ENGLISH (english version is coming soon) ESPAÑOL
E’ la ricetta perfetta se avete bisogno di esercitare la pazienza 🙂 o canalizzare le vostre energie. E’ sicuramante un ottimo antistress, e se volete distrarre la mente martellata da tensioni quotidiane ricordate che la manipolazione degli impasti, il loro aroma in cottura stimolano i nostri sensi positivamente, provocando uno stato di benessere, riequilibrando i nostri pensieri.
Ci sono tante ricette differenti per preparare brioche e pan brioche, io ne sto cercando una che non abbia troppo burro ne’ troppe uova, che non si indurisca troppo il giorno seguente o che non diventi gommosa ed immangiabile e cosi’ sperimento. Ho scoperto che non e’ vero che le ricette vanno seguite pedissequamente, che in cucina tutto, o quasi 🙂 si puo’ fare, che ci sono ingredienti che si possono sostituire con altri, (senza necessariamente consultare 2000 libri di cucina) che molto dipende dai nostri gusti. Questo pan brioche e’ soffice e gustoso.
Se non avete piani per questo fine settimana e avete deciso di rilassarvi in cucina e’ la ricetta giusta per voi. E’ lunga la preparazione ma per nulla elaborata, e in ogni caso nei tempi di riposo potrete comunque dedicarvi ad altro.
VI SERVIRANNO:
500 g di farina
2 uova
50 g di zucchero
1 pizzico di sale
una bustina di lievito secco disidratato
200 ml di latte tiepido
120 g di burro a temperatura ambiente (morbido)
150 g di gocce di cioccolato
e due stampi da plum cake
PER LA PREPARAZIONE: diluite il lievito in 100 ml di latte con un cucchiaino di zucchero ed un cucchiaio di farina e lasciatelo riposare 10 minuti.
In una terrina versate la farina, aggiungete le uova, lo zucchero, il lievito precedentemente diluito e impastate il tutto aggiungendo il latte rimanente.
Quando l’impasto sara’ liscio e omogeneo aggiungete il burro e le gocce di cioccolato. Formate una palla e mettetela a lievitare, per 3 ore in luogo tiepido, in una terrina coperta con un telo o con della pellicola, (Io uso sempre un contenitore con coperchio a chiusura ermetica, e’ pratico ed e’ perfetto per gli impasti lievitati).
Trascorse le 3 ore riprendete l’impasto lavoratelo nuovamente, formate la palla e lasciatelo riposare tutta la notte in frigorifero. Coperto in modo che non si secchi in superficie.
Trascorsa la notte, tirate fuori l’impasto dal frigorifero e dividetelo in due parti uguali
Lavoratele rapidamente, dategli una forma rettangolare e mettetele a lievitare negli stampi da plum cake (imburrati e infarinati). Dovra’ lievitare circa 2 ore.
Spennellate la superficie delle due forme con un goccino di latte e cuocete in forno preriscaldato a 200 C per 30/40 minuti. Potrebbe essere necessario a meta’ cottura abbassate la temperatura a 180 C per evitare che la superficie scurisca troppo.
TUTTO QUA, e il vostro pan brioche sara’ pronto per accompagnare il vostro caffe’ o il latte dei vostri bambini!!!!
ESPAÑOL UN EXCELENTE ANTI-ESTRESS:
pan brioche con chips de chocolate
Es la receta perfecta si necesitan ejercitar la paciencia 🙂 o canalizar sus energías. Lo que es cierto es que es un excelente anti-estréss, y si quieren distraer la mente de las tensiones diarias recuerden que manipular la masa, y su aroma estimulan nuestros sentidos positivamente, causando un estado de bienestar y equilibrando nuestros pensamientos.
Hay tantas recetas diferentes para preparar croissants y brioche y yo ne estoy buscando una que no tenga mucha mantequilla o demasiados huevos, que no se endurezcan al día siguiente o se vuelvan gomosos y incomible y así experimento. He descubierto que no es necesario seguir exactamente las recetas, en la cocina todo…. o casi todo 🙂 se puede hacer, que hay ingredientes que pueden ser reemplazados por otros, (sin consultar necesariamente dos mil libros de cocina) que mucho depende de nuestros gustos. Este pan brioche es suave y sabroso. Si no tienes planes para este fin de semana y quieres relajarte en la cocina es la receta perfecta para ti. La preparación es un poco larga pero no es elaborada y difícil y en todo caso, en los tiempos de reposo de la masa, pueden hacer otras cosas.
PARA PREPARARLO NECESITAN:
500 g de harina
2 huevos
50 g de azúcar
1 pizca de sal
un sobre de levadura deshidratada
200 ml de leche tibia
120 g de mantequilla a temperatura ambiente
150 g de chips de chocolate
y dos moldes para plum cake
Diluir la levadura en 100 ml de leche con una cucharadita de azúcar y una cucharada de harina y dejar reposar 10 minutos.
En una fuente verter la harina, agregar los huevos, el azúcar, la levadura previamente diluida y amasar añadiendo la leche restante.
Cuando la masa será suave y homogénea, agregar la mantequilla y los chips de chocolate. Formar una bola y dejarla leudar, en un lugar cálido, durante 3 horas en un recipiente cubierto con una toalla de cocina o con papel plástico, (yo siempre uso un contenedor con tapa, es práctico y es perfecto para la masas que necesitan leudar).
Pasadas las 3 horas tienen que amasarla otra vez unos 5 minutos, formar la bola y dejarla reposar durante la noche en el refrigerador, cubierta con papel plástico (si no usan el contenedor con tapa) para que no se seque en la superficie.
Después de pasar la noche, sacar la masa del refrigerador, dividirla en dos trozos iguales, darle una forma rectangular, ponerlos en los moldes (enmantequillados y enharinados) y dejarlos reposar por lo menos 2 horas.
Pincelar la superficie con un poco de leche y hornear en el horno precalentado a 200 C durante 30-40 minutos. Es posible que sea necesario, a mitad de la cocción, bajar la temperatura a 180 C para evitar que la superficie se oscurece demasiado.
Todo aquí….. y su pan brioche será listo para acompañar su café’ o la leche de sus niños!!!!!
18 risposte su “Un ottimo antistress: pan brioche con gocce di cioccolato”
Yummy!
Me lo mangerei tutto!
Troppo tardi li hanno gia’ mangiati tutti e due!
Your brioche is perfecto, absolutely beautiful and I love the addition of chocolate. Delicious.
Thank you, I had another excuse to use chocolate in a recipe 🙂
Beautiful! I love that you made it into loaves! Easier slicing!
Thank you I’m happy that my blogger friends like it!!!
Cheers!
Ottimo questo pan brioches! Due domande: posso usare il lievito di birra?Quando hai fatto l’ultima lievitazione l’hai tenuto fuori dal frigo oppure dentro?
Grazie mille. Credo che tu possa utilizzare il lievito di birra fresco, solitamente quando preparo impasti lievitati io uso i cubetti ma non ne avevo e ho usato la bustina perche’ sempre ne ho di scorta 🙂 L’ultima lievitazione fuori dal frigorifero.
Che bell’aspetto che ha! Preparazione lunga, ma ne vale veramente la pena aspettare!
E’ vero, e poi in ogni caso con gli impasti lievitati anche se i tempi sono lunghi non e’ mai un problema perche’ nell’attesa si possono fare un mucchio di altre cose.
Concordo con te che questa ricetta possa essere un ottimo antistress, mentre la prepari e quando é pronta!!! Di fronte ad un pan brioche cosi tutte le arrabbiature e preoccupazioni spariscono!! 😉
Un bacio
Del cioccolato si ha bisogno sempre! !!😅 P.S. sai dirmi come fai a comparire su questa pagina di WordPress? Io nn l’ho ancora capito😩 Grazie e Buon week end!
In che senso come faccio a comparire su questa pagina di wordpress?
Perché nn è il reader ma un altra pagina chiamata “ricette”…. forse c’è un flag che nn conosco? Vabe’ grazie lo stesso😊
Io uso solo i flag che puoi vedere anche tu, prova a mandarmi il link della pagina “ricette” per capire a cosa ti riferisci!
Meraviglioso!!
Tanti complimenti per queste delizia! *_*
Che buono il pan brioche!! 🙂