Paese che vai piatto che trovi: il pollo tikka masala

ENGLISH    ESPAÑOL

C’e’ in ogni paese una ricetta da provare, per allargare i propri spazi culinari, per provare sapori nuovi, per ricreare nella nostra cucina piccoli mondi lontani visitati o sognati.
Cucinare ti da’ l’opportunità’ di conoscere la storia di un paese attraverso i suoi piatti, i suoi profumi, di viaggiare con la mente, evadere dalla quotidianità’ organizzando con gli amici serate etniche con piatti gustosi.  L’uso di spezie, profumi e sapori diversi ti permette di raccontare e raccontarti, di ricordare momenti di vita trascorsi che restano indelebili nella memoria, serate passate con amici tra aperitivi e chiacchierate. E così’ se chiudo gli occhi posso immaginarmi immersa nell’atmosfera magica dei mercatini indiani, o ritrovarmi tra le campagne soleggiate del Cile, le stradine romantiche dei borghi parigini, i piazzali alberati della Toscana, i boschi profumati dell’Australia.
Durante il nostro soggiorno a Sydney abbiamo assaggiato piatti di differenti paesi e spesso spinta dalla curiosità ho provato a prepararli a casa e devo dire con discreto successo. Quasi sempre gli ingredienti da utilizzare sono di facile reperibilita’ ma se proprio non riuscite a trovarli potete apportare qualche piccola modifica aggiungendo un pizzico della vostra creatività’ creando così’ una nuova ricetta.
Cucinare per le persone che amo e’ piacevole e stimolante, mi piace viziarli e coccolarli con piatti sempre nuovi. Alcune settimane fa ho organizzato una cena con alcuni amici che non vedevamo da tempo, curiosi di sapere di noi e dei nostri viaggi, così’ ecco l’occasione giusta per sperimentare uno di quei piatti. E’ stata una serata all’insegna del buon umore, fatta di chiacchiere e risate, in un clima rilassato e divertito.
Ho cucinato per loro il pollo tikka masala, piatto indiano per antonomasia, una sorta di spezzatino molto cremoso e con un profumo intenso.

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Vi confesso che ho comprato la salsa già’ pronta che potete trovare nei negozi di prodotti etnici o nei reparti dei supermercati dedicati ai cibi di cucina internazionale. Ma se volete potete cimentarvi nella sua preparazione utilizzando salsa di pomodoro, yogurt, limone, zenzero e garam masala (miscela di spezie tipica della cucina indiana). Abbiamo cucinato del riso e fatto il naan che e’ il tradizionale pane indiano molto semplice da preparare che ha un sapore neutro proprio perché’ deve accompagnare piatti tanto speziati. Viene cucinato nel forno tandoor fatto in argilla con il fondo interrato e preparato con il ghee, burro chiarificato, o con lo yogurt.

Per il naan bastano:
400 g di farina
200 g di yogurt naturale
20 g di lievito di birra
1 cucchiaino di miele

Sciogliete il lievito in un pochino di acqua con il cucchiaino di miele, impastate con la farina e lo yogurt fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo. Lasciate lievitare l’impasto per un’oretta circa o fino a che non ha raddoppiato il suo volume. Quando e’ pronto dividetelo in piccole palline e con un matterello formate dei dischi. Scaldate una padella antiaderente e cuocete il pane un paio di minuti per ogni lato.

IMG_7082Intanto mentre lievita preparate il pollo: fate rosolare 500 g di pollo a tocchetti con una cipolla tritata grossolanamente, a cottura quasi ultimata aggiungete un barattolo di salsa tikka masala e lasciate insaporire per una quindicina di minuti.

ENGLISH

DIFFERENT FOLKS DIFFERENT … DISHES

Each country has a recipe to try, to broaden our culinary experience, to try new flavors, to recreate in our small kitchen distant worlds that you have visited or just dreamed.
Cooking gives you the opportunity to know the history of a country through its food and its scents.You can travel with the mind, escaping from everyday life.
The use of exotic spices, smell and flavors allow you to tell a story, to remember magic moments of life that remain indelible in the memory like those special evenings spent with old friends having a drink and chatting.
I close my eyes and I can imagine myself deep in the magical atmosphere of the Indian street markets or find myself in the sunny countryside of Chile, the romantic streets of Paris, the tree-lined squares of Tuscany, the fragrant woods of Australia.
During our stay in Sydney we tasted dishes of different countries, and driven by curiosity I often tried to prepare them at home with some success. Almost always, the ingredients needed are easy to find but if you cannot find them you can make a few tweaks adding a pinch of your creativity creating a new recipe.
Cooking for people who I love is pleasant and stimulating and I love to spoil and cuddle them with new dishes. A few weeks ago I had some friends over for dinner we had not seen them for a while so they were curious about our life and our travels. There was the chance to give a try to one of those exotic dishes.It was an evening full of good mood, chatting end laughing in a relaxed and entertained atmosphere.
I cooked for them the chicken tikka masala, indian dish par excellence, a kind of creamy stew with an intense aroma.

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IMG_7268I confess that I bought the ready made sauce but if you want you can try your hand in its preparation using tomato sauce, yogurt, lemon, ginger and garam masala (mixture of spices typical of indian cuisine). We cooked rice and we made naan the traditional Indian bread that is very easy to prepare. It has a neutral flavor which is perfect to accompany spicy dishes . Traditionally it is cooked in the tandoor oven and prepared with ghee, clarified butter, or yogurt.

For the naan you will need :
400 g of flour
200 g of natural yoghurt
20 g of yeast
1 teaspoon of honey

Dissolve yeast in a little water with a teaspoon of honey mixed with the flour and yogurt until you obtain a smooth and homogeneous mixture. Let the dough rise for about an hour or until it has doubled in volume. When it is ready divide it into small balls and with a rolling pin form discs. Heat a pan and cook the bread for a couple of minutes on each side.


You can prepare the chicken while the dough rises: fry 500g of diced chicken with an onion coarsely chopped when it is almost cooked add a jar of tikka masala sauce and cook for about fifteen minutes.

ESPAÑOL    

PAISES EN QUE VAS COMIDA QUE ENCUENTRAS (es un antiguo dicho italiano🙂

Hay en cada país una receta para probar, para ampliar tus espacios culinarios, para probar nuevos sabores, para recrear en nuestra cocina pqqueños mundos distantes visitados o soñados.
Cocinar nos da la oportunidad de conocer la historia de un país a través de su comida, sus olores, viajar con la mente, es un modo de escapar de la vida cotidiana organizando noches con amigos haciendo sabrosos platos etnicos. El uso de especias, perfumes y sabores nos permite de contar a cerca de nosotros y nuestro Pais, recordar momentos de la vida pasados ​​que permanecen indelebles en la memoria, noches con amigos entre tragos y charlas. Y por eso…. si cierro los ojos puedo imaginarme en la mágica atmósfera de las ferias de la India, o encontrar a mí mismo en los campos soleados de Chile, las románticas calles de los suburbios de París, las plazas arboladas de la Toscana, los perfumados bosques de Australia.
Durante nuestro viaje en Sydney degustamos platos de diferentes países y, a menudo, impulsados ​​por la curiosidad, trato de prepararlos en casa y tengo que decir con éxito. Casi siempre, los ingredientes utilizados se pueden encontrar con facilidad, pero si usted no logran encontrarlos, pueden hacer algunos cambios añadiendo una pizca de creatividad, creando su propria nueva receta.
Cocinar para los demas es agradable y estimulante, me gusta preparar nuevos platos. Hace unas semanas hicimos una cena con algunos amigos que no habíamos visto en mucho tiempo curiosos de saber acerca de nosotros y nuestros viajes, fue una oportunidad para experimentar uno de esos platos. Fue una noche llena de buen humor, hecha de charlas y risas, en un ambiente relajado y entretenido.
Preparé el pollo Tikka masala, plato indio por excelencia,

IMG_7077una especie de guiso muy cremoso y con un aroma intenso. Confieso que he comprado la salsa ya hecha, pueden comprarla en las tiendas de comida etnica o en los supermercados que tienen comidas de la cocina internacional. Pero si lo desean, pueden intentar la preparación con salsa de tomate, yogur, limón, jengibre y garam masala (mezcla de especias típicas de la cocina India). Cocinamos el arroz y el naan,

IMG_7269pan tradicional de la India muy sencillo de preparar que tiene un sabor neutro porqué usado para acompañar platos picantes y muy especiados. Cocido en el horno tandoor hecho de arcilla con el fondo enterrado y preparado con el “ghee” mantequilla clarificada, o yogur.

Por el naan he usado:
400 g de harina
200 g de yogur natural
20 g de levadura
1 cucharadita de miel

Disolver la levadura en un poco de agua con una cucharadita de miel, amasar con la harina y el yogur hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Dejar la masa crecer durante aproximadamente una hora o hasta que haya doblado su volumen. Cuándo esta’ listo dividirlo en pequeñas bolas y con un rodillo formar unos discos. Calentar una sartén antiadherente y cocinar el pan un par de minutos por cada lado.

Mientras tanto pueden preparar el pollo: sofreir 500 g de pollo, coratdo en cubitos, con una cebolla picada, cuando esta casi a punto de coccion añadir un frasco de salsa Tikka masala y cocinar durante 15 minutos.

15 thoughts on “Paese che vai piatto che trovi: il pollo tikka masala

  1. è da un pò che cerco di trovare una ricetta per questo tipo di pane indiano. Vengo qui e mi risolvi il problema!😉 in questo ultimo periodo anche io spesso mi cimento nell’accostare alcuni piatti/ingredienti tradizionali con spezie/sapori etnici! e ne sto scoprendo sempre di nuovi che mi danno parecchi soddisfazioni. Grazie per il Naan! farò tesoro della ricetta!

  2. buonissimo il tikka masala!
    me lo ha suggerito un’amica dopo un viaggio a Londra e finalmente ho potuto provare a farlo qualche giorno fa dopo aver reperito il mix di spezie ad Eataly di Bari (benedetto il giorno in cui è stato inaugurato!!!)
    Lo rifarò quanto prima e terrò conto anche della tua ricetta!
    Peccato non averla notata in tempo, ma ultimamente ho un po’ latitato dai miei e dai blog amici!
    Ben ritrovata a te e a presto!
    Baci

    1. Ciao Cle ma che piacere risentirti. Non dirlo a me che mi sono trasferita da poco in Cile e sono latitante da un bel po’, ma i preparativi, il trasloco e i continui viaggi sono stati piu’ impegnativi del previsto….. e non e’ ancora finita. Spero di tornare presto fra di voi🙂
      Un abbraccio e buon fine settimana!

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