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Ricetta semplice: ciambella senza latte e senza burro

IMG_3737ENGLISH       ESPAÑOL  

Quante volte vi e’ capitato di rinunciare ad alcuni piatti perche’ troppo grassi, troppo calorici o perche’ intolleranti o allergici a qualcuno degli ingredienti, o semplicemente perche’ non li avevate a disposizione?
Io ho amici vegetariani, vegani, intolleranti al grano, ai carboidrati, al lattosio, celiaci o che evitano tutti i tipi di grassi ed e’ vero che adoro cucinare ma quando a tavola si e’ in tanti preparare qualcosa per ognuno diventa un tantino complicato. Cosi’ ho cominciato a sperimentare per preparare piatti che potessero andare incontro alle esigenze di tutti. E’ sapete cosa ho scoperto? ……. Cucinare e’ facile: non e’ vero che le ricette vanno seguite alla lettera, molti ingredienti possono essere sostituiti, modificati o eliminati, tanto dipende dal gusto e dalla creativita’.

Ad esempio per ottenere un buon sugo non e’ necessario soffririggere nulla, in alcuni casi l’olio si puo’ sostituire con acqua. O addirittura eliminare entrambi.
Si possono fare torte senza uova, senza latte e senza burro ugualmente gustose e soffici. In sostituzione del latte potete usare succo di frutta, latte di soya, latte di mandorla o di riso, addirittura troverete ricette che indicano l’acqua. Il burro puo’ essere sostituito con olio di oliva in quantita’ un pochino ridotta, perche’ il gusto e’ piu’ deciso, solitamente io uso 80 g di olio al posto di 100g di burro, per quanto riguarda l’olio di semi non sempre modifico la dose, ovviamente dipende anche dalla quantita’ di farina prevista dalla ricetta.
La farina manitoba: qui nei supermercati non la trovo. Le farine sono tutte 0 e 00, che faccio rinuncio alla preparazione di pane, pizze, focacce e quant’altro prevede l’uso di questo tipo di farina? Certo che no 🙂 uso la 0 e vi assicuro che il risultato e’ ottimo lo stesso.
Sapevate che lo  zucchero bianco nei dolci puo’ essere sostituito o addirittura evitato? E’ una questione di gusto, potete sostituirlo con zucchero di canna, con malto, sciroppo d’acero, con stevia. A volte a me capita addirittura di non metterlo 🙂
Per esempio ogni 300 g di farina ci vogliono circa 100 g di malto. La Stevia basta qualche goccia, il miele.. qualche cucchiaio. Come si dice …. “chi molto pratica molto impara”.
Torniamo agli esperimenti culinari : ho una amica che e’ diventata mamma, per motivi di salute del suo bambino, non puo’ assumere nulla che contenga latte e derivati….  e cosi’ le ho promesso che per i nostri incontri, avrei preparato dolci che anche lei puo’ mangiare senza nessun problema. Ed eccolA qui la CIAMBELLA SENZA LATTE E senza BURRO cosi’ semplice che puo’ prepararlo anche lei che dice di essere assolutamente negata in cucina.
Ho usato una ricetta di mia suocera ed ho sostituito il latte con del latte di mandorla e il burro con olio di semi.

PER PREPARARLA:

Sbattete 4 uova  con 200 g di zucchero fino a che il composto e’ gonfio e spumoso, aggiungete 120 ml di olio di semi, 350 g di farina setacciata con una bustina di lievito, alternandola con 150 ml di latte di mandorla.  Per aromatizzare potete aggiungere scorza di limone, di arancia, estratto di vaniglia, o quello che preferite. Io ho aggiunto dell’essenza di mandorle.
Infornate, in forno preriscaldato, a 180 C per 35 minuti.

ENGLISH   “CIAMBELLA”  NO MILK NO BUTTER

Some of my friend are vegan or vegetarian some others are wheat allergic, or milk intolerant so although it is true that I love cooking, it becomes a little complicated if I have to prepare many different dishes when we get together for dinner.
I started to experiment to prepare recipes that would be ok for everybody.
In this way I discovered that cooking is not hard : it is not true that you have to follow the recipes to the letter. Many ingredients can be changed modified or removed :everything depends on taste and creativity.
Just an example when you prepare a sauce it is not always necessary to saute. In some cases oil can be replaced with water or you can not even use both of them.
You can make delicious cakes without using eggs,milk or butter. To replace milk you can use juice soy,almond or rice milk. Butter can be substituted with olive or seeds oil paying attention to quantities. When I use olive oil, because the stronger taste, I prefer to reduce its quantity with respect to the dose I would use with butter. I use the same dose in case of seeds oil.
I do not find manitoba flour at supermarkets here. So to avoid to give up with pizzas and “focaccia” with are usually made with this flour I use various kind of flours I can get here.
Do you know that white sugar in a cake recipe can be replaced or even avoided. It is matter of taste. You can use brown sugar,malt,maple syrup, stevia. For example every 300 g of flour you need 100 g of malt, only few drops of stevia or few spoons of honey Sometimes I do not use any sugar at all 🙂 Somebody says: “a lot of trying a lot of learning”
I tell you about my last culinary experiment. I have a friend who had recently a baby. For some issues with breast feeding her baby she cannot have any milk or dairy products. I made a promise to her that for our next meeting I would prepare some cakes that she could eat without problems.
So here it comes the “Ciambella” with no butter and milk. It is a very simple recipe that can be prepared even by my friend that always says to be very bad at cooking.

I started with my mother in law recipe substituting milk with almond milk and butter with seeds oil.
Whip 4 eggs with 200 g of sugar until the mixture is fluffy. Add 120 ml of seeds oil, 350 g of sifted flour,three teaspoon of baking powder and 150 ml of almond milk. To aromatize you can add limon or orange zest, vanilla flavor or whatever you like. I added almond flavor.
Bake it in a pre-heated oven at 180 C for 35 minutes. Give it a try and let me know if you liked it.

ESPAÑOL     BISCOCHO SIN LECHE Y SIN MANTEQUILLA

Cuantas veces han renunciado a algunos platos porque muy calóricos o porque’ son intolerantes o alérgicos a unos de los ingredientes, o simplemente porque no tenían algo previsto en la receta?
Tengo amigos vegetarianos, veganos, intolerantes a la harina de trigo, a la lactosa, celiacos. Que no comen nada de carbohidratos, que evitan todo tipo de grasas. Y es verdad que me encanta cocinar, pero, cuando tengo que preparar para muchos, cocinar algo especifico para cada uno se vuelve un poco complicado. Así comencé a experimentar para preparar platos que podrían satisfacer las necesidades de todos. Y saben lo que descubrí?……. Cocinar es fácil: no es necesario seguir las recetas a la letra, muchos ingredientes se pueden remplazar o eliminar, mucho depende del gusto y la creatividad de cada uno.

Por ejemplo, para obtener una buena salsa no es necesario sofreír, en algunos casos, el aceite se puede reemplazar con agua o incluso eliminar ambos.
Se pueden hacer queques y tortas sin huevos, sin leche y sin mantequilla igualmente sabrosas. En lugar de la leche, se puede usar jugo, leche de soja, leche de almendras o arroz, o incluso encontraran recetas con agua. La mantequilla puede ser sustituida por el aceite de oliva en menor cantidad, yo normalmente uso 70-80 g de aceite en lugar de 100 g de mantequilla, o por otro aceite vegetal como lo de maravilla, en este caso no siempre cambio la dosis, también depende de la cantidad de harina prevista en la receta.
La harina manitoba: acá’ no la encuentro en los supermercados, hay solo harina 0 y 00. Y que hago? Renuncio a la preparación de pan, pizzas, empanadas y todo lo que implica el uso de este tipo de harina? Por supuesto que no 🙂 Yo uso harina 0 y les aseguro que el resultado es muy bueno.
¿Sabían que el azúcar blanco en los cakes puede ser reemplazado o incluso eliminado? Es una cuestión de gusto, pueden sustituirlo con azúcar morena, malta, miel de maple, y estevia. A veces incluso yo no añado ningún tipo de azúcar o endulzante. Por ejemplo, cada 300 gramos de harina se usan mas o menos 100 gramos de malta. Estevia sólo unas gotas, miel .. un par de cucharadas. Como se suele decir …. “quien muy practica mucho aprende”
Volvamos a los experimentos culinarios: tengo una amiga que le nació’ un bebe’ hace unos meses y por motivos de salud de su hijo, no puede tomar y comer nada con leche y productos lácteos …. le dije que para nuestras reuniones, prepararía cakes que puede comer sin ningún problema. Y aquí esta’… “Ciambella” SIN LECHE Y MANTEQUILLA tan simple que puede hacerlo también ella que dice ser absolutamente negada en la cocina.
He utilizado una receta de mi suegra, solo reemplacé la leche con leche de almendras y la mantequilla con el aceite vegetal.

PARA PREPARARLO: batir 4 huevos con 200 g de azúcar hasta que la mezcla este’ suave y esponjosa, añadir 120 ml de aceite vegetal, 350 g de harina tamizada con 3 cucharaditas de polvo de hornear, alternando con 150 ml de leche de almendras. Se puede añadir ralladura de limón o de naranja, extracto de vainilla, lo que mas les gusta. Yo he añadido esencia de almendras.
Hornear en horno precalentado a 180 C durante 35 minutos.

Di relaxingcooking

I’m a psicologist with the passion for cooking. Through my work, through some experience as educator and giving cooking lessons I have learned that over time that making something delicious to share with others provides a boost of confidence, that the simple act of cooking is good for your MIND. Let’s turn our kitchen into an oasis of positive emotions!

My blog is a space where we can share thoughts, ideas, recipes. Life stories and experiences.
Born out of passion and pleasure to learn, to discover and experience new things.

13 risposte su “Ricetta semplice: ciambella senza latte e senza burro”

Il dolce goloso e più sano possibile è un obiettivo che cerco di raggiungere da tempo e qui vedo una bella idea. Fare a meno di certi ingredienti a volte fa bene anche ai non intolleranti. Che bello avere un’amica così! 🙂

Una buona ciambella col buco gustosa e invitante.
Hai ragione su farina, zucchero, ecc..Si possono usare ingredienti alternativi senza che la ricetta ne risenta!
Creatività e immaginazione sono il potere di una brava cuoca come te.

Visto….. a me le ciambelle riescono sempre col buco 😉
Oltre quello della creativita’ e l’immaginazione o quello di rendere semplice tutto cio’ che ad altri puo’ sembrare complicato.
Buona giornata, un abbraccio e grazie!

Ti ringrazio Sonia sei veramente gentile 🙂 Mi piace mangiare oltre che cucinare per questo, cerco, per quanto e’ possibile di evitare ingredienti e cotture che rendono i piatti calorici o difficili da digerire. A volte basta veramente poco per mangiare con gusto e in maniera sana.
Saluti

Anche io sono spesso alla ricerca di ricette alternative in particolare senza le uova e senza lattosio! Ti dirò amo molto l’olio extravergine per i dolci tipo crostate o per i rustici tipo pasta brise, per i dolci da colazione invece preferisco l’olio di semi e mi piace usare della frutta tipo banana al posto delle uova!

Ciao Martina, ho tre ricette con le ciliegie che io uso spesso, una e’ di un plum cake e due sono torte ma credo che tu possa tranquillamente usare uno stampo da ciambellone specialmente per una delle due. Ti mando un mess @gmail con le ricette!
Un abbraccio!

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