Per il pranzo di Pasqua: arrosto & fantasia

ENGLISH ESPAÑOL

Avete gia’ pensato a cosa preparare per il pranzo di Pasqua?
Che ne dite di un arrosto, un secondo piatto ricco e gustoso. Arrotolato, speziato o ripieno, in quanti modi differenti lo si puo’ preparare, questo e’ farcito con formaggio e prosciutto, ideale per i giorni di festa e le occasioni speciali.

IMG_2421Ingredienti  (per 6 persone)

una noce di vitello di circa 800 g
un rametto di salvia
uno spicchio d’aglio
40 ml circa di olio evo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
mezzo litro circa di brodo
sale e pepe

Per farcirlo:
100 g o poco più’ di formaggio che fonde, tipo emmental, fontina o scamorza (quello che preferite)
100 g di prosciutto cotto

Salate e pepate la carne, fatela rosolare da tutte le parti, a fuoco medio alto, con l’olio, la salvia e lo spicchio di aglio, spruzzatela con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete il brodo e trasferite la carne in forno preriscaldato a 190 C. Cuocete per 50 minuti circa, bagnandola di tanto in tanto con il fondo di cottura.
Al termine della cottura togliete l’arrosto dalla casseruola, avvolgetelo in un foglio di alluminio e lasciatelo riposare per 5/6 minuti, poi affettatelo facendo attenzione a non arrivare con il coltello fino in fondo, inserite in ogni taglio una fettina di formaggio ed una di prosciutto. Rimettetelo in forno il tempo necessario perché’ il formaggio fonda, (dovrebbero essere sufficienti 5 minuti) bagnate con il fondo di cottura e servite.

Consigli: se il fondo di cottura vi sembra un po’ liquido, unite una noce di burro mescolata con un cucchiaino di farina e, a fuoco basso, fate sobbollire il sugo per 2/3 minuti, (il tempo di far cuocere la farina), in questo modo otterrete una salsina densa e gustosa.

CONTORNI: Visto che l’arrosto e’ già’ un piatto ricco e’ preferibile scegliere degli ortaggi di stagione senza cucinarli in maniera troppo elaborata. Spinaci al burro, carote glassate al rosmarino, finocchi brasati, patate cotte al vapore, o l’intramontabile misto di insalatine.

 ENGLISH              FANTASY ROAST

Have you already thought of what to prepare for Easter ? How about a a rich and tasty roast.
There are many different way to prepare it, rolled, spicy or stuffed and so on. This one is stuffed with cheese and ham, ideal for holidays and special occasions.

Ingredients (serves 6)
cut of beef of about 800 g
a sprig of sage
a clove of garlic
40 ml of olive oil
half a glass of dry white wine
about half a liter of broth
salt and pepper

To stuff it:
100 g little more ‘cheese like emmental, fontina or scamorza (whatever you prefer)
100 g of ham

Salt and pepper the meat, brown it over medium high heat with oil, sage and clove of garlic, sprinkle with wine and let it evaporate. Add the broth and transfer the meat in the oven preheated to 190 C. Cook for 50 minutes, basting occasionally with the juices.
After cooking, remove the roast from the pan, wrap in aluminum foil and let rest for 5-6 minutes, then slice it, being careful not to get the knife all the way, insert in each cut a slice of cheese and ham. Put it back in the oven long enough for melting the cheese , (five minutes should be enough ) pour the cooking juices and serve.

Tips: If the gravy seems a bit too liquid, add a knob of butter mixed with a teaspoon of flour and, over low heat, simmer the sauce for 2-3 minutes (the time to cook the flour) In this way you will get a sauce thick and tasty.

SIDE DISHES: As the roast is a rich dish is preferable to choose seasonal vegetables without cooking them in too elaborate ways. Buttered spinach, glazed carrots, rosemary, fennel braised, steamed potatoes, or a mix of lettuces.

ESPAÑOL     

LOMO ASADO AL HORNO RELLENO CON QUESO Y  JAMON

Arrolados, especiados o rellenos, de cuántas maneras diferentes se puede preparar un asado al horno. Un plato rico y sabroso, esto es relleno de queso y jamón, perfecto para sorprender en los días de fiestas o para celebrar una ocasión. La preparación no es nada complicada.

Ingredientes (para 6 personas)

un lomo de aproximadamente 800 g (o otro apto para coccion en horno como asiento o filete)
una ramita de salvia
un diente de ajo
40 ml de aceite de oliva
medio vaso de vino blanco seco
medio litro, aproximadamente, de caldo
sal y pimienta

Para rellenarlo:
100 g o un poco más de queso, lo que derrite, tipo emmental, mantecoso o queso mozzarella (lo que prefieren)
100 g de jamón

Condimentar con sal y pimienta la carne, dorarla, a fuego medio alto, por todos los lados con el aceite, la salvia y el diente de ajo, bañar con el vino y dejar que se evapore. Añadir el caldo. transferir la carne en horno precalentado a 190 C. Hornear durante 50 minutos, rociando de vez en cuando con el jugo.
Después de la cocción, retirar la carne del sartén, envolverla en papel de aluminio y dejar reposar durante 5-6 minutos, luego cortarlo en tiras, teniendo cuidado de no llegar hasta el final, poner en cada corte una rebanada de queso y una de jamón. Poner de nuevo en el horno el tiempo suficiente para que el queso se derrita (deberían ser suficientes 5 minutos) condimentar con la salsa y servir.

Consejo: Si la salsa les parece un poco líquida, añadir un poco de mantequilla mezclada con una cucharadita de harina y, a fuego lento, cocinar la salsa durante 2-3 minutos (el tiempo necesario para cocinar la harina) De esta manera se obtendrá una salsa densa y sabrosa.

ACOMPAÑAMIENTOS: como el asado es ya un plato muy rico es preferible elegir verduras de temporada sin cocinarlos de manera muy elaborada. Espinacas con mantequilla, zanahorias glaseadas al romero, coles de bruselas salteados, patatas al vapor, o una rica ensaladidas.

15 thoughts on “Per il pranzo di Pasqua: arrosto & fantasia

    1. Spesso non si preparano gli arrosti perche’ se lo si fa cuocere troppo la carne diventa dura e se si fa cuocere poco non a tutti piace. Ma questo e’ veramente semplice ed e’ molto gustoso, e’ piaciuto sia ai grandi che hai piccoli🙂

    1. Lo faccio molto volentieri, ultimamente purtroppo non ho molto tempo, non riesco a vedere sempre quello che pubblicate ma lo faccio tutte le volte che mi e’ possibile.
      Un abbraccio

  1. Happy Easter, Anto! This fantasy roast does look very delectable.
    (BTW, My blog has moved to a new self-hosting site. I published a post a few hours ago. Can you see it in your Reader? If you do, I’m glad. If not, and you areinterested to sign up for e-mail notifications, please do so at fae-magazine.com.) Thanks,🙂

  2. Ciao, Buona Pasqua, bell’idea questo arrosto. Una domanda: una volta srotolata la carne si deve propria tagliare? E’ possibile inserire prosciutto e formaggio senza tagliare la carne?

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