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Il menu’ della buonanotte

ENGLISH        ESPAÑOL

Le insalate: piatti colorati, invitanti, fresche. Di pasta, di riso, di verdure…. ce n’e davvero per tutti i gusti e con qualche piccolo accorgimento ed equilibrati mix si trasformano in un piatto completo e facilmente digeribile.
Sapete che ci sono insalate che per le loro proprieta’ rilassanti, calmanti e leggermente sedative rappresentano il giusto preludio ad una notte serena? Per dormire bene e stare leggeri basta portare in tavola insalate miste a base di lattuga, radicchio e rucola, valeriana, cicoria selvatica che sono un ottimo “sonnifero naturale” o che per le loro proprieta’ divestive aiutano a prevenire problemi di stomaco che provocano ripetuti risvegli.
Per la nostra cena ho scelto la valeriana che ha un gusto gradevole e delicato. Contiene nel suo olio essenziale l’acido valerenico: una sostanza dalle proprieta’ miorilassanti e sedative, la versione officinale viene infatti utilizzata come calmante del sistema nervoso centrale. Le foglioline utilizzate in insalatina favoriscono  quindi un rilassamento generale riducendo i disturbi digestivi di origine nervosa.

IMG_7040Abbinata a pomodorini, gamberi e cous cous la nostra insalatina si e’ trasformata in uno stuzzicante piatto unico.
Potete prepararla in anticipo, se preferite potete arricchirla a piacere con altre verdure. e per dargli un gusto un po’ etnico potete accompagnarla con del te alla menta.

Ingredienti per 4-6 persone
300 g di cous cous
3 pomodori da insalata
400 g di gamberetti sgusciati
100 g di valeriana
basilico
olio evo, sale

Preparate il cous cous seguendo le istruzioni sulla confezione.
In una padella mettete un goccino di olio, uno spicchio di aglio e i gamberi sgusciati e lasciateli cuocere a fuoco moderato. Toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare.
Pulite, lavate e scolate la valeriana, lavate e tagliate a dadini i pomodori, lavate il basilico.

IMG_7017IMG_7018Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola condite con sale e olio, basilico a piacere e servite, niente di piu’ semplice.

IMG_7020E ricordate che la bonta’ di un piatto non dipende dalla sua ricchezza e complessita’ ma dalla scelta degli ingredienti e da come siamo capaci di trasformarli.

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ENGLISH   THE GOODNIGHT MENU

The salads: colorful , inviting, fresh dishes. Pasta, rice, vegetables …. There is something for all tastes and with a few tips and a balanced mix turn into a complete meal easily digestible.
Do you know that there are vegetables that for their properties can have relaxing , soothing and slightly sedative properties so they represent a perfect prelude to a peaceful night? To eat light and sleep well bring to the table mixed salads made from lettuce, radicchio, arugula, wild chicory that are a great “natural sleeping pill”.Because their properties they can help digestion and prevent stomach problems which cause repeated awakenings.
For our dinner I chose the corn salad (Valerianella locusta) that has a pleasant and delicate taste. In its essential oil it contains valerenic acid: a substance with myorelaxant and sedative properties , another species of the same family the valeriana officinalis is indeed used as a drug which calm the central nervous system. The leaves of corn salad thus favor a general relaxation by reducing digestive disorders of nervous origin.

IMG_7056Combined with tomatoes, shrimp and cous cous our salad has been transformed into a tasty dish.
You can prepare it in advance, if you prefer you can enrich it with other vegetables to taste. And if you want add an exotic pinch you can accompany it with a mint tea.

Ingredient: (serves 4-6 people)
300 g of couscous
3 salad tomatoes
400 g peeled shrimp
100 g of corn salad (Valerianella locusta)
basil
extra virgin olive oil, salt

Prepare the couscous according to the instructions on the package.
In a pan put a little drop of oil, a clove of garlic and peeled shrimps and cook over moderate heat. Remove from heat and let cool.
Clean, wash and drain the corn salas, washed and dice the tomatoes, wash the basil.
Put all the ingredients in a bowl season with salt and olive oil, basil to taste and simply serve.


And remember that the goodness of a dish does not depend on its abundance and complexity but on the choice of ingredients and how we are able to transform them.

ESPAÑOL    UN MENU’ PARA LA BUENAS NOCHES

Las ensaladas: platos coloridos, sabrosos y frescos. Pasta, arroz, verduras …. Hay algo para todos los gustos y con un poco de atencion y un mix equilibrado se convierten en un plato completo y de fácil digestión.
¿Ustedes saben  que hay ensaladas que para sus propriedades relajantes, calmante y ligeramente sedantes representan un comienzo perfecto para una noche tranquila? Para dormir bien y comer ligeros es suficiente llevar a la mesa ensaladas mixta de lechuga, achicoria, rúcula, radicchio, achicoria silvestre y valeriana que son como un   “somnífero natural” o que para sus propriedades digestivas  ayudan a prevenir problemas estomacales que causan repetidos despertares
Para nuestra cena he elegído la valeriana que tiene un sabor agradable y delicado. En su aceite esencial contiene sustancias como los ácidos valeriánico, málico y acético con propiedades relajantes musculares y sedantes, en la versión officinale lo usan como un calmante del sistema nervioso central. Las hojas usadas en ensaladas favorecen una relajación general con una reducción de los trastornos digestivos de origen nervioso.

IMG_7055Combinada con tomates, camarones y cous cous nuestra ensalada se ha transformado en un plato realmente sabroso.
Pueden prepararla con antelación, si lo prefieren, pueden enriquecerla con otras verduras y para darle un sabor un poco étnico pueden acompañarla con un té de menta.

Ingredientes para 4-6 personas
300 g de cuscús
3 tomates para ensalada
400 g de camarones pelados
100 g de valeriana
albahaca
aceite extra virgen de oliva, sal

Preparar el cuscús de acuerdo a las instrucciones en el paquete.
En una sartén poner una gotita de aceite, un diente de ajo y los camarones pelados y cocinarlos a fuego moderado. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Limpiar, lavar y escurrir la valeriana, lavar y cortar en cubitos los tomates, lavar la albahaca.
Poner todos los ingredientes en una fuente condimendar con sal y aceite de oliva, albahaca al gusto y servirla, nada más simple.

Y recuerden que la bondad de un plato no depende de su riqueza y complejidad, sino por la elección de los ingredientes y la forma en que son capaces de transformarlos.

Di relaxingcooking

I’m a psicologist with the passion for cooking. Through my work, through some experience as educator and giving cooking lessons I have learned that over time that making something delicious to share with others provides a boost of confidence, that the simple act of cooking is good for your MIND. Let’s turn our kitchen into an oasis of positive emotions!

My blog is a space where we can share thoughts, ideas, recipes. Life stories and experiences.
Born out of passion and pleasure to learn, to discover and experience new things.

16 risposte su “Il menu’ della buonanotte”

E’ buonissimo e si presta davvero a molti abbinamenti, mio figlio lo adora 🙂 . Prossima settimana la ricetta di un piatto indiano che al pranzo di domenica ha riscosso gran sucesso!
Un abbraccio e buona giornata

Bella questa ricetta, mi piace! 🙂
La Valeriana si mangia spesso a casa mia, ma non ero a conoscenza delle sue proprietà. 🙂
Mio marito definisce quel tipo di insalata “cibo da leprottini”… 😉

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