Baking clubs…. appuntamenti per la gioia del cuore e del palato: i miei cupcakes mojito

ENGLISH      ESPAÑOL

E’ un’opportunita’ per riunirsi, e’ divertente, gustoso e soprattutto rilassante. Una eccellente alternativa per fare qualcosa di diverso con gli amici o in famiglia, un’attivita’ per dare sfogo a creativita’ e immaginazione. Sperimentare nuovi sapori, tecniche e poi godere del risultato finale. E’ vero che ormai in commercio ci sono piatti gia’ pronti che basta solo scaldare e consumare ma niente puo’ sostituire il piacere di dare vita, seguendo delle ricette o la propria fantasia, a dei piatti deliziosi. Non e’ necessario essere uno chef, bastano la compagnia di buoni amici, buon cibo e la voglia di divertirsi. Si conversa, ci si confronta, si comunica attraverso la preparazione del piatto in un ambiente confortevole. Non c’e niente che non si possa risolvere in un pomeriggio o serata tra amici o amiche cucinando ed infornando. Diventano delle vere e proprie sedute terapeutiche. La cucina si trasforma cosi’ in uno spazio dove ci si incontra per condividere una passione ma non solo, per condividere ricette, risolvere dilemmi emozionali, problemi, divertirsi chiacchierando. Niente di piu’ rilassante che stare in cucina insieme a cuocere e decorare torte e cupcakes e altre prelibatezze. Tutto questo stimolera’ i vostri sensi in maniera positiva provocando uno stato di benessere, di relax capace di riequilibrare i vostri pensieri. Un’esperienza straordinaria che io ho condiviso con uno splendido gruppo di amici in Cile. Avevamo a nostra disposizione ore rilassanti in cui ci si improvvisava cuoche e pasticcere, abbiamo dato vita ad un fantastico baking club, vi consiglio di provare con i vostri amici sono davvero divertenti.

IMG_1362IMG_1711Ed e’ stato proprio in uno di questi incontri che abbiamo sperimentato questa deliziosa ricetta  che avevo trovato per caso in rete ……  i CUPCAKES MOJITO effettuando alcune modifiche in base agli ingredienti che avevamo a disposizione e al nostro gusto ovviamente🙂
Facili da preparare, veloci e ghiotti.

IMG_2356Proponete di trascorrere una serata cucinando, un appuntamento per la gioia del palato, per i curiosi, per gli appassionati e/o per i buongustai. Una volta provato, cucinare diventa una passione irrinunciabile. E la voglia di conoscere meglio quest’arte “gustosa” aumenta sempre piu’. E non si tratta di un’impresa impossibile ma un’arte che si puo’ imparare.

La ricetta originale prevede i lime, in Cile hanno piu’ o meno la grandezza di una noce, io ho utilizzato dei profumatissimi limoni della terra di Calabria che produce mio papa’.

Ingredienti:
250 g di burro
250 g di farina
5 uova
200 gr di zucchero
1 bustina di lievito
il succo di 1 limone (o di 3 lime)
la scorza di mezzo limone (o di un lime)

Per la glassa mojito:
150 gr di burro
300 gr di zucchero a velo
il succo di mezzo limone
4 cucchiai di rum (potete mettere di più’ o di meno a seconda del vostro gusto)

Preparazione:
sbattete il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete le uova uno alla volta mescolando continuamente. Quando saranno completamente mescolati aggiungete la farina setacciata e il lievito e infine il succo e la scorza del limone. Battete per alcuni minuti finché il composto non è cremoso e liscio.

Riempite gli stampi Cupcakes per 2/3. Infornare in forno preriscaldato a 180 ° per circa 15-20 min. (La cottura come dico sempre dipende molto dal forno, quindi verificate sempre).

IMG_2337Intanto preparate la glassa al burro:
Sbattete il burro con lo zucchero a velo, aggiungete il succo del limone e il rum. Sbattete bene fino a che il composto diventa liscio e cremoso e mettete in frigo.

IMG_2340Lasciate raffreddare i cupcakes su una gratella, mentre la glassa è in frigorifero e quando saranno pronti decorate la vostre tortine utilizzando una tasca da pasticcere.

Per la decorazione: 
Spicchietti di limone (o di lime tagliato a fette e ciascuna fetta divisa in tre sezioni), 
foglie di menta, 
zucchero colorato con colorante alimentare verde, after eigth sticks.

IMG_2342IMG_2352

ENGLISH    

BAKING CLUBS: CUPCAKES MOJITO

It’s an opportunity to meet, funny, tasty and above all relaxing.
An excellent alternative to do something different with your friends or family An activity to give vent to your creativity and imagination,experimenting with new flavors, techniques and at the end you can enjoy the final result. While it ‘s true that there are now commercially dishes just ready to heat and eat nothing can replace the pleasure of creating something delicious, following something recipe or or just your imagination.
You don’t need to be a chef, it takes the company of good friends, good food and the desire to have fun. One can excange views with others communicating through the preparation of a dish in a comfortable environment. There is nothing that can not be solved in an afternoon or evening with friends or girlfriends while cooking and baking. It become a real therapy sessions. In this way the kitchen becomes a space where people meet to share a passion, but is not just that It becomes a place where to share recipes, resolve emotional dilemmas talk about troubles or have fun chatting. Nothing is more relaxing of staying togheter in the kitchen baking and decorating cakes,cupcakes and other treats. All this will stimulate your senses in a positive way causing a state of well-being, a relaxing activity able to rebalance your thoughts. I had an extraordinary experience that I shared with a wonderful group of friends in Chile. We had at our disposal relaxing hours in which we turned ourselves in coooks confitioners.We created a fantastic baking club.
I suggest you to try with your friends. That’s really funny.
It was in one of these meetings that we have tried this delicious recipe that I found by chance in the web …… CUPCAKES MOJITO
Easy to prepare, quick and appetizing.

Commit yourself to spend an evening cooking whith your friends, an appointment for the joy of the palate, for the curious, for the foodies. Once you try it, cooking will become an essential passion🙂 and the desire to learn more about this “tasty” art will increases more and more. Remember it is not an impossible task It is an art that you can learn.

Ingredients:
250 g of butter
250 g of flour
5 eggs
200 grams of sugar
2 tsp baking powder
juice of 1 lemon ( or 3 limes)
zest of 1/2 lemon (or 1 lime)

For the icing :
150 grams of butter
300 grams of icing sugar
lemon juice
4 tablespoon of rum (you can put more or less depending on your taste)

Preparation:
beat butter and sugar until creamy, add the eggs one at a time, stirring constantly. When they are completely mixed add the sifted flour and baking powder and finally the juice of lemons and zest. Beat for a few minutes until the mixture is creamy and smooth.
Fill the molds Cupcakes for 2/3. Bake in a preheated oven at 180 degrees for about 15-20 min.

Meanwhile, prepare the glaze of butter:
Mix butter, powdered sugar, lime juice and rum. Beat until the mixture becomes smooth and refrigerate.

Let the cupcakes cool on a wire rack, while the icing is in the fridge and when they are ready to decorate our cupcakes using a pastry bag with a rounded tip.

For the decoration: 
 Lime slices and each slice is divided into three sections, 
 mint leaves, sugar 
 colored with green food coloring, aftereigth sticks.

ESPAÑOL   

BAKING CLUBS: CUPCAKES MOJITO

IMG_2360

Es una oportunidad para estar juntos, para divertirse, “sabroso” y sobre todo relajante. Una excelente alternativa para hacer algo diferente con los amigos o la familiar para dar rienda suelta a la creatividad y la imaginación. Experimentar con nuevos sabores, técnicas y luego disfrutar del resultado final. Es cierto que ahora hay platos ya listo que solo tienen que calentar y comerlos, pero nada puede sustituir el placer de dar vida, siguiendo recetas o su propia fantasía, a platos deliciosos. No es necesario ser un chef, se necesita la compañía de buenos amigos, buena comida y las ganas de pasarla bien. Conversando, comunicando a través de la preparación de un plato en un ambiente cómodo y tranquilo. No hay nada que no pueda ser resuelto en una tarde o noche con los amigos o amigas cocinando y horneando. Son como verdaderas sesiones de terapia. La cocina se convierte así en un espacio donde las personas se reúnen para compartir una pasión, pero no solo, para compartir recetas, resolver problemas, dilemas emocionales, y divertirse charlando. Nada más relajante que quedarse en la cocina horneando y decorando tartas y pasteles y otras delicias. Todo esto va a estimular los sentidos de una manera positiva provocando un estado de bienestar, relajación capaz de reequilibrar sus pensamientos. Una experiencia extraordinaria que he compartido con un maravilloso grupo de amigos en Chile, teniamos horas de relax en el que nos improvisavamos cocineros y pasteleros, hemos creado un baking club fantástico, les recomiendo que prueben con sus amigos es muy divertido. Fue en una de esas reuniones que hemos experimentado esta deliciosa receta que habia encontrado por casualidad en la red …… CUPCAKES MOJITO cambiando unos ingredientes dependiendo de nuestros gustos.
Fácil de preparar, rápido y apetitoso.

Propongan pasar una noche como esta: una cita para el paladar, para los curiosos, para los aficionados y/o amantes de la comida. Una vez que lo pruebas, cocinar se convierte en una pasión indispensable. Y el deseo de aprender más sobre esta arte “sabrosa” aumenta cada vez más. Y no es algo imposible, si no que algo que ustedes pueden aprender.

Ingredientes:
250 g de mantequilla
250 g de harina
5 huevos
200 gramos de azúcar
1 sobre de polvo de hornear (dos cucharaditas)
zumo de 1 limon (o de 3 lime)
ralladura de la piel de 1/2 limon (o de 1 lime)

Para el frosting de mojito:
150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
300 gramos de azúcar glass
zumo de 1 limon (o de 2 lime)
4 cucharadas de ron (se puede poner más ‘o menos dependiendo de su gusto)

Preparación:
batir la mantequilla y el azúcar hasta que esté cremosa, agregar los huevos uno a la vez, revolviendo constantemente. Cuando estén completamente mezclados añadir la harina tamizada y la levadura en polvo y el zumo y la ralladura de los limones. Batir durante unos minutos hasta que la mezcla este cremosa y suave.
Rellenar los moldes para 2/3. Hornear en un horno precalentado a 180 grados durante aproximadamente 15-20 min.

Mientras tanto, preparar el frosting de mantequilla:
Mezclar la mantequilla con el azúcar en polvo, el jugo de limón y el ron. Batir hasta que la mezcla se vuelve suave y refrigerar.

Dejar enfriar los cupcakes, cuando estén listos, para decorar nuestros pastelitos usar una manga pastelera con una punta redondeada.

Para la decoración: 
 rodajas de lime cortadas en tres secciones, hojtas de menta, pajitas cortadas (aftereigth sticks), azúcar teñida con colorante verde.

13 thoughts on “Baking clubs…. appuntamenti per la gioia del cuore e del palato: i miei cupcakes mojito

  1. Super cool! E l’idea del baking club è proprio carina, ma mi sa che faticherei parecchio ad esportarla qua in US dove gli amici mi chiedono stupiti se davvero io cucino ”tutti i giorni”!

  2. Queste cupcakes sono davvero golose Anto! Quel topping bello morbido fa una gola!!

    Ora… riguardo il cucinare con amici, questa e’ una cosa che non mi riuscirebbe mai fare, nonostante invidio te e coloro che lo fanno, specialmente vedendo queste allegre foto che hai postato. Io ho i miei metodi in cucina, non solo tecniche per fare i cibi, ma anche cose piccole, tipo mi lavo le mani in continuazione, e pulisco le superfici dopo ogni passaggio. Non sono cosi’ ficosa col pulito in altre circostanze, ma in cucina proprio preferisco fare da me!

  3. Ma che deliziosi questi cupcakes e anche il qusto particolare deve essere molto piacevole.
    L’idea del baking club è veramente simpatica il problema è trovare chi vuole condividere con te l’esperienza culinaria. Un abbraccio

  4. Quando c’è sintonia, esiste la voglia di stare insieme, qualsiasi attività va bene come cucinare.
    Ovviamente per questo servono diverse cose: una cucina abbastanza ampia per accogliere amici e amiche, il non formalizzare troppo nelle preparzioni dei cibi ed essere consapevole che poi si deve rigovernare tutto.
    Sempre interessanti sono i tuoi post.
    Un caro saluto

  5. Hi Anto, I hope you are all settled down. Where I live, in suburbs of San Francisco Bay Area, 6 Japanese women were doing exactly this. They included me as an honorary Japanese. We got together once a month to cook and party. we took turns to prepare the menu/recipes. We had so much fun… especially when it was the time to eat.😀 Fae.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s