Pane intrecciato con pesto e parmigiano

Un fattore che contribuisce moltissimo agli stati di ansia e stress perenni e l’incapacitá o difficoltá a gestire le reazioni associate ad alcune delle emozioni che comunemente consideriamo negative: la rabbia, la tristezza, la delusione, la paura etc. Quello che facciamo normalmente é ignorarle, a volte ci perdiamo in tentativi inutili di evitare di sentirle o sviluppiamo reazioni cosí esagerate, o comportamenti distruttivi, che ci impediscono di venirne fuori o che provocano quelle che gli psicologi chiamano somatizzazioni. In realtá proviamo ad immaginare le emozioni semplicemente come dei messaggi che ci vengono inviati per poter decidere la forma migliore per reagire alle diverse situazioni. Invece di agire in modo inadeguato, dobbiamo imparare a gestire noi stessi e trasformare ció che sentiamo, é un passo fondamentale per mantenere un equilibrio emotivo. “Fosse cosí facile”…. starete pensando. Eppure é possibile, innanzitutto impariamo a controllare la loro intensitá, poi impareremo a ridurre la durata e a poco a poco saremo in grado di diminuire la loro frequenza. In che modo possiamo imparare a autoregolare le nostre emozioni e di conseguenza le nostre reazioni? Utilizzando piccole strategie che possono essere molto efficaci per non sviluppare continuamente pensieri irrazionali e generalizzati. Un consiglio?…. Organizzatevi per dedicare qualche ora alla settimana alla preparazione di pane e focacce, impasti dolci o salati , a volte potrá sembrarvi ridicolo, a volte potrá essere un pochino complicato ma imparerete voi stessi gli innumerevoli benefici.

Cosa abbiamo preparato noi? Un delizioso e profumatissimo pane intrecciato con pesto e parmigiano. Questa forma di intrecciare il pane non e’ quella classica, e’ tipica dei paesi dell’est d’Europa e viene usata soprattutto per i pani farciti sia dolci che salati. Ormai usata tantissimo per la sua forma caratteristica. Effettivamente e’ molto bella anche da vedere.
La ricetta e’ semplicissima
250g farina 00
150g farina integrale
10 g di lievito fresco
250g di latte tiepido
1 cucchiaino di zucchero
Sale
30g di burro a crema
(Se preferite potete usare anche solo farina bianca, e il burro potete sostituirlo con olio, riducendo un po’ la quantita’ del latte)
Pesto e parmigiano a gusto 😋

Cominciate ad impastare tutti gli ingredienti eccetto il burro, quando avrete ottenuto un impasto piu o meno omogeneo aggiungete il burro ed impastate per una decina di minuti ancora. Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
Riprendete l’impasto, stendetelo formando un rettangolo, spennellate con il pesto, coprite con il parmigiano, arrotolatelo e intrecciatelo. (Nel video potrete vedere come).
Spennellate con un pochino di olio uno stampo da plumcake e mettete la treccia nello stampo a lievitare fino a quasi il raddoppio del volume.
Infornate in forno preriscaldato a 200C per 35-40 min.


7 pensieri su “Pane intrecciato con pesto e parmigiano

    1. é buonissimo davvero, lo abbiamo mangiato con avogado e salmone affumicato, una vera delizia.
      Purtroppo si siamo ancora in quarantena, obbligatoria. Non se ne puó piú, non so se é incapacitá di gestirla o irresponsabilitá delle persone…. o entrambe le cose
      Un caro saluto

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...