I colori del benessere

ENGLISH ESPAÑOL

Il bello della primavera e’ che  abbiamo a disposizione tante e tante verdure, sapori e profumi differenti che ci permettono di creare pietanze armoniose. Quando vi mettete ai fornelli, date sfogo alla fantasia, mixate ingredienti diversi, divertitevi con i colori. I colori delle verdure primaverili ed estive possono essere sfruttati in tanti modi diversi.

mangia-a-colori-L-Uvj64YPer partecipare alla simpatica manifestazione Meraviglia di primavera, alla quale sono stata carinamente invitata da Sally e Lilla ho voluto preparare delle salsine deliziose con le quali accompagnare il pranzo della domenica. Le salse possono trasformare i vostri piatti e arricchirli. Dalla pasta ai formaggi, dalle carni grigliate al pesce ed accontenterete grandi e piccini. Anche gli chef piu’ raffinati sostengono che il connubio golosita’ e salute da il massimo della soddisfazione a tavola.

Vi e’ uno stretto rapporto tra l’alimentazione e la sfera psicologica. Il cervello è la sede della nostra componente psicologica ed il suo funzionamento dipende anche dagli elementi nutritivi dei cibi che mangiamo, i quali aiutano a creare armonia fra corpo mente e spirito. Ne va da se’ che un corretto comportamento alimentare e’ base di un ottima salute fisica e psichica. Per sapersi nutrire bisogna quindi imparare a farlo. Un’alimentazione equilibrata dipende da noi: scegliamo in base alle stagioni, l’ambiente, le emozioni, i colori, il sapore e non solo in base al gusto. Dipende da noi scegliere con saggezza proprio come quando scegliamo la casa in cui vivere. La vogliamo bella, confortevole, sicura, luminosa. Il nostro corpo e’ la nostra casa e visto che siamo fatti di cio’ che mangiamo un buon cibo creera’ una buona casa! E’ siccome adoro i colori brillanti per le pareti della “mia casa” ho scelto l’arancio ed il rosso🙂

Le sostanze colorate contenute in frutta e verdura indicano la presenza di sostanze preziose per il nostro organismo ed ogni colore svolge un’azione specifica sul nostro corpo quindi sceglieteli tutti.

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Delle salse deliziose ho voluto preparare
per questa primavera che tarda ad arrivare,
tante verdure colorate
e spezie molto profumate.
Piacevoli alla vista e gustose al palato
renderanno il tuo piatto ancor piu’ prelibato,
non occorrono particolari  accorgimenti
se non quello di frullare insieme tutti gli ingredienti
perche non e’ necessario esser cuoca sopraffina
per dilettarsi nella propria cucina!

Salsa con il peperone, dal gusto ricco e appetitoso.

IMG_5986Responsabile del suo colore intenso e’ il licopene un importante antiossidante. Non puo’ essere sintetizzato dal nostro corpo quindi dipende dalla dieta. La preparazione della salsa e’ semplicissima:

1 spicchio di aglio,
1 peperone rosso in agrodolce
1 cucchiaio di capperi sott’aceto
2 cucchiai di mollica di pane passata in padella con un goccino di olio
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
una manciata di basilico fresco
olio evo

Frullate l’aglio sbucciato con i peperoni e i capperi fino ad ottenere un composto liscio, unite il parmigiano, il basilico e la mollica di pane e continuate a frullare aggiungendo olio extravergine di oliva in modo da ottenere una salsina consistente. Aggiustate di sale e servite con pane tostato, crostini, carne alla griglia. Provatelo anche sulle patate lesse tagliate a fette.

Il betacarotene e’ invece il responsabile del colore arancio di questa salsa dal sapore dolce e delicato.

IMG_5973Vi serviranno:

4 carote
il succo di 1 arancia e un po’ della scorza a filetti (io ho usato il rigalimoni)
una noce di burro
pepe, sale, erba cipollina

Pulite 4 carote grandi, lavatele e lessatele. Frullatele e insaporite il frullato in padella con un pochino di burro. Aggiungete il succo dell’arancia e lasciate addensare fino ad ottenere un composto morbido ma consistente. Aggiungete un po’ di pepe a piacere, scorza di arancia ed un po’ di erba cipollina.
Da servire calda con pesce bollito o cotto al forno, fredda con carni bianche e carne bollita o bistecche alla griglia.
Per un finto vitello tonnato: frullate questa salsa con qualche cucchiaio di formaggio cremoso tipo philadelphia fino ad ottenere una salsa cremosa e morbida.

A volte dal caso nascono piatti davvero interessanti😉

ENGLISH

HEALTHY COLORS

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The beauty of spring is that we can have lots of fresh vegetables available, different flavors and aromas that allow us to create harmonious dishes.

When you are cooking, give play to your imagination, mix different ingredients, have fun with colors. 
The colors of spring and summer vegetables can be exploited in many different ways. I wanted to prepare some delicious sauces to accompany our Sunday lunch. The sauces can transform and enrich your dishes: pasta,cheese, grilled meat and fish.Everyone will enjoy the sauces kids and grown-ups alike.
Even the  more skilled chef argue that the combination of gluttony and healthy food gives the utmost satisfaction at the table.
There is a close relationship between nutrition and the psychological sphere. The brain is the location of our psychological component and its function also depends on the nutrient content of the foods we eat which help to create harmony between body, mind and soul.
It goes without saying that a proper eating behavior is the basis of a good physical and mental health. To eat properly we must then learn how to do it. A balanced diet is up to us: we choose according to the seasons, the environment, emotions, colors, and not only according to taste. It is up to us  to choose wisely just like when we choose to live in a particular house. We want home to be nice, comfortable, safe, bright. Our body is our home and because we are made of what we eat good food will create a good home!  I love  bright colors so for the walls of my home I chosed orange and red🙂 The colored substances contained in fruits and vegetables indicate the presence of valuable substances for our body and each color carries out a specific action on our body: so choose them all🙂
 
Bell pepper sauce, rich taste and very appetizing.
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Responsible for the bell pepper intense color is lycopene, an important antioxidant. It can not be synthesized by our body so the assumption of it depends on the diet. The preparation of the sauce is very simple:
1 clove of garlic,
1 red bell pepper, sweet and sour
1 tablespoon capers in vinegar
2 tablespoons of bread crumbs toasted in a pan with a little drop of olive oil
1 tablespoon grated Parmesan cheese
a handful of fresh basil
extra virgin olive oil
Puree the peeled garlic with peppers and capers until the mixture is smooth, add the Parmesan cheese, basil and bread crumbs and continue to whisk adding extra virgin olive oil in order to obtain a thick  sauce . Season with salt and serve with toast, croutons, grilled meat. Try it on boiled potatoes cut into slices.
Beta-carotene is instead responsible for the orange color of this sauce sweet and delicate.
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You will need:
4 carrots
juice of 1 orange and a bit of the peels  into strips (I used a lemon zester)
a knob of butter
pepper, salt, chives
Wash and boil the carrots. Blend them and season the mixture in a pan with a little butter. Add the orange juice and let it thicken until the mixture is soft but not too much. Add a little pepper to taste, orange zest and a bit of chives.
Serve hot with boiled or baked fish, cold or boiled meats   or grilled steaks.
For a mock veal with tuna sauce: whisk the sauce with a few tablespoons of cream cheese like philadelphia cheese until you get a creamy and soft sauce.

Sometimes a really interesting dish results by chance😉

ESPAÑOL

LOS COLORES DEL BIENESTAR

La belleza de la primavera es que tenemos muchas verduras, sabores y aromas que nos permiten crear platos armoniosos. Cuando se ponen a cocinar tienen que usar la imaginación, mezclar los diferentes ingredientes, divertirse con los colores. Los colores de las verduras de primavera y verano se pueden usar de muchas maneras diferentes.

Colores-de-saludQuise preparar algunas deliciosas salsas con las que acompañamos el almuerzo del domingo. Las salsas pueden transformar y enriquecer sus platos. A partir de la pasta hasta los quesos, de las carnes a la parrilla al pescado y dejaran felices los grandes y los pequeños. Incluso los chefs más refinados argumentan que la combinación de exquisitez y salud es la máxima satisfacción en la mesa.

Hay una estrecha relación entre la dieta y la esfera psicológica. El cerebro es la sede de nuestro componente psicológico y su función depende también del contenido de nutrientes de los alimentos que comemos, que ayudan a crear armonía entre cuerpo, mente y espíritu. No hace falta decir que un comportamiento correcto de comer es la base de una buena salud física y mental. Para saber cómo alimentarse bien tenemo que aprender a hacerlo. Una dieta equilibrada depende de nosotros: elegir de acuerdo a las estaciones, el ambiente, las emociones, los colores, los sabores, y no sólo de acuerdo a su gusto. De nosotros depende elegir sabiamente, como cuando elegimos la casa done vivir. La queremos cómoda, agradable, segura y luminosa. Nuestro cuerpo es “nuestra casa” y ya que estámos hechos de lo que comemos…. buena comida creará un “buen hogar” donde vivir! Y porque’ me encantan los colores brillantes para las paredes de “mi casa” eleji’ naranja y rojo🙂 Las sustancias colorantes contenidas en las frutas y las verduras indican la presencia de sustancias preciosas para nuestro organismo y el color de cada una lleva a cabo una accion específica en nuestro cuerpo asi’ que es importante elegirlos todos.

Con estas recetas participo al contest “Meraviglia di Primavera”

Salsas deliciosas quise preparar
para esta primavera que tarda en llegar,
muchas verduras coloridas
y especias muy profumatas.
Agradables a la vista y deliciosas al paladar
haran sus platos más espectacular
no se necesitan precauciones especiales
que mezclar todos juntos los vegetales
no tienen que ser cocineras excelentes
para deleitarse en la cocina pasando horas relajantes!

Salsa con el pimiento, del sabor rico y apetitoso.

IMG_5986Responsable de su color intenso es el licopene un importante antioxidante. No puede ser sintetizado por nuestro organismo depende entonces de la dieta. La preparación de la salsa es muy simple:

1 diente de ajo,
1 pimiento rojo agridulce
1 cucharada de alcaparras en vinagre
2 cucharadas de pan rallado saltada en una sartén con un poco de aceite
1 cucharada de queso parmesano rallado
un puñado de albahaca fresca
aceite extra virgen de oliva

Processar el ajo pelado con el pimiento y el alcaparras hasta que la mezcla esté suave, agregar el queso parmesano, el albahaca y el pan rallado y continuar procesando añadiendo el aceite con el fin de obtener una consistencia de salsa. Sazonar con sal y servir con pan tostado, pan frito, carne a la parrilla. Pruébalo con  patatas cocidas cortadas en rodajas.

El beta-caroteno en vez es el responsable del color naranja de esta salsa dulce y delicada.

IMG_5973Para prepararla necesitan de:

4 zanahorias
jugo de 1 naranja y un poco de la cáscara cortada en tiras (yo usé el rigalimoni)
una nuez de mantequilla
pimienta, sal, cebollino

Limpiar 4 zanahorias grandes, lavarlas y hervirlas en agua y sal. Con un processador hacer una purea. En una sartén poner las  zanahorias con un poco de mantequilla. Añadir el zumo de naranja y dejar espesar hasta que la mezcla esté suave pero corposa. Añadir un poco de pimienta al gusto, la ralladura de la cascara de la naranja y un poco de cebollino.
Servir caliente con pescado hervido o al horno, fria con carnes hervidas o carne a la parrilla.
Pruebenla mezclada con queso crema tipo philadelphiacon redondo de ternera cocido en caldo, cortado en rondaja y frio , tienen que batirla hasta obtener una salsa muy cremosa y suave.

A veces, por casualidad nacen platos realmente interesantes😉

5 thoughts on “I colori del benessere

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