E il mondo si ricopre di mimose

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E l’Italia si ricopre di mimose e i locali si riempiono di donne, e tante sono le iniziative per l’occasione: cene stuzzicanti, animazioni divertenti, eventi privati. Un giorno preparato per stupire una donna, in cui la fantasia regna sovrana.
Festa…. perché’ ognuna può’ celebrare come meglio crede.
Ma chissà’ se e’ così’ che l’avevano pensata questa giornata le donne, le madri, le operaie, le mogli dei soldati che scesero in piazza a San Pietroburgo per chiedere la fine della guerra e pane per i propri figli. E chissà’ se le donne dell’UDI avrebbero mai immaginato che il fiore che loro scelsero perché’ cresceva tra i campi e quindi poco costoso, sarebbe arrivato ad esser tanto caro.
Allora quando celebreremo questa giornata ricordiamoci di tutti quegli avvenimenti che hanno caratterizzato la lotta per i diritti civili delle donne, ricordiamoci di tutte quelle donne che ancora patiscono e vivono in condizioni di disagio fisico e psichico. E ricordiamoci di riflettere che per il progresso sociale e le libertà’ fondamentali dell’essere umano, e’ fondamentale il contributo sia dell’uomo che della donna e che ci sono ancora molti traguardi da raggiungere.

E non so perche’ mi piace parlare di parità’ dei diritti e non dei “sessi” perché’ nonostante la forza e la determinazione che ci caratterizzano rimaniamo preziose ed essenziali, delicate e dolci e ci piace che ci regalino le mimose.

Così’ ho scelto lo zafferano per celebrare le donne, la più’ preziosa tra le spezie, capace di esaltare il gusto di piatti semplici ed elaborati, dolci o salati. Ha un aroma davvero inconfondibile.
Il segreto di questo piatto sta nella salsa.

BAVETTE ALLO ZAFFERANO CON LIMONE e’ un piatto semplicissimo che preparerete in men che non si dica. Ha un gusto speciale perché’ lo zafferano ed il limone si sposano perfettamente insieme.

IMG_5128Ingredienti: (per 4 persone)

320 g di bavette
2.5 dl di latte
5 fette di formaggio da fondere
la scorza di 2 limoni non trattati
1 bustina di zafferano
sale
(a piacere pepe e erba cipollina)

Lavate i limoni, prelevate la scorza con un rigalimoni, versate il latte in una padella, unite le scorzette preparate e portate a ebollizione. Aggiungete lo zafferano e le fette di formaggio. Cuocete a fiamma bassa per 5 minuti.
Cuocete la pasta, scolatela al dente, mettetela nella padella con la salsa e fatela saltare per qualche minuto. Se vi sembra troppo densa aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta. Servite guarnita con scorzette di limone e qualche filino di erba cipollina.

E per dessert un classico dell’otto Marzo: la MIMOSA ma in versione mini. Cosi bello, cosi’ dolce, cosi, delicato!

IMG_5173Ingredienti per 6 tortine:

Per la torta:
60 g di fecola di patate
60 g di farina
120 g di zucchero
3 uova più’ 2 tuorli
50 g di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di zafferano

Preparazione:
Lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite la farina con la fecola ed il lievito, setacciati insieme, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Incorporate, a filo, il burro fuso.
Versate il composto in una tortiera da 24 cm e cuocete in forno preriscaldato a 180 C per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema

2 uova
50 g di zucchero
25 g di farina
250 ml di latte
1 bustina di vanillina
30 g di nocciole tostate e tritate
2 dl di panna da montare

sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina e la vanillina. Scaldate il latte e versatelo nel composto di uova. Ponetela sul fuoco e portate a ebollizione, mescolando spesso. Raggiunto il bollore abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 5-7 minuti. Togliete la crema dal fuoco e aggiungete le nocciole. Lasciatela raffreddare bene e aggiungete la panna montata.

Per lo sciroppo:
100 ml di acqua
50 g di zucchero
scorza di limone e arancia
qualche cucchiaio di rum

versate l’acqua in un tegame, aggiungete lo zucchero e le bucce del limone e dell’arancia. Portate ad ebollizione e poi cuocete per qualche minuto. Togliete dal fuoco e aggiungete il rum.

Preparazione delle tortine:
dividete la torta in tre strati e ritagliate 6 dischi da 8 cm di diamtro, 6 da 6 cm e 6 da 4 cm. Sbriciolate i ritagli.

IMG_5139Spennellate di sciroppo il disco da 8 cm, ricoprite con uno strato di crema, procedete nello stesso modo con gli altri 2 dischi in ordine decrescente. Ricoprite tutto il dolcetto con della crema e poi con le briciole.

Fateli aderire premendo leggermente con le mani e spolverizzate con zucchero a velo! Ripetete la stessa operazione per completare i dolcetti.

ENGLISH

Bavette SAFFRON WITH LEMON and MIMOSA CAKE for women’s day

today Italy is covered with yellow mimosas, clubs are full of women and there are many initiatives for the occasion like “only women” dinners and parties. One day prepared to impress a woman, in which fantasy reigns.
Here today is for celebrating and every woman can do it according her taste
But who knows if this was the idea about this day of the women, mothers, workers, wives of the soldiers who took to the streets to St. Petersburg to demand an end to the war and bread for their children. And who knows if the women of UDI (Union of Italian Women) would never have thought that the flower that they chose because in blossom at the beginning of March and inexpensive would come to be so expensive.
So when we celebrate this day, let us remember all those events that have characterized the struggle for civil rights of women, let us remember all those women who still suffer and live in bad physical and psychological conditions. We should not forget that for the social progress, freedom and fundamental human rights, we need the fundamental contribution of both men and women, and that there are still goals to be achieved.

I do not know why I prefer to talk more about equal rights and less about gender equality.Probably because despite the strength and determination that characterize us we are valuable and essential, delicate and sweet and we love to receive mimosas as gift.

I chose the saffron to celebrate women, the most precious of the spices that thanks to its very distinctive aroma can enhance the taste of simple and elaborate dishes , sweet or savory recipes.
The secret of the following recipe is in the sauce.

IMG_5128Bavette SAFFRON WITH LEMON
It is a simple dish that you can prepare in no time at all🙂 but it has a very special taste because saffron and lemon blend perfectly together.

Ingredients: (server 4)

320 g of bavette (or spaghetti)
250 ml milk
5 processed cheese slices
zest of 2 lemons
0.125 g of saffron
salt
(pepper and chives to taste)

Wash the lemons, and make thin strand of zest (If you do not have a lemon zester use a vegetable peeler or a short sharp knife ).
Pour the milk into a pan, add the lemon zest and bring to a boil. Add the saffron and cheese slices. Cook over low heat for 5 minutes.
Cook the pasta al dente, put it in the pan with the sauce and let it cook for few minutes. If the sauce seems too thick add a bit of water from the pasta. Serve garnished with lemon zest and some trickle of chives.

And now a classic dessert for March 8th: MIMOSA cake in a mini version.

IMG_5167Ingredients for 6 mini cakes:

For the sponge cake :
60 g of potato starch
60 g flour
120 g of sugar
3 eggs and 2 yolks
50 g of butter
1 teaspoon of baking powder
a pinch of saffron

Preparation:
Work the eggs with the sugar until mixture is puffy and fluffy. Mix the flour with the starch and baking powder sifted together, stirring gently with a wooden spoon. Add the melted butter and stir.
Pour the mixture into a 24 cm cake tin and bake in a preheated oven at 180 C for about 30 minutes.

Meanwhile, prepare the cream

2 eggs
50 g of sugar
25 g of flour
250 ml of milk
1 teaspoon of vanilla
30 g of hazelnuts toasted and chopped
200 ml of thickened cream

Beat the eggs with sugar, add the flour and vanilla. Heat the milk and pour in the egg mixture. Bring to a boil, stirring often. When boil lower the heat and cook for about 5-7 minutes. Remove the cream from the heat and add the nuts. Let it cool and add the whipped thickened cream.

For the syrup:
100 ml water
50 g of sugar
lemon zest and orange
a few tablespoons of rum

Pour the water into a saucepan, add the sugar and lemon and orange peels. Bring to a boil and then simmer for a few minutes. Remove from heat and add rum.

Preparation:
divide the sponge into three layers and cut 6 discs 8 cm diameter, 6 of 6 cm and 6 of 4 cm (18 discs total). Crumble the remnant sponge.


Brush syrup on the 8 cm disc, cover with a layer of cream, proceed in the same way with the other 2 discs in descending order. Cover all the mini cakes with cream and then with sponge crumbs.

Let them join pressing lightly with your hands and sprinkle with powdered sugar!

ESPAÑOL

BAVETTE CON AZAFRAN Y LIMON Y “MIMOSA” CAKE PARA LA FIESTA DE LAS MUJERES

E Italia se cubre de mimosas y todos los lugares están llenos de mujeres, y hay muchas iniciativas para esta ocasion: cenas sabrosas y divertidas animaciones, eventos privados. Un día, preparado para impresionar a las mujeres, en la que reina la fantasía.
Fiesta…. porque cada una puede celebrar como mejor les parezca.
Pero, quien sabe si es asi’ que lo habían pensad ese día las mujeres, madres, trabajadoras, esposas de los soldados que salieron a las calles a San Petersburgo para pedir el fin de la guerra y el pan para sus hijos. Y quién sabe si las mujeres de la UDI (union italiana de las mujeres) hubieran imaginado que la flor que eligieron porque crecia en los campos y era de bajo costo vendría a ser tan cara.
Por eso, cuando estaremos celebrando el día de hoy, vamos a recordar todos los eventos que han caracterizado la lucha por los derechos civiles de la mujer, recordamos todas aquellas mujeres que aún sufren y viven en condiciones de violencia física y psicológica. Y recordamos que por el progreso social y la libertad, derechos fundamentales de los seres humanos, es necesaria la contribución del hombre y de la mujer, y que aún quedan metas por alcanzar.

No sé porque me gusta pensar de igualdad de los derechos y no de igualdad entre los sexos, porque, a pesar de la fuerza y ​​determinación que nos caracteriza, somos preciosas y esenciales, delicadas y dulces y nos encanta que nos regalen las mimosas.

Es por eso que quise elegír el azafrán para celebrar a las mujeres, la mas preciosa entre las especias, esencia aromática y seductora que puede mejorar el sabor de los platos mas sencillos o elaborados, dulces o salados. Tiene un aroma muy característico.
El secreto de este plato está en la salsa.

Bavette AZAFRÁN CON LIMÓN es un plato sencillo de preparar y necesitan de muy poco tiempo. Tiene un sabor especial porque’ el azafrán y el limón se mezclan perfectamente.

IMG_5127Ingredientes: (para 4 personas)

320 g de “bavette”
2,5 ml de leche
5 rebanadas de queso para fundir
ralladura de 2 limones sin tratar
1 sobre de azafrán
sal
(A gusto pimienta y cebollin)

Lavar el limón, rallar la cascara con un rigalimon, verter la leche en una cacerola, agregar la cáscara previamente preparada y llevar a ebullición. Añadir el azafrán y las rebanadas de queso. Cocinar a fuego lento durante 5 minutos.
Cocer la pasta “al dente”, escurrirla y ponerla en la sartén con la salsa y dejarla cocer durante unos minutos. Si les parece demasiado seca añadir un poco de agua de coccion de la pasta. Servir adornado con ralladura de limón y un poco de hilo de cebollin.


Y de postre un clásico de esta fiesta: la “torta MIMOSA” pero en una versión mini.

IMG_5173Ingredientes para 6 pastelitos:

Para el bizcocho:
60 g de almidón de patata
60 g de harina
120 g de azúcar
3 huevos más 2 yemas
50 g de mantequilla
1 cucharadita de polvo para hornear
una pizca de azafrán

Preparación:
Batir los huevos con el azúcar hasta que la mezcla esté esponjosa. Mezclar la harina con el almidón y la levadura en polvo, cernida junto, revolviendo suavemente con una cuchara de madera. Añadir la mantequilla derretida.
Verter la mezcla en un molde de 24 cm y hornear en un horno precalentado a 180 º C durante unos 30 minutos.

Mientras tanto, preparar la crema

2 huevos
50 g de azúcar
25 g de harina
250 ml de leche
1 cucharadita de vainilla
30 g de avellanas tostadas y picadas
1,5 dl de crema para batir

Batir los huevos con el azúcar, añadir la harina y la vainilla. Calentar la leche y verter la mezcla de huevo. Ponerlo al fuego y llevar a ebullición, revolviendo para que no se vayan formando grumos. Cuando empieza a hervir, bajar el fuego y cocinar durante unos 5- minutos. Retirar la crema del fuego y añadir las avellanas. Dejar enfriar y añadir la nata montada.

Para el jarabe:
100 ml de agua
50 g de azúcar
ralladura de limón y naranja
unas cucharadas de ron

Verter el agua en una cacerola, agregar el azúcar y la cáscara de limón y naranja. Llevar a ebullición y dejar hervir durante unos minutos. Retirar del fuego y agregar el ron.

Preparación de los pastelitos:
dividir el pastel en tres capas y cortar 6 discos de 8 cm de diámetro, 6 discos de 6 cm y 6 discos de 4 cm. Desmenuzar los recortes.


Cepillar con el jarabe el disco de 8 cm, cubrir con una capa de crema, proceder de la misma manera con los otros 2 discos en orden descendente. Cubrir todo el pastelito con crema y luego con las migajas, presionar ligeramente con las manos y espolvorear con azúcar en polvo.

Repetir el mismo procedimiento para completar los pasteles.

8 thoughts on “E il mondo si ricopre di mimose

  1. non ti smentisci mai! Grazie per quello che hai scritto nel post…
    Va bene festeggiare, poi a noi donne fa sempre piacere farlo, ma non dimentichiamo perchè e da dove tutto è iniziato… per un mondo forse davvero un giorno migliore …
    Rosa

    1. oddio grazie, sono veramente onorata. E’ davvero bello sapere che piace cio’ che faccio e le mie ricette. E’ una soddisfazione e fa venir voglia di fare sempre meglio!
      Grazie ancora e buona domenica!

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