Tutta la bonta della pizza…… a Sydney

ENGLISH ESPANOL

A quando sta ‘o benessere
‘a gente pensa a spennere
e mo’ pure o’ chiù povero
‘o siente ‘e cumannà
Voglio una pizza a vongole
chiena ‘e funghette e cozzeche
con gamberetti e ostriche
d’o mare ‘e sta città
Al centro poi ce voglio
n’uovo datto alla cocca
e co liquore stik
l’avita annaffià
Quando sentenno st’ordine
ce venne cca’na stizza
pensano ma sti pizze,
songo papoccie o che.
Ca se rispetta ìa regola
facenno ‘a vera pizza
chella ch’è nata a Napule
quasi ciennt’anne fa.
Chesta ricetta antica
si chiamma Margherita
ca quanno è fatta a arte
po ghi nant’a nu re.
Perciò nun e cercate
sti pizze complicate
ca fanno male ‘a sacca
e ‘o stommaco pati.
(G.Esposito)

Che cosa c’e’ di più’ appetitoso di una buona pizza? Sempre più’ apprezzata e sempre più’ consumata. Pochi elementi combinati insieme ed il risulatato una vera delizia a cui non si puo’ mai dire di no, mette sempre tutti d’accordo. (E se volete prepararla a casa qui potete trovare un’ottima ricetta)

IMG_2130
Dove si sforna la miglior pizza a Sydney? A Lane Cove. Sto parlando proprio di Sydney Australia.

IMG_2108Ci eravamo appena trasferiti a Sydney dopo il nostro viaggio in Cile. Siamo entrati una domenica mattina incuriositi dalla musica🙂 e dal profumo. E’ stato come sentirsi un po’ a casa. E’ veramente la miglior pizza che abbiamo mai mangiato all’estero. Squisita, leggera e perfettamente lievitata, posso ancora sentirne il profumo.

Il proprietario della Pizzeria “Via Napoli” (Longueville Rd con Austin Street) a Sydney e’ Luigi Esposito, nato a Napoli discendente di una famiglia di appassionati pizzaioli, ha scoperto la sua passione per la pizza da piccolo.
A quindici anni si e’ associato all’Associazione Verace Pizza Napoletana  che  dal  1984 difende e diffonde la cultura della vera pizza napoletana artigianale, selezionando anche le miglior pizzerie in tutto il mondo capaci di produrre e diffondere la filosofia della pizza verace napoletana.
E’ arrivato a Sydney quattro anni fa e si legge di lui: “…con la voglia di fare esperienza in un altro paese e il sogno di aprire una sua pizzeria. Il suo amore e passione per la pizza uniti con il desiderio di offrirla in un locale tutto suo e’ sorprendente e il suo entusiasmo si trasmette a chiunque parli con lui….“.
Beh, sembra che abbia finalmente trovato il posto ideale.
Secondo le regole di questa Associazione la vera pizza deve essere cotta in un forno a legna con temperatura di 485 gradi per 60-90 secondi, la base deve essere lavorata a mano senza l’aiuto di un matterello o nessun macchinario e il diametro non deve superare i 35 cm. Forse non tutti sanno che la “verace pizza napoletana” deve essere morbida, elastica, facilmente piegabile a libretto, con un sapore caratteristico dovuto al gusto del cornicione che e’ quello del pane ben cresciuto e ben cotto mescolato al sapore acidulo del pomodoro, all’aroma dell’origano, dell’aglio o del basilico e al sapore della mozzarella cotta.
Nella pizzeria di Luigi, potrete gustare la VERACE PIZZA NAPOLETANA: troverete un gruppo di partenopei pizzaioli che con la pizza ci sanno veramente fare. Hanno ancora le mani in pasta, la sfoglia e’ tirata a mano, sbattono il panetto a schiaffi e giravolte, solo ingredienti di prima qualità che arrivano direttamente per voi dalla bella Italia. Forno a legna: quello vero.

IMG_2110IMG_2120

IMG_2128IMG_2119Oltre alla bellissima atmosfera, il proprietario ed il personale sono sempre estremamente gentili e disponibili. Il locale e’ sempre affollato, quindi vi consiglio di prenotare in anticipo, ma gestito veramente bene. Consigliano sempre cose buonissime: dai succulenti antipasti, (in photo solo qualche esempio… troverete molto di piu’)

gustosi piatti di pesce, ottimi dolci: dalla pastiera alle sfogliatelle, dal tiramisu’ alla mousse. Ma soprattutto l’IMMANCABILE PIZZA.

IMG_2164IMG_2170

ENGLISH

ALL THE GOODNESS OF PIZZA … IN SYDNEY

What is more yummy of a good pizza?
Pizza is more and more popular and more and more consumed. Few elements combined together with a delicious results that you can’t give up and make everybody happy . (If you want to prepare a homemade pizza  take a look here🙂

Where is the best pizzeria in Sydney? No doubts: it is in Lane Cove.

IMG_2108
We had just moved to Sydney after coming from Chile when on a Sunday morning we found Pizzeria “Via Napoli” (Longueville Rd cnr Austin Street) Intrigued by the Italian music🙂 and the good smell we decided to enter and we soon felt like being at home
We found there the best pizza we have ever eaten outside of Italy (actually better than many pizzerias in Italy). Delicious, light and perfectly risen, I can still smell it.

IMG_2117Luigi Esposito is the owner of Via Napoli Pizzeria. Luigi was born in Naples and he is descendent (third generation) of passionate pizzaioli.
When he was 15 he became member of the True Neapolitan Pizza Association which was foundend in 1984 and has set the very specific rules that must be followed for an Authentic Neapolitan Pizza.This Association also selects pizzerias all around the world to produce and spread the Verace Pizza Napoletana philosophy and method.
Four yeas ago after working in Italy and all around Europe Luigi came to Sydney with the intention to experience yet another country and the dream to open his pizzeria. [….His love and passion for pizza’s now matched with a desire to provide them at his own establishment, was astounding, his enthusiasm spread to all who spoke to him….]

Well it seems that is dream became true🙂 At Via Napoli they make the real Pizza napoletana that according the rules must have a hand kneaded, base rolled with fingers without the help of any pin or prepared by any mechanical means.The diameter has not exceed 35 cm.The real pizza must be baked in a wood fire domed oven at 485 C for not less than 60 seconds and not more than 90 seconds. At Via Napoli Pizzeria you can find an amazing team of neapolitans pizzaioli that are very good in making this: they have the fingers in the dough,use only ingredients that come from the Bella Italia and the oven is a wood-fired one.

In addition to the great atmosphere, the owner and the staff are always extremely friendly and helpful. The place is always busy, so if you want to give it a try I recommend you to book well in advance. Don’t forget that they also have good fish dishes and wonderful sweets:pastiera, sfogliatelle, tiramisu … but also the PIZZA!

ESPAÑOL    TODA LA BONDAD DE LA PIZZA…. EN SYDNEY

Que hay más apetecible de una buena pizza? Siempre más popular y siempre la mas  comida. Pocos elementos combinados juntos y los resultados algo a que nunca se puede decir de no, siempre pone a todos de acuerdo. (Y si ustedes quieren prepararla en casa aquí pueden encontrar la receta para una pizza esquisita)

¿Dónde consiguen la mejor pizza en Sydney? En Lane Cove. Estoy hablando de Sydney Australia.

IMG_2117
Nos acababamos de mudar a Sydney después de nuestro viaje a Chile. Fuimos un domingo por la mañana intrigado por la música italiana y el olor delicioso. Fue como estar un poco en nuestro pais. Es realmente la mejor pizza que hemos comido en el extranjero. Sabrosa, perfectamente liudada, todavía puedo oler su perfume.

El dueño de la Pizzeria “Via Napoli” en Sydney es Luigi Esposito, nacido en “Nápoli” descendiente de una familia de pizzeros apasionados, descubrió su pasión por la pizza cuando era un niño.
Desde los quince años esta’ asociado a la Asociación “Vera Pizza Napoletana”, una Asociacion que desde el 1984 defiende y promueve la cultura de la verdadera pizza artesanal napolitana, también la selección de la mejor pizzerias del mundo, capaz de producir y difundir la filosofía de la verdadera pizza de Napoli.
Llegó en Sydney hace cuatro años y de él escriben: [… Con el deseo de hacer otras experiencia en otros países y el sueño de abrir su propia pizzería. Su amor y pasión por la pizza junto con el deseo de ofrecerla en su pizzeria es sorprendente y su entusiasmo se transmite a cualquiera que hable con él ….]
Bueno, parece que finalmente ha encontrado el lugar perfecto.
De acuerdo con las reglas de esta Asociación la verdadera pizza napoletana debe ser cocida en un horno a leña con una temperatura de 485 grados durante 60-90 segundos, la base debe ser preparada a mano, sin la ayuda de un rodillo o de una maquinaria y el diámetro no debe superar los 35 cm.  Debe ser suave,  elástica, fácilmente plegable, con un sabor característico como de pan crecido bien y bien cocido mezclado con el sabor ácido de los tomates, el aroma de orégano, ajo o albahaca y el sabor del queso mozzarella cocido en el horno.
En la Pizzeria de Luigi, ustedes pueden disfrutar de la verdadera pizza napolitana. Hay un grupo de pizzeros napolitanos que con la pizza saben hacerla realmente. Podran verlos golpear los panecillos de la masa y darle vueltas, tendran siempre la más alta calidad de los ingredientes, que llegan directamente para ustedes de la bella Italia. Cocida en un verdadero horno a leña.
Además de la atmosfera maravillosa, el dueño y el personal son siempre muy amables. El lugar esta siempre lleno así que les recomiendo reservar con antelación, pero yo se que se encontraran muy bien. Recomiendan siempre cosas deliciosas: entradas esquisitas, (en la photo sólo algunos ejemplos … encontrarán mucho más de esto)


sabrosos platos de pescado, postres tipicos de Italia como pastiera, mousse, tiramisú y “sfogliatellaPero, sobre todo, la verdadera pizza napoletana!

18 thoughts on “Tutta la bonta della pizza…… a Sydney

    1. puo’ sembrarti strano, ma ti assicuro che arrivare in un paese dove non conosci nessuno, dopo aver vissuto tre anni in altri paesi stranieri e trovare un posto dove la pizza e’ proprio come quella che mangeresti nella tua citta’ e le persone sono accoglienti e simpatiche e’ una gioia non solo per il palato ma anche per lo spirito.
      Ti auguro una buona giornata!

      1. Ti credo perfettamente a quello che dici. Però devi ammettere che per chi come me ha girato come una trottola per l’Italia e in parte per la Germania, l’Australia e Sidney appare un paese lontano.Poi gustare una pizza come la mangeresti a Napoli è sicuramente piacevole e in qualche modo gratifica l’essere lontano dalla propria terra. Forse perché nei mie spostamenti ho privilegiato la conoscenza delle tradizioni locali senza inseguire quelle che mi ero lasciato alle spalle mi ha permesso di calarmi nello spirito della città che mi stava ospitando.
        Buona serata anche a te.

  1. Adoro la pizza, e anche l’Australia. Vi posso consigliare una vera pizzeria italiana a Londra, si chiama Sartori, e’ vicino Convent Garden, sono dei giovani, bravissimi ragazzi. Sono un’amica di Fabiola (rossoincucina), mi piace molto il tuo blog e l’idea che c’e’ dietro! Ciao. Francesca

    1. ciao piacere di conoscerti, anche se solo virtualmente🙂 Mi fa piacere che ti piaccia, io seguo il tuo da poco e mi piace molto.
      Abbiamo in programma un fine settimana a Londra chissa’ magari riusciamo a fare un salto.
      Buona giornata!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s