions!

My blog is a space where we can share thoughts, ideas, recipes. Life stories and experiences.
Born out of passion and pleasure to learn, to discover and experience new things.

13 risposte su “Pomodori ripieni con quinoa (Cucinare e’ terapeutico)”

Si, si anche per me è così! La cucina è il mio luogo di relax, la mia psicoterapia!
E poi sai che abbiamo in comune i pomodori ripieni con riso delle suocere? Anche la mia, che ahimè ora non c’è più, faceva degli ottimi pomodori ripieni che non sono mai riuscita a riprodurre! Mi sa che quindi anche io dovrò ripiegare sulla quinoa, che mi sembra un’ottima alternativa!

E’ da poco che ho scoperto la quinoa, ho preparato diversi piatti e e devo dire che mi piace molto. Sono fortunata perche’ tra mamma e suocera ho due ottime cuoche da cui attingere 🙂 e poi anche a loro piace molto cucinare, pensa che la mia mamma sperimenta ancora piatti nuovi, inventa ricette e i miei nipoti che sono sempre a casa dei nonni sono ben contenti di far da cavia!
Un caro saluto

Reblogged this on The ObamaCrat.Com™ and commented:
Tomatoes stuffed with rice. An absolutely YummY dish, and the rice can be replaced with any stuffing you desire at that moment. Thank you Ms. Mariantonietta for sharing your recipe. Ciao Bella.

I agree with you totally Anto…same here…after a really tiring week at work, my friends thought that i was crazy to go into my kitchen instead of taking a good rest….cooking always relaxes my mind and get me re-charged! …these stuffed tomatoes looks incredible!

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