Pan Amasado preparato con olio di oliva

Il pan amasado e’ un pane tipico delle regioni del sud del Cile, le “amasanderias” sono un classico, ovunque tu vada, soprattutto in qualsiasi paesino di campagna, in ogni angolo troverai un cartello che dice “hay pan amasado” (c’e’ pan amasado). Questo perche’ in questi posti e’ ancora molto comune trovare le cucine a legna o “hornos de barro (forni preparati con fango e argilla dove cucinano pane artigianale a qualsiasi ora del giorno, siempre “calentito” come dicono loro 🙂
Perche’ si chiama cosi’? Semplicemente perche’ e’ … pane impastato
Ci sono tante ricette per prepararlo ma la classica e’ con farina. strutto, acqua e lievito, io ho preferito sostituire lo strutto con olio perche’ quello che si trova al supermercato, in questo periodo, e’ vegetale e ha una lista di ingredienti che non mi hanno ispirata molto.

Ingredienti: 

1 kg di farina
25 g di lievito fresco
700 ml di acqua (io uso la “cup” come unita’ di misura, quindi aggiungetela a poco a poco)
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale
120 ml di olio di oliva
Mescolate il lievito con 200ml di acqua e lo zucchero e lasciatelo riposare per 15min. Poi aggiungete la farina, il sale, l’olio e l’acqua. Lavorate l’impasto 15-20min, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare una mezz’oretta. Trascorso il tempo di riposo dividete l’impasto in 18 pezzi, formate dei panini, copriteli e lasciateli riposare 15 min. Schiacciateli leggermente con le dita, con una forchetta fate dei buchi sulla superficie metteteli in una teglia da forno (o stampi da pizza) con carta forno e lasciateli riposare gli ultimi 15min.
Infornate, in forno preriscaldato a 180C x20 min.

 

 

 

7 pensieri su “Pan Amasado preparato con olio di oliva

    1. Grazieeee mille, é vero mi sono allontanata per un bel pó ma sempre con il desiderio di tornare appena possibile e adesso la quarantena ci obbliga a casa, (perché qui siamo ancora in quarantena) ho pensato che forse era il momento di tornare. Tutto bene grazie spero anche tu. Appena riprendo la mano con il nuovo format riprendo anche i contatti 🙂
      un abbraccio

      1. Io tutto bene. Qui la quarantena è terminata da poco ma non abbasso la guardia. Il virus è sempre in agguato.
        Lieto che tu abbia ripreso a scrivere sul blog.
        Un abbraccio

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...