Si chiama CHIFFON CAKE
E’ gonfia, leggera, ha un gusto delicatissimo ed e’ buona per la prima colazione o l’ora del te, ma e’ ottima anche da farcire. Io l’ho servita con una crema ganache al cioccolato bianco e rum, un capolavoro.
La preparazione potrebbe sembrare complicata ma non lo e’, non pensate: “non fa per me” perche’ ogni volta che pensiamo di non poter fare qualcosa mettiamo un freno alle nostre infinite capacita’; solo e’ sufficiente seguire alcuni piccoli passi e il risultato e’ assicurato.
E’ stata Nunzia a darmi la ricetta della CHIFFON CAKE, una amica del liceo che non vedevo da tantissimi anni. Ritrovarsi, anche se solo virtualmente e’ stato bello e scoprire di lei la passione per la cucina una vera sorpresa, ricordando i vecchi tempi non lo avrei mai detto, allora e’ proprio vero che cucinare cambia 😉 Devo ringraziarla per la ricetta della chiffon cake ma anche per il tuffo nel passato, quanti ricordi piacevoli e divertenti mentre preparavo questo dolce. Mentre si cucina mente, cuore e anima diventano un tutt’uno e il tempo cambia ritmo.
Per la preparazione della chiffon cake:
sbattete 7 TUORLI con 300 g di ZUCCHERO e la scorza grattugiata di 1 LIMONE. A parte mescolate 200 ml di ACQUA e 125 ml di OLIO DI MAIS. Aggiungete ai tuorli 300 g di FARINA, la miscela liquida e 1 BUSTINA di LIEVITO.
Sbattete i 7 ALBUMI con 1 CUCCHIAINO DA TE di CREMOR TARTARO e amalgamate i due composti delicatamente.
Versate l’impasto ottenuto nello stampo, ne’ imburrato e ne’ infarinato
Cuocete in forno preriscaldato a 170/180 C (dipende dal forno) per un’ora.
Intanto preparate la CREMA GANACHE :
scaldate in un pentolino 250 ml di PANNA fino a che arriva quasi ad ebollizione, poi aggiungete 250 g di CIOCCOLATO BIANCO. Mescolate fino a che sara’ completamente sciolto, aromatizzate con un liquore a piacere e lasciate raffreddare per un paio d’ore in frigorifero. Prima di servirla montatela con uno sbattitore elettrico.
Estraete il dolce dal forno e mettetelo a raffreddare a testa in giu’ sul collo di una bottiglia.
Servitelo cosparsa di zucchero a velo o una glassa a piacere. E tra una chiacchiera e un sorso di caffe’ sara’ difficile resistere a questa dolce tentazione.
ENGLISH The cooking terapy : CHIFFON CAKE
It is called Chiffon Cake.
It is fluffy, light and has a delicate taste. It is good for breakfast or tea time, excellent with frosting.
I’ve served it with a creamy white chocolate ganache with rum, a masterpiece. The preparation may seem complicated but it is not. Do not think, “is not for me” because every time we think that we can not do something we put a stop to our abilities.
Just follow a few small steps, and the result is assured.
Nunzia a friend from high school who I had not seen for many years gave me this recipe. Meeting , even if only virtually, was nice but discover her passion for cooking was a real surprise. Thinking to the old days I would never have said, so it is true that cooking can change people 😉 I have to thank her for the recipe but also for the blast from the past, how many pleasant memories and fun while preparing this dessert. While you are cooking the mind, heart and soul become one and the time changes pace.
RECIPE: Beat seven egg yolks with 300 g of SUGAR and the grated rind of 1 LEMON.
Aside mix 200 ml WATER and 125 ml CORN OIL. Add to the egg yolks 300g FLOUR, the liquid mixture and 1 tablespoon of baking powder . Beat the 7 egg whites with 1 teaspoon of cream of tartar and mix the two mixtures gently. Pour the mixture into the mold.
Bake in a preheated oven at 170/180 C (depends on oven) for an hour.
Meanwhile, prepare the ganache: heat in a saucepan 250 ml of cream until it comes almost to a boil, then add 250 g of WHITE CHOCOLATE. Stir until it will be ‘completely melted, flavor with a liqueur to taste and let cool for a couple of hours in the refrigerator. Before serving whip it with an electric mixer.
Remove the cake from the oven and cool it upside down on the neck of a bottle.
ESPAÑOL COCINATERAPIA: CHIFFON CAKE DE LIMON
Se llama chiffon cake
es muy esponjosa, liviana y suave, una exquisitez. Pueden comerla para el desayuno o la hora del té, pero’ es deliciosa también con relleno. Nosotros la acompañamos con una crema ganache de chocolate blanco y ron es muy fácil y rápida de hacer, tuvo mucho éxito.
La preparación podría parecer complicada pero no lo es, y no empecen a pensar …. nooooo no es para mi, porque cada vez que pensamos que no podemos hacer algo ponemos un freno a nuestras infinitas capacidades; solamente tienen que seguir unos pocos pasos, y el resultado es asegurado.
Me dio’ la receta una amiga de la escuela secundaria a quien no había visto en muchos años. Encontrarnos, aunque sea, solo virtualmente, fue hermoso y descubrir su pasión por la cocina una verdadera sorpresa, recordando los viejos tiempos….. nunca lo hubiera dicho; entonces es cierto que cocinar cambia 😉 Tengo que agradecerla no solamente por la receta del cake que me salió’ riquísimo también por haberme hecho recordar de muchos momentos lindos y divertidos mientra que lo preparaba. Cuando se cocina la mente, el corazón y el alma se convierten en una sola cosa y el tiempo cambia ritmo.
Para la preparación:
Batir 7 YEMAS de huevo con 300 g de AZUCAR y la ralladura de la CASCARA de 1 LIMON. Aparte mezclar 200 ml de AGUA y 125 ml de ACEITE DE MAÍZ. Añadir a la yema de huevo batidas 300 g de HARINA, la mezcla líquida y 1 sobre de POLVO DE HORNEAR.
A parte batir las CLARAS de huevo, con 1 cucharadita de CREMOR TARTARO, a punto de nieve y luego mezclele suavemente. Verter la preparacion en un molde con tubo central (tipo savarin), sin emantequillar y sin enharinar. Hornear en el horno precalentado a 170/180 C (dependiendo del horno) durante una hora.
Mientra tanto preparar la crema ganache :
se necesitan 250 ml de NATA para batir, 250 g de CHOCOLATE BLANCO y algun licor si quieren aromatizarla. Poner la nata en una olla y calentarla hasta que este’ a punto de hervir, luego retirarla del fuego y añadirle los trozos de chocolate, Mezclar hasta que sea completamente derretido y dejarla enfriar en el refrigerador por lo meno dos horas. Ante de usarla batir con batidora electrica.
Cuando el cake estara’ listo, retirarlo del horno, y ponerlo a enfriar al revers en el cuello de una botella. Sacarlo del molde y servirlo espolvoreado con azúcar en polvo, un glaseado o un copete de crema ganache….. como mas les gusta.
Y entre una charla y un sorbo de café será difícil resistirse a esta dulce tentación.
14 risposte su “La cucina terapeutica: chiffon cake (una prelibata leggerezza)”
Reblogged this on MrMilitantNegro™.
mamma miaa—- che bontà
e’ piaciuta a tutti, e accompagnata con la crema era davvero deliziosa!
Lo faccio anch’io con dosi leggermente diverse ma viene proprio così! Proverò con la tua ricetta, bravissima!
Grazie, era tanto che volevo provarla e quando questa amica mi ha dato la ricetta dicendo che le era sempre riuscita ed era piaciuta tanto ho voluto prepararla. Un vero successo!
Mi piace molto la chiffon cake, ha una consistenza tutta particolare. Devo provare l’abbinamento con il cioccolato!
si hai ragione ha una consistenza veramente particolare, l’ho rifatta per una cena che avevo oggi e il risultato sempre ottimo. Tutti hanno voluto provarla con il cioccolato 🙂
Attendevo questa ricetta da tempo! Grazie non vedo l’ora di mettermi al banco di lavoro!!!
bene, contenta che ti sia piaciuta. Poi mi fai sapere ma sono sicura che sara’ ottima.
Buona giornata!
Dev’essere veramente deliziosa questa torta, dall’apparenza semplice.
Complimenti all’amica e anche a te per l’aggiunta all’originale.
Ciao!
grazie, non e’ una torta comune. L’aggiunta all’originale e’ perche’ i miei ospiti sono particolarmente golosi e visto che doveva essere un dessert ho pensato ad una crema di accompagnamento, se fossimo stati in Australia avrei usato il gelato 😉
Buona giornata!
Hai ospiti particolarmente golosi!
Buona giornata anche a te.
Troppo complessa per me!
Gorgeous looking chiffon lemon cake. Brilliant idea to cool it on top of a whiskey bottle, I will have to remember that little trick. Take care, BAM