Cosa abbiamo preparato oggi? TORTA DI MELE ed hanno fatto tutto loro. Cucinare con i bambini e’ una meravigliosa avventura: un’attivita’ liberatoria capace anche di stimolare esperienze ludiche e creative. Quante abilita’ si possono potenziare o apprendere, per noi trascorrere del tempo cucinando con i nostri piccoli chef e’ un momento piacevole oltre che un ottimo anti-stress. Sette, sei e tre anni e mezzo e questo e’ il risultato
Hanno messo in pratica le loro competenze matematiche, combinato gli ingredienti per la ricetta, fatto un po’ per ciascuno, fatto domande sulla trasformazione dei cibi e sulle loro proprieta’. Cucinare sara’ uno stimolo a saperne di piu’ e imparare a prendersi cura di se, apprendere sui cibi sani e di qualita’. Cucina e intrattenimento: una combinazione perfetta, provate e sono sicura che vi piacera’ fare qualcosa di speciale con i bambini. Quando sono coinvolti nella preparazione di piatti anche il consumo di alimenti “problematici”, come frutta e verdura, diventa piu’ semplice. [….Mele con zucchero e limone, posso assaggiare? E perche’ metti il limone? Ma se dimentichiamo il lievito cosa succede? E se mangio dolci tutti i giorni? …. mamma ha detto che non posso mangiare troppo cioccolato ma questo e’ bianco forse un pezzettino….] E queste sono solo alcune.
E’ bello vedere il sorriso sul loro viso dall’inizio alla fine. Non vedono l’ora di sapere il risultato finale, la loro creazione, sperimentate questa sensazione. Attendono con ansia il momento in cui si potra’ assaggiare la loro ricetta, un premio meraviglioso per lo sforzo impiegato.
Sara’ una gioia sentirgli dire “ZIA FACCIAMOLO ANCORA”
Ingredienti:
100 g di farina per dolci
50 g di fecola di mais
150 g di zucchero
150 g di burro a temperatura ambiente
3 uova
3 mele
la scorza grattugiata di mezzo limone
50 g di cioccolato bianco
1 bustina di vanillina
un chucchiaino da te di lievito
Un po’ di pangrattato e burro per lo stampo.
Preriscaldate il forno a 180 C.
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine. Mettetele in una terrina con un cucchiaio di zucchero ed il succo di un limone.
Sbattete le uova con lo zucchero fino a che saranno spumose (circa 15 minuti),
aggiungete il burro a pezzetti, poi le due farine ed il lievito mescolando in modo da amalgamare bene il composto.
Incorporate con una spatola il cioccolato grattugiato.
Imburrate uno stampo e spolverizzate con pane grattugiato. Versatevi l’impasto, aggiungete le mele.
Mettete in forno e lasciate cuocere per circa 25 minuti.
ENGLISH
Cooking with Children: “What if Snow White would make a pie with that apple?”
What did we cook today? APPLE PIE and the kids made everything . Cooking with children is a wonderful adventure: a liberating activity also capable of stimulating playful and creative experiences. Kids can learn and enanche their skills while spending time cooking with our little chef is for us a pleasant time and an excellent anti-stress as well.
Seven, six, three and a half years old and here you can see the result:
They put into practice their math skills, combined the ingredients for the recipe, did their tasks in turns, asked questions about the processing of foods and their property. Cooking will be ‘an urge to know more’ and to learn how to take care of themselves , finding out about food safety and quality. Cooking and entertainment: a perfect combination, try it and I’m sure you will love ‘to do something special with the kids.
When they are involved in the preparation of dishes , it becomes more ‘simple’ to solve some issues with that food (like fruit and vegetables ) that they don’t love to eat […. Apples with sugar and lemon, can I try it? Why do you put the lemon? But if we forget the yeast what happens? What happens if I eat sweets every day? …. My Mom said I can’t eat too much chocolate but that is white maybe I can have a little bit of it….] And these are just a few quotes from the little ones 🙂
There are an amazing variety of dishes that can be prepared, you can choose your favorite : simple and tasty first courses , fluffy bread rolls, pizza, crispy cookies or delicious cakes. If you need to relax them I suggest longer preparations (but not too elaborate) involving the manipulation of foods and mixes. Distribute tasks, give them a few basic rules for safety in the kitchen and let them try. ‘Their ability’ concentration and organization will surprise you.
It will be an ‘opportunity’ to learn to work in a team, they will also learn what it means to be patient. And even if they do leave some small disaster,no worries , what it matters is that the atmosphere is peaceful and positive. No scolding or classes of behaviour, be patient and let them to retry. Next time they will be certainly more ‘careful and less messy. The goal is to get the pleasure of making and learn without knowing it, sharing quiet moments and emotions. In the kitchen we have everything we need to give to our aspiring chefs hours of fun and discovery.
It is nice to see the smiles on their faces from the beginning to the end. You Can’t wait to know the final result, their creation, experience this feeling. Look forward to the time when you can ‘taste their recipe’, a wonderful reward for the efforts involved.
It will be a joy to hear them say “Let’s do it AGAIN”
Ingredients:
100 g cake flour
50 g of corn starch
150 g of sugar
150 g butter at room temperature
3 eggs
3 apples
the grated rind of half a lemon
50 g of white chocolate
1 teaspoon of vanilla
a teaspoon of baking powder
some bread crumbs
Preheat oven to 180 C.
Peel apples, took off the core and cut into slices. Put them in a bowl with a tablespoon of sugar and the juice of a lemon.
Beat the eggs with the sugar until they are frothy (about 15 minutes)
Add the butter, then the two flours and baking powder stir to mix well the mixture.
Stir with a spatula grated chocolate.
Butter a pan and sprinkle with bread crumbs. Pour the mixture, add the apples.
Put in the oven and cook for about 25 minutes.
ESPAÑOL COCINAR CON LOS NIÑOS: una riquisima tarta de manzana
¿Qué hemos preparado hoy? TARTA DE MANZANAS y la hicieron solos. Cocinar con los niños es una maravillosa adventura: una actividad capaz de estimular experiencias divertidas y creativas. Cuantas habilidades se pueden mejorar o aprender y para nosotros pasar un tiempo cocinando con nuestro pequeño chef es un momento agradable, y un excelente anti-estrés. Siete, seis y tres años y medio y este es el resultado
Han puesto en práctica sus habilidades en matemáticas, combinado los ingredientes para la receta, hicieron un poco cada uno, hicieron preguntas acerca de la elaboración de los alimentos y de sus bieneficios. Cocinar será un estimulo de saber más y de aprender a cuidarse comiendo alimentos sanos y equilibrados, de aprender acerca de la seguridad y calidad de la comida. Cocina y entretenimiento: una combinación perfecta, prueba y estoy seguro de que te gustara’ hacer algo especial con los niños. Cuando son involucrados en la preparación de los platos incluido el consumo de alimentos problemáticos, como frutas y verduras, se hace más ‘simple. […. Manzanas con azúcar y limón, ¿puedo probar? Y porque se pone el limón? Pero si nos olvidamos de la levadura ¿qué pasa? Y si como dulces todos los días? …. Mamá dijo que no puedo comer demasiado chocolate pero eso es blanco tal vez un poquito 🙂 ….] Y estas son sólo algunas de la preguntas.
Hay una increíble variedad de platos que se pueden preparar, deja que sean ellos a elegir cuál: primeros platos sencillos y sabrosos, panecillos esponjosos, pizza, galletas o pasteles deliciosos. Si necesitan contenerlos o relajarlos sugiero preparativos largos pero no complicado, que implican la manipulación de los alimentos, recetas faciles y originales. Tareas para cada uno, teniendo en cuenta algunas reglas básicas de seguridad en la cocina y despues dejar que lo intenten hacer solitos. Se sorprenderán ver sus capacidad de concentracion y organización. Sera’ una oportunidad para que aprendan a trabajar en equipo, porque’ aprenden lo que significa ser paciente. Y incluso si hacen algún pequeño desastre, sin embargo hagan que el ambiente sea tranquilo y positivo. Sean pacientes y dejen que vuelvan a intentarlo y la próxima vez serán, sin duda, más cuidadosos y menos desordenados. El objetivo es el placer de hacer y aprender sin saberlo, compartiendo momentos de tranquilidad y emociones. En la cocina tenemos todo lo necesario para dar a los aspirantes chefs horas de diversión y descubrimiento.
Es agradable ver la sonrisa en la cara de principio hasta el fin. No pueden esperar a conocer el resultado final, sus creación. Esperan con impaciencia el momento en que pueden probar sus receta, una maravillosa recompensa por el esfuerzo.
Una alegría sera’ oírle decir: “TIA LO HACEMO DE NUEVO?”
Ingredientes:
100 g de harina
50 g de almidón de maíz
150 g de azúcar
150 g de mantequilla a temperatura ambiente
3 huevos
3 manzanas
la ralladura de medio limón
50 g de chocolate blanco
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de polvo de hornear
Precalentar el horno a 180 º C.
Pelar las manzanas y cortarlas en finos gajos. Poner en un bol con una cucharada de azúcar y el zumo de un limón.
Batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosas (unos 15 minutos)
añadir la mantequilla, a continuación, las dos harinas y el polvo para hornear mezclar bien para que los ingredientes sean bien agregados.
Con una espátula añadir el chocolate rallado.
Untar con mantequilla un molde y espolvorear con pan rallado. Verter la masa en el molde y cubrir con las manzanas.
20 risposte su “Cucinare con i bambini: e se Biancaneve con la mela avesse fatto una torta?”
🙂
Ah! Ah! Ah! Bellissimo! Ma che meraviglia! E che impegno che ci mettono! Che amori. Complimenti, tantissimi complimenti davvero sia come cuoca che come zia!
un bel pomeriggio davvero, questi pomeriggi con i piccoli cuochi mi divertono molto 🙂 ho in serbo altre sorprese 😉 vi faro’ sapere!!
Buona giornata
Beautiful post, my son is only 20 months old but he loves to spend time with me in the kitchen every day, he is interested in everything I do and how the food is manipulated, what you say about kids is so true! and your apple pie looks delicious too!
Belli belli belli, impegnati e precisi! Il cappello poi è una chicca! Hai fatto loro un bel regalo. Un abbraccio.
i bambini sono sempre delle grandi sorprese, organizzati e precisi, la mia nipotina era cosi’ concentrata e contenta 🙂 sicuramente da rifare!
Un abbraccio!
wow, che bravi bambini! e non vedo neanche alcuna nuvola di farina a giro! che torta semplice e golosa, chissa’ come saranno stati orgogliosi di se stessi!
erano molto contenti e la torta e’ stata divorata 🙂 scelgo sempre cose semplici, il risultato e’ assicurato e la loro autostima cresce 😉
I bet this apple pie taste 10 times better than it should 🙂
perchè non è così semplice trasferire le modalità anche a scuola?
obiettivi conseguibili, mete raggiungibili e così l’autostima cresce… e invece quasi sempre richieste che frustrano e che fanno sentire incapaci e inadeguati … ma continuiamo a mettercela tutta…
ciao Rosa
sempre teneri questi tuoi momenti con i piccoli
Le loro faccette gioiose sono uno stimolo a dargli sempre di piu’ 🙂
Ma la mela di Biancaneve era buona o avvelenata?
I piccoli cuochi crescono.
siamo qui che aspettiamo il bacio del principe 😉
Buona giornata
Non sono un principe ma un bacio ve lo mando volentieri.
Buona serata
Che teneri! Ti capisco perfettamente, in Italia prima di partire ho fatto una volta il budino con la mia nipotina di 3 anni, ed adesso non fa che ripetermi (via skype) quando lo facciamo di nuovo! 😦
😦 come ti capisco pensa che io due delle mie nipotine le ho viste crescere “via skype” a volte mi dicevano zia giochiamo? E giocavamo. E adesso che li ho qui con me ne approfittiamo.
Baci
Little cooks are adorable, and they have done a great job! I miss the days my son was little and used to stand on a stool to watch/help me in the kitchen. He even loved to wash the dishes! 😀 ))) Fae.
Adorable and delicious 🙂
Buonissima la torta di mele!!!