Preparando per il Natale: lasagne ricce ripiene e rotolini farciti

Buongiorno carissimi amici, e’ proprio vero che tutto si puo’ fare e che gli unici limiti che esistono sono quelli che ci poniamo noi. Due giorni fa ero in Cile organizzando grigliate natalizie in giardino, sfornando biscotti natalizi con i miei piccoli amici cuochi, e pensando menu’ estivi in costume da bagno. Oggi e’ tutta un’atra storia, dopo 17 ore di volo e 6 di auto prepariamo cenoni invernali, incartando pacchetti e bevendo cioccolata calda. Ma la magia del Natale e’ anche questo: festa, viaggi a sorpresa, regali inattesi, faccette felici, giornate serene in compagnia delle persone che amiamo. Perche’ anche se solo per un pochino e’ bello distogliere la mente dal tran tran della vita quotidiana, dalle preoccupazioni, dai dispiaceri per fare spazio ad un po’ di serenita’ e allegria. E Natale si festeggia anche a tavola con tanti piatti deliziosi a cui nessuno sa dire di no. Preparare qualcosa di buono, organizzare il cenone ed il pranzo di Natale in compagnia, invitare gli amici contribuiranno a renderlo speciale.
Ecco qualche ricetta per deliziare i vostri ospiti, da preparare senza stress e in poco tempo.

Per un aperitivo gustoso e stuzzicante dei ROTOLINI FARCITI preparati con pasta brioche, sono soffici e si possono farcire con tanti ingredienti diversi.

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E come primo piatto LASAGNE RICCE RIPIENE

IMG_2462Per preparare i rotolini di pasta brioche vi serviranno:

pasta brioche, (la ricetta la troverete qui),
circa 200 g di spinaci lessati e passati in padella con un po’ d’olio ed uno spicchio di aglio
formaggio (quello che preferite, io ho utilizzato del formaggio tipo fontina, ma potete utilizzare del formaggio tipo mozzarella, scamorza, o della ricotta),
pancetta stufata.

Quando la pasta e’ pronta dividetela in due e stendetela formando due rettangoli dello spessore di circa mezzo centimetro. Farcite un rettangolo con gli spinaci ed il formaggio e l’altro con la pancetta tagliata a listarelle sottili e il formaggio. Tagliate la sfoglia a fettine spesse circa 2 centimetri e arroolatele. Sistematele in una teglia con carta forno e lasciatele riposare per mezz’ora.
Infornate in forno preriscaldato a 200 C per circa 20 minuti.

996039_369287716549891_477074742_nPER LE LASAGNE RIPIENE (PER 6-8 PERSONE)

500 g di lasagnette ricce
500 g di spinaci lessati
200 g di ricotta
100 g di prosciutto cotto
4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
1 uovo

Per la salsa:
200 g di spinaci lessati
250 ml di besciamella
formaggio grana grattugiato
1 scalogno
1 mestolo di brodo

Lavate e lessate gli spinaci, tritateli e fateli asciugare in un tegame con un po’ d’olio. Sminuzzate il prosciutto. Mescolate la ricotta con gli spinaci, il prosciutto, il grana e l’uovo.
Cuocete in abbondante acqua salata le lasagnette, scolatele al dente, distribuitele su un canovaccio.
Spalmate le lasagnette con il composto preparato e arrotolatele formando delle girandole.
Per la salsa:
Tritate lo scalogno fatelo appassire in un tegame con qualche cucchiaio di olio aggiungete gli spinaci e fateli insaporire per qualche minuto, salate, pepate aggiungete la besciamella e un mestolo di brodo (o di acqua di cottura delle lasagne). Mescolate in modo da ottenere una salsa omogenea.
Versate la salsa in una pirofila, sistematevi le girandole, cospargete con del grana grattugiato e fatele gratinare in forno a 200 C per 15 minuti.

Una preparazione del tutto simile ma con un gusto piu’ intenso ma altrettanto delizioso e’ quella con mascarpone e salmone.

BUON APPETITO E BUON NATALE!

ESPAÑOL       PREPARANDONOS PARA NAVIDAD

Hola queridos amigos,  es cierto que todo se puede hacer y que los únicos límites que existen son los que nosotros nos ponemos. Hace dos días estábamos en Chile haciendo parrilladas en el patio, preparando galletas de Navidad con mis pequeños amigos pasteleros, pensando en menú’ veraniegos en traje de baño . Hoy toda otra historia, después de 17 horas de vuelo y 6 en auto estamos preparando cena de Navidad,  paquetes y tomamos chocolate caliente. Pero la magia de la Navidad es esto también: vacaciones, viajes a sorpresa, regalos inesperados, caritas felices, días alegres en compañía de las personas que amamos. Porque aunque sólo sea por un poquito es bello alejar la mente del estrés de la vida cotidiana, de las preocupaciones, la tristeza y dejarnos llevar de la serenidad  y la alegría. Navidad se celebra también en la mesa con muchos platos deliciosos a lo que nadie sabe decir que no . Preparar algo bueno, organizar la cena y el almuerzo de Navidad en buena compañía, invitar los amigos, harán que todo sea mas especial.
Aquí están algunas recetas para deleitar a sus invitados que se pueden preparar sin estrés y en poco tiempo.

Para un aperitivo delicioso y tentador  ROLLITOS RELLENOS hechos con masa de brioche, son ricos y suavecitos y se pueden rellenar con muchos ingredientes diferentes .

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Y como primer plato ARROLLADOS DE LASAÑA  RELLENOS

IMG_2462Para preparar los rollitos de masa brioche necesitan de:

masa brioche (la receta la pueden encontrar aquí)
200 g de espinaca hervida y cocinada en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo
queso (lo que prefieren, yo he usado queso tipo mozzarella, pero se puede usar ricotta, queso mantecoso, cualquier tipo de queso que se derrite)
tocino ahumado cortados en pequeños trocitos.

Cuando la masa este’ lista dividirla en dos, con un uslero formar dos rectángulos con un espesor de poco meno de medio centimetro aproximadamente. En un rectángulo poner espinacas y queso y en el otro el tocino y el queso. Cortar la masa en tiras de unos 2 centímetros y enrollar. Disponer los rollitos asi’ hechos en una bandeja para hornear y dejar reposar durante media hora .
Hornear en horno precalentado a 200 C durante unos 20 minutos.

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PARA LOS ARROLLADOS DE LASAÑA ( para 6-8 personas )

500 g de lasaña rizada
500 g de espinacas hervidos
200 g de ricota
100 g de jamón
4 cucharadas de queso parmesano rallado
1 huevo

Para la salsa:
200 g de espinacas hervidos
250 ml de salsa besciamella
queso parmesano rallado
1 chalota
1 cucharón de caldo

Lavar y hervir las espinacas, picarlas y saltearlas en una sartén con un poco de aceite. Picar el jamón. Retirar del fuego y agregar la ricotta, el jamón, el queso parmesano y el huevo.
Cocer las lasaña en agua con sal , escurrirlas cuando estén al dente. Poner la mezcla en las laminas de pasta (como se vee en la foto) y arrollar.
Para la salsa:
Picar la chalota sofreír en una sartén con unas cucharadas de aceite, añadir las espinacas y dejar cocer durante unos minutos, añadir sal y pimienta. Retirar del fuego y reducir a crema con una procesadora, agregar la salsa besciamella y un cucharón de caldo (o agua de coccion de la lasaña ). Mezclar hasta obtener una salsa suave y omogenea.
Verter la salsa en una fuente para horno, colocar los arrollados, espolvorear con un poco de queso parmesano y dejar que se doren en horno a 200 º C durante 15 minutos.

Una preparación muy similar, pero con un sabor más intenso, pero igualmente delicioso es de los arrollados con mascarpone y salmón.

DISFRUTEN Y FELIZ NAVIDAD!

18 thoughts on “Preparando per il Natale: lasagne ricce ripiene e rotolini farciti

    1. dal caldo del Cile al freddo della Calabria e adesso al sole del Lazio…. e fra qualche giorno al freddo del Veneto, sembro una trottola.
      Grazie di cuore per gli auguri, ricambio con affetto augurandoti una splendida giornata, e che cominci bene questo nuovo anno, perche’ chi ben comincia e’ a meta’ dell’opera….!

    1. ti ringrazio di cuore per aver condiviso con me questo premio, una sorpresa molto molto gradita, soprattutto in questo periodo che per cause di forza maggiore, ho dovuto “abbandonarlo” un po’. Ma ppena mi sara’ possibile riprendero’ con le pubblicazioni.
      Grazie ancora!

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