Oltre ad essere sofficissimo e’ dolce al punto giusto e profumato. Ottimo per la colazione, ma vi assicuro’ che anche con il caffe’ del pomeriggio ha avuto grande successo lo scorso fine settimana in campeggio. La preparazione di questa brioche e’ un po’ lunga, dovuto alla lunga lievitazione, ma non richiede particolare impegno e il risultato vi ricompenserà’ dell’attesa.
Ingredienti:
350 g di farina
2 uova
50 g di zucchero
100 ml di yogurt naturale (o kefir)
15 g di lievito di birra
qualche cucchiaio di latte per sciogliere il lievito
125 g di burro a temperatura ambiente
100 g di gocce di cioccolato e uva passa
Preparazione: sciogliete il lievito nel latte. In una terrina impastate la farina con il lievito diluito, lo zucchero, lo yogurt, le uova e un pizzico di sale. Incorporate il burro a dadini e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Primo riposo: con la pasta fate una palla e lasciatela riposare in frigorifero l’intera notte. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e lavoratelo aggiungendo le gocce di cioccolato e l’uva passa, la quantita’ e’ un po’ in base al vostro gusto, io ne ho preparati due ed in uno, ad esempio non ho messo l’uva passa, ai bambini non sempre piace. Dividete la pasta in 3 parti uguali, fate dei rotoli e intrecciateli.
Secondo riposo: ponete la treccia in uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato (o con carta forno), coprite con un telo e fate riposare per circa un’oretta.
Pennellate la superficie con un goccino di latte o un uovo battuto e cuocete in forno, preriscaldato a 190 C, per circa 40 minuti.
Servitela a fette con marmellata.
ENGLISH Brioches with chocolate chips and raisins
The preparation of this brioche is a bit long, due to the long rising,
but does not require special efforts and the result will be worth the waiting.
Ingredients:
350 g flour
2 eggs
50 g of sugar
100ml natural yogurt (or kefir)
15g of fresh yeast
a few tablespoons of milk to dissolve the yeast
125 g of butter at room temperature
100 g of chocolate chips and raisins
Preparation: Dissolve the yeast in the milk. In a bowl mix the flour with the baking powder , sugar, eggs and a pinch of salt.
Stir in the diced butter and knead the dough until you have a smooth mixture.
First rest: make a ball with the dough and let it rest in the refrigerator all night.
After that knead the dough, adding the chocolate chips and raisins. Divide into 3 equal parts, make rolls and braid it.
Second rest: put the braid in a loaf pan, greased and floured (or use parchment paper), cover with a towel and let rest for about an hour.
Brush the dough with a little drop of milk or beaten egg.Bake in the oven preheated to 190 C,for about 40 minutes.
Serve in slices with jam.
ESPAÑOL
PAN BRIOCHES CON CHISPAS DE CHOCOLATE Y PASA
Ademas de ser muy suave y esponjoso, su aroma es realmente delicioso y no es demasiado dulce. Es perfecto para el desayuno y para acompañar el cafecito de la tarde 🙂 La preparación de esta brioches es un poco larga pero no necesita esfuerzo y el resultado los recompensara’ de la larga espera.
Ingredienti:
350 g de harina
2 huevos
50 g de azucar
100 ml de yogurt natural (o kefir)
15g de levadura fresca
unas cucharadas de leche para desolver la levadura
125 g de mantequilla a temperatura ambiente
100 g entre chips de chocolate y pasa
Preparacion: desolver la levadura en la leche. En una fuente mezclar la harina con la levadura diluida, el azucar, los huevos y una pizca de sal. Incorporar la mantequilla y amasar hasta tener una masa omogenea.
Primer reposo: dejar reposar la masa, bien cubierta, en el refrigerador toda la noche. Retomar la masa, añadir las chispitas de chocolate y la pasa. Dividir la masa en tres partes iguales, hacer los rollitos y
Segundo reposo: poner la trenza en un molde para plumcake emantequillado, cubrirlo con un mantel de cocina y dejarlo leudar una hora mas o menos.
Pincelar la superficie con un poco de leche o un poquito de huevo batido y hornear, en horno precalentado a 190 C, por 30/40 minutos.
Dejarla enfriar y servir con mermelada.
18 risposte su “Panbrioche con gocce di cioccolato e uva passa”
Thats a beautiful loaf. It looks just perfect. I love brioche, would love it with a cup of coffee.
Thank you so much Suzanne, It’s a really good panbrioche and with coffee it’s just perfect 🙂
Già solo le foto mi hanno fatto venire un sano appetito!
Credo che lo modificherò in una versione per allergici al latte e poi ti dirò se il risultato sarà gratificante per il palato. Intanto lo ribloggo così com’è!
Grazie mille, io credo che verra’ bene comunque, spesso sostituisco, nei dolci che preparo il latte con il latte di mandorla o di riso, o con succo d’arancia e sempre con ottimi risultati. Fammi sapere 🙂
appena ho un attimo la preparo e ti faccio sapere di sicuro!
A presto!!!
Beautiful brioche loaf! 😛
Thank you Fae for liking my post!
Reblogged this on The Militant Negro™.
oltre che delizioso, mi sembra perfetto per una colazione in campeggio! noi andiamo fra un mesetto con la scuola del piccolo, proverò a farlo!
Vedrai che piacera’ sicuramente. Ho utilizzato lo stesso impasto per fare delle piccole brioches e all’interno ho messo un cucchiaino di nutella, una bonta’ 🙂
Goloso e sofficissimo. Gnam!
A volte basta veramente poco per fare cose deliziose in cucina e nessuna dote particolare 🙂
Una meraviglia soffice e golosa!
Grazie mille, la cosa bella e’ che l’impasto si presta a tante varianti, e varie forme.
Ma che bell’idea! Una domanda: si può fare anche con il lievito istantaneo?
La caratteristica di questo impasto e’ la lunga lievitazione, pero’ credo che si possa fare anche con il lievito istantaneo, io non ho ancora provato, ma provero’ 🙂
Buona giornata
Fantastico!
I am going to make this bread. Will give you a feedback, thanks!