Con il caldo si desiderano piatti gustosi e stuzzicanti ma leggeri, si ha voglia di frutta e verdura fresche, ci si stanca dei soliti sapori e si vorrebbe cambiare menu’ tutti i giorni e soprattutto si usano meno i fornelli. Cosi’ meglio scegliere una cucina appetitosa e veloce. Sono una golosa ma mi piacciono i sapori delicati, soprattutto con l’arrivo della bella stagione e del caldo primaverile.
Una cena fra amici, un compleanno da festeggiare, tante cose da preparare e la voglia di un dessert che faccia la felicita’ anche degli ospiti piu’ esigenti. Cosi’ ho scelto le fragole: morbide, fresche, con il loro profumo intenso e sapore delicato. Pochi ingredienti, tanta frutta, un po’ di fantasia sono il segreto di questo irresistibile semifreddo. Possono sembrare ricette scenografiche, difficili da riprodurre ed invece sono sorprendentemente facili. La serenita’ e la naturalezza renderanno tutto estremamente semplice e il risultato un successo.
Un solo segreto: la moderazione per vivere alla grande senza rinunciare, per concederci senza problemi qualcosa di ghiotto e invitante. Sorridiamo alla vita e facciamo il meglio che possiamo.
Ingredienti per 6
Per la base:
180 g di biscotti tipo digestive
80 g di burro fuso
Per il semifreddo:
200 ml panna fresca
200 g di yogurt greco
100 g di zucchero
1 bustina di vanillina
10 g di gelatina (in fogli)
30 ml di cognac (potete sostituirlo con un altro liquore a piacere)
300 g di fragole
Per guarnire:
zucchero a velo o decorazioni al cioccolato
3-4 fragole
Preparazione:
Frullate i biscotti, metteteli in una ciotola, aggiungete il burro fuso e mescolate. Stendete il composto in uno stampo a cerchio apribile di 22 cm e lasciatelo raffreddare in freezer per 15 minuti.
Mettete la gelatina a bagno coperta con acqua fredda per 15 minuti.
Lavate le fragole, asciugatele con carta assorbente e tagliatele a dadini.
Montate la panna ben fredda, aggiungete la vanillina, e lo yogurt amalgamandolo il composto delicatamente. Scolate la gelatina, trasferitela in una casseruolina con il cognac e fatela sciogliere. Tiglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire. Aggiungetela al mix di panna e yogurt mescolando bene. Unite le fragole a pezzetti e mescolate con delicatezza.
Versate questa preparazione sulla base di biscotti, livellate bene e lasciatela raffreddare almeno 3 ore.
Prima di servirla, passate la lama di un coltello bagnato lungo il bordo e toglietelo. Guarnite a piacere!
Se volete ridurre le calorie potete anche eliminare la base di biscotto 😉
ENGLISH
DELICIOUS LIGHTNESS: STRAWBERRY SEMIFREDDO
When the weather is hot you want tasty,appetizing and light dishes.Fresh fruits and vegetables are very appreciated. You get tired of the usual flavors and would like to change menu every day and the last thing you want to do is heat up your kitchen. So it is better to choose a range of easy and quick recipes.
I am a bit greedy but I like the delicate flavors, especially with the arrival of a warm spring.
A dinner with friends, a birthday to celebrate so many things to prepare with the desire for a dessert that makes the happiness of even the most demanding. I chose a recipe with strawberries this time: soft, fresh, with their intense aroma and delicate flavor, few ingredients, lots of fruit and a pinch of creativity are the secret of this irresistible mousse. Some Recipes may seem spectacular, difficult to reproduce, but sometimes they are surprisingly easy instead. The serenity and naturalness make everything very simple and the result is an achievable success.
One secret: moderation to live a brilliant life without giving up to something greedy and inviting.
We smile at life and do the best that we can.
Ingredients for 6
For the base:
180 g of digestive biscuits finely crushed
80 g butter (melted)
For the semifreddo:
200 ml fresh cream
200 g of greek yogurt
100 g of sugar
1 teaspoon of vanilla extract
10 g of gelatin (in sheets)
30 ml of cognac (you can replace it with another liqueur to taste)
300 g strawberries
To garnish:
icing sugar or chocolate decorations
3-4 strawberries
Preparation:
In a bowl mix together digestive biscuits crumbs and the melted butter. Spread the mixture into a cake (spring form) pan (diameter 22 cm) and let it cool in the freezer for 15 minutes.
Put the gelatine in cold water for 15 minutes.
Wash the strawberries, dry with paper towels and cut into cubes.
Whip the cream (it has to be cold), add the vanilla, and yogurt amalgamating the mixture gently.
Drain the gelatine, transfer in a saucepan add the cognac and let it dissolve on low heat. Remove from heat and let cool. Add it to the mix of cream and yogurt, stirring well. Add the strawberries into small pieces and stir gently.
Pour this preparation over the biscuit base, level well and let it cool for at least 3 hours.
Run a wet blade around the edge of the cake and gently remove the spring form pan. Garnish!
If you want to reduce the calories you can also eliminate the biscuit base 😉
ESPAÑOL
DELICIOSA LIGEREZA: SEMIFRIO A LAS FRUTILLAS
Con el calor se desean platos sabrosos y apetecible, pero ligeros, se ha gana de comer frutas y verduras frescas, nos cansamos de los mismos sabores y quisieramos cambiar el menú todos los días y sobre todo utilizar menos la cocina. Así es mejor elegir una variedad de platos sabrosos y rápidos. Soy golosa, pero me gusta el sabor delicado, sobre todo con la llegada de la primavera.
Una cena con amigos, un cumpleaños para celebrar tantas cosas que preparar, y el deseo de un postre que haga la felicidad también de los más exigente. Así que he elegido las frutillas: suaves, frescas, con su intenso aroma y delicado sabor.
Pocos ingredientes, mucha fruta, un poco de fantasía son el secreto de esto irresistible semifrio. Pueden parecer recetas espectaculares, difícil de reproducir, en realidad son sorprendentemente fácil. La serenidad y la naturalidad haran que todo sea muy sencillo y el resultado sea un éxito.
Un solo secreto: la moderación para vivir bien sin renunciar, para concedernos sin problemas algo delicioso y atractivo. Sonreímos a la vida y hacemos lo mejor que podemos.
Ingredientes para 6:
Para la base:
180 g de galletas tipo digestivo
80 g de mantequilla derretida
Para el semifrío:
200 ml de nata fresca
200 g de yogurt griego
100 g de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
10 g de gelatina (en hojas)
30 ml de coñac (se puede sustituir con otro licor al gusto)
300 g de frutilla
Para decorar:
azúcar glas o decoraciones de chocolate
3-4 fruttillas
Preparación:
Mezclar las galletas con la mantequilla derretida. Extender la mezcla en un molde de 22 cm y dejar enfriar en el congelador durante 15 minutos.
Poner la gelatina en remojo cubiertas con agua fría durante 15 minutos.
Lavar las frutillas, secar con papel de cocina y cortar en cubitos.
Batir la crema muy fria hasta que sea a punto de nieve añadir la vainilla y el yogurt amalgamar la mezcla suavemente. Escurrir la gelatina, ponerla en una cacerola con el brandy y dejar que se disuelva. Sacarla del fuego y dejarla enfriar. Agregarla a la mezcla de crema y yogurt, revolviendo bien. Añadir las frutillas cortadas en trozos pequeños y revolver suavemente.
Verter esta preparación sobre la base de galleta, nivelar bien y dejar que se enfríe durante al menos 3 horas.
Antes de servir, pasar la lama de un cuchillo mojado alrededor del borde del molde y sacarlo. Guarnir a gusto con frutillas y chocolate o lo que mas les gusta.
Si desea reducir las calorías pueden prepararlo sin la base de galletas 😉
11 risposte su “Preilibata leggerezza: semifreddo alle fragole”
beautiful and delicious Anto! Strawberries are always a favourite in our house for desserts, this one looks so light and yes so perfect for spring! your pictures look incredible!
Thank you Ingrid for your lovely comments. Here in Italy is a good time for strawberries and semifreddo so I didn’t resist to give a try to this one 🙂
Fantastic, I shall do this for my birthday in June, when we have lots of strawberries. It looks so delicious.! Thank you!
Hi Ute Thanks. I’m very happy that you are going to try this recipe 🙂
Best wishes
Adoro le fragole, perciò questo dolce è perfetto per me! 🙂
Bellissime le imagini e il risultato finale: da pasticceria! 🙂
Concordo con te sulla moderazione: poco, ma un po’ di tutto! 🙂
grazie mille. Be…. i colori si prestavano a belle foto 😉 poi quella della fotografia e’ una passione come la cucina e le due cose insieme funzionano perfettamente!!
Buona giornata!
Che meraviglia! Da provare con le fragole della California!!! Baci
delizioso, io provero’ anche con il melone e l’ananas 😉
Ciao Anto, bellissima ricetta! 🙂
Il tuo semifreddo è riuscitissimo, golosissimo e freschissimo!
Complimenti davvero… 🙂
grazie per il bellissimo complimento. Uso molto le fragole in cucina in questo periodo, fra qualche giorno altra ricettina con le fragole…. ma questa volta salata!
Parlo inglese, ma ho usato il traduttore di Google. Il tuo dolce è delizioso. Proprio come una torta di formaggio. Mi piace il fatto di mettere il cognac nella ricetta. Due pollici in su, bravo in questa creazione cibo.
Vorrei invitarvi al mio blog, Divertimento con il cibo (www.savorthefood.com / blog). Facciamo anche dolci, così come cene. Abbiamo passo dopo passo Didattici con foto e video degli alimenti. Ci auguriamo che si fa clic sopra, vorremmo il vostro lettori.
Ora non vedo l’ora di più da Cooking Rilassante significare. (Io seguirò il vostro blog a metà strada in tutto il mondo).
Randall
http://www.savorthefood.com