Guadagnando linea e salute: il pane di segale

ENGLISH    ESPAÑOL

Qualche giorno fa mi e’ stata chiesta la ricetta per fare il pane di segale, io questa farina non l’avevo mai usata, spinta dalla curiosità’ l’ho fatto. E’ ottimo, con un profumo intenso, una fragranza particolare. Rispetto al pane di grano e’ più’ compatto. Dovete assolutamente provare. La segale e’ un cereale ricco di sostanze benefiche: sali minerali, vitamine del gruppo B, proteine, potassio, calcio, fosforo, zinco e magnesio. Ha un alto contenuto di fibre vegetali. Ideale per una alimentazione sana ed equilibrata. Regola il metabolismo, il livello glicemico e con l’aggiunta di semi e noci aiuta a ridurre i livelli di colesterolo. E’ molto meno calorico del pane bianco.

Sorprendete i vostri commensali portando in tavola questo delizioso pane casereccio, sano e ricco di principi nutritivi.

IMG_4174E’ squisito come accompagnamento ad una cena rustica, con carni fredde e cacciaggione. Ottimo con i formaggi ed i salumi. Tagliato a fette e servito caldo con un pochino di burro si sposa benissimo con il salmone affumicato. Ma vi assicuro che e’ buono anche per la prima colazione perché’  il suo sapore si lega perfettamente con il dolce delle marmellate. Vista la sua forma e’ facilmente utilizzabile per gustosi sandwich: provateli con formaggio, prosciutto crudo ed una ricca insalatina …. really yummy!
Per prepararlo ho usato la macchina per il pane, comoda per permettervi di preparare tanti tipi di pane dai più’ semplici ai più’ elaborati. Ci si può’ sbizzarrire usando ogni tipo di farina e se vi organizzate con gli orari avrete pane caldo all’occorrenza. Inoltre una volta presa confidenza con la macchina dopo la lievitazione potrete fare le forme che volete e cuocerle nel forno. Per preparare questo PANE RUSTICO di circa 750 g vi serviranno

Ingredienti:

250 g di farina di segale
250 g farina tipo 1
1 cucchiaio di sale
7 g di lievito madre secco
1 cubetto di lievito di birra fresco (che io non avevo e ho sostituito con una bustina da 7 g di lievito disidratato)
350 ml di acqua

Non dovete far altro che pesare gli ingredienti, metterli nel cestello e scegliere il programma che, ovviamente, e’ sempre indicato sotto la ricetta. In linea di massima funzionano tutte alle stesso modo. La prima fase e’ di preriscaldamento degli ingredienti, poi vengono impastati, poi segue la lievitazione ed infine la cottura.

Io ho utilizzato il programma standard, 3 ore e mezza, ma tanto fa tutto lei e cosi’ potrete godere di un saporitissimo pane fatto in casa senza togliere tempo a voi. Una variante ghiotta: per un pane ancora piu’ originale, nella seconda fase dell’impasto dopo il segnale acustico, incorporate nella pasta 200 g di uvetta, ideale a colazione imburrato e con un attimo caffe’. (Per l’inserimento degli ingredienti seguite le istruzioni della vostra macchina).

ENGLISH    HEALTHY EATING: RYE BREAD

A few days ago I was asked for a recipe of rye bread Since I’ve never used this kind of flour ,driven by curiosity, I decided to give it a try.
This bread is delicious with an intense smell and a particular crisp crust.
A must try.
Rye is a cereal rich in beneficial substances: minerals, B vitamins, protein, potassium, calcium, phosphorus, zinc and magnesium. It has a high content of vegetable fibres. Ideal for a healthy and balanced diet.Rye bread can help in regulating the metabolism, the glycemic level and with the addition of nuts and seeds it helps to reduce cholesterol levels. It has less calories than white bread.

IMG_4179Surprise your guests bringing to the table this delicious , healthy and rich in nutrients bread. It is perfect as an accompaniment to a traditional dinner. Excellent with cheeses, cold cuts and cured meats. Sliced ​​and served warm with a little butter goes well with smoked salmon. But I assure you, it is very good for breakfast because its flavour fits perfectly with sweet jams. Thanks to its shape it is easy to use for tasty sandwiches: try them with cheese, ham and a rich salad …. really yummy!
To prepare the rye bread I used the bread maker this time. A bread making machine is convenient to bake many types of bread from the simplest to the most processed. You can indulge using any type of flour and if you use its timer you can have warm bread when needed. In addition, once you’re comfortable with the machine you can just rise the dough into the bread pan and then make the shapes you want and cook them in the oven.

To prepare this BREAD (750 g ) you will need:
250 g of rye flour
250 g high gluten flour
1 tablespoon of salt
7 g of dry yeast
7g Sourdough Starter
350 ml of water

I used the standard program,(3.5 h) (To insert the ingredients follow the instructions of your machine) Because the machine does everything you can enjoy a tasty homemade bread without spending too much time in preparing it😀 A yummy variant: embed in the dough 200 g of raisins, perfect with butter for breakfast and also for a coffee break.

ESPAÑOL  UNA OPCION SALUDABLE: UN SABROSO PAN DE CENTENO

Hace unos días me pidieron la receta del pan de centeno ,  nunca habia usado esta harina asi’ por la curiosidad, hice el pan. Es genial, con aroma y color mas intensos que otro. En comparación con el pan de trigo es más compacto “. Hay que probarlo. es un cereal con magnificas propriedades: minerales, vitaminas del complejo B, proteínas, potasio, calcio, fósforo, zinco y magnesio. Tiene un alto contenido de fibra vegetal. Ideal para una dieta sana y equilibrada. Regula el metabolismo, el nivel glucémico y con la adición de frutos secos y semillas ayuda a reducir los niveles de colesterol. Tiene muchos menos calorías del pan blanco, es musco mas saludable.

IMG_4183_2Sorprenden a sus invitados traendo a la mesa este pan delicioso, saludable y rico en nutrientes. Es esquicito para acompañar una cena tradicional, con carnes frías y . Excelente con quesos y salame. Cortado y caliente pueden servirlo con un poco de mantequilla y salmón ahumado. Pero te aseguro, incluso es muy bueno para el desayuno porque’ su sabor denso encaja perfectamente con el sabor dulce de la marmelada. Debido a su forma es fácil de usar para sabrosos sandwiches:  con queso, jamón serrano y una rica ensalada …. realmente delicioso!
Para prepararlo usé un fabricador de pan es conveniente para preparar muchos tipos de pan desde el más simple hasta el más elaborado. Pueden usar cualquier tipo de harina y si se organizan con el tiempos pueden tener pan caliente cuando le necesita. Además, una vez que aprenden a usar su fabricador cuando la masa esta’ lista y aumente de tamaño pueden hacer las formas que desean y cocinarlo en el horno. Para preparar este PAN SOURDOUGH (alrededor de 750 g)

Ingredientes:

250 g de harina de centeno
250 g de harina de trigo de tipo 1050
1 cucharada de sal
7 g de sourdough seco (el sourdough seco es un concentrado
1 paquete de levadura seca
350 ml de agua

Sólo hay que pesar los ingredientes, ponerlos en la bandeja de coccion y selecionar el programa que,  por supuesto, siempre esta indicado en la receta.  La primera fase es de pre-calentamiento de los ingredientes, despues se amasan, sigue la levadura y la cocción.

He utilizado el programa normal, doradura medio. Hace todo el fabricador así que ustedes podrán disfrutar de un sabroso pan casero y al mismo tiempo hacer lo que quieren. Una variante rica: para un pan aún más original durante la segunda fase de amasado, después de una  segnal acústica pueden añadir  200 g de pasas de uva, ideal para el desayuno con mantequilla y un buen café . (Para introducir los ingredientes sigan las instrucciones de su fabricador).

9 thoughts on “Guadagnando linea e salute: il pane di segale

  1. Come sto dicendo a tutti sto cercando di far nascere il mio lievito madre . Ci vuole tanta pazienza ma sono quasi al traguardo e quindi questa ricetta mi intriga molto perchè anche io ho letto che la farina di segale è la più salutare. Però non ho la macchina del pane e allora lo farò a mano . Baci

    1. bene allora poi mi fai sapere cosi provo anch’io. quando terminano i miei su e giu’ per l’Italia provvedero’ anch’io a far nascere il mio lievito madre, la pizza viene deliziosa.
      Abbracci

  2. Hi Anto! This recipe interest me a lot. I have been buying Rye bread before but never bake it yet. Would love to give it a try pretty soon! Thank you for sharing.

  3. Il pane di segale lo conosco da tempo, in particolare con la varianet ai semi di girasole.
    Mai provato a farlo a mano senza l’ausilio della macchina per il pane? E’ facile,e divertente.

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