I miei soffici relaxing_croissants

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Non fate come me, non fatevi prendere dall’euforia di sapere se quel miracolo di pasticceria succederà’ anche nella vostra cucina o vi ritroverete alle 3 del mattino con il viso incollato sul forno.
Calcolate i vostri tempi, la preparazione puo’ sembrare terribilmente lunga, ma in realta’ vi lascia molto tempo a disposizione, perché’ il riposo e la lievitazione dell’impasto sono numerosi, richiede un po’ di attenzione ma il risultato vi ricompensera’ di ogni sforzo, avrete qualcosa di delizioso da mangiare e poter condividere. Una bella sfornata di brioches per animare le colazioni domenicali, le merende dei bambini, sapore delicato e pasta morbida. Gustate calde al naturale, con la marmellata o la crema riescono a soddisfare i gusti di tutti.
Non e’ affatto difficile, nessun procedimento complicato, la preparazione degli impasti e’ semplice e anche quella delle forme. Non esitate a prepararli con le vostre mani, non importa se non saranno perfetti, li avrete fatti voi e sara’ comunque una gran bella soddisfazione. Provate e sono sicura che vi piacera’.
Armatevi di pazienza, rilassatevi e godetevi questi momenti di assoluto relax. Nei periodi di riposo dell’impasto avrete tanto tempo a disposizione per fare quello che piu’ vi piace. Perfetto per gli impazienti, o quelli che dipendono dal risultato immediato. E’ l’ideale per canalizzare le vostre energie, per rilassarvi e soprattutto per una colazione deliziosa. La manipolazione degli impasti, la preparazione del piatto, la cottura possono essere un ottimo anti-stress e l’emozione di preparare qualcosa di nuovo e’ estremamente piacevole, ti godi quel momento e non vedi l’ora di sapere quale sara’ il risultato. Sono sicura che molti di voi, amanti della cucina, provano questa stessa sensazione e il piatto finito diventa un premio per lo sforzo impiegato. L’assaggio e l’approvazione da parte di chi assaggia sono la ciliegina sulla torta.

E se non riescono come dovrebbero, probabilmente non avrete croissant sfogliati ma in ogni caso delle morbide brioches da poter mangiare.

Preparate la biga con
250 g di farina Manitoba
25 g di lievito di birra
175 g di acqua
impastate gli ingredienti insieme e lasciatela lievitare fino a che non raddoppia di volume.

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Quando la biga sara’ pronta potete preparare l’impasto dei croissant:
500 g di farina Manitoba
150 g di zucchero
100 g di burro
12 g di malto
8 g di lievito di birra disidratato
3 uova
150 g di latte
vaniglia (o vanillina)
e la biga precedentemente preparata.

Mescolate la farina con lo zucchero ed il malto, (che io ho sostituito con del miele), aggiungete il latte e le uova uno alla volta, la vaniglia. Unite la biga ed il burro impastate fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea. Mettetelo a lievitare per 3 ore circa infrigorifero coprendo la ciotola con della pellicola.

 

Vi serviranno inoltre

un panetto di burro da 300 g
un uovoper spennellare i croissant prima di infornarli.

per preparare il panetto di burro ponetelo tra due fogli di carta forno o pellicola e battetelo con un matterello, (senza esagerare🙂 altrimenti vi si romperà’ la carta). poi stendetelo formando un rettangolo largo 22 cm e mettetelo in frigorifero.

Quando l’impasto sarà’ pronto stendetelo in una sfoglia larga 24 cm, prendete il burro, psizionatelo sopra, piegate prima la parte superiore e poi quella inferiore come mostra il VIDEO.  Chiudete i bordi e mettete il panetto in frigorifero per una decina di minuti avvolto con della pellicola. Tiratelo fuori dal frigorifero e stendetelo nuovamente. piegate di nuovo prima il lembo inferiore, poi quello superiore, giratelo di 90  con il lato aperto a dx e riponetelo nuovamente in frigorifero per 30 minuti. Ripetete questa operazione per altre 3 volte. A questo punto avrete il panetto pronto per i croissant, stendetelo in un rettangolo lungo con uno spessore di circa 5 mm. Ritagliate dei triangoli, fate un taglio al centro della base, tirate leggermente il triangolo e arrotolatelo e poi curvate le punte verso l’interno. Metteteli in una teglia con della carta da forno e lasciateli lievitare per circa 2 ore (vi consiglio di non fare i triangoli molto grandi, perché’ lievitano molto per cui diventerebbero enormi)
Preriscaldate il forno a 220 C,
Trascorse le due ore spennellateli con un uovo, mettete un pizzico di zucchero e infornateli. Cuoceteli a 220 per i primi 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180 e cuocete altri 10 minuti

(ENGLISH) DELICIOUS CROISSANT

Do not do like me. Don’t be carried away by the euforia to know if that patiseery miracle will happen in your own kitchen otherwise you will find yourself at 3 am staring at the oven door.
Estimate your time. The preparation of croissants looks terrible long actually it gives you a lot of “spare” time because the doughs need to rest and rise several times. You need  care in preparing this recipe but the result will reward of every effort and you will have something delicious to eat and to share. Freshly baked croassants are amazing for a sunday breakfast or  a snacks for your kids. You can have  it warm or with jam or cream: everybody will enjoy it.
It is not that difficult, the preparation of the dough and shaping the croassaint is actually quite simple.Do not hesitate in preparing them with your hands. It doesn’t matter if they will be not perfect it will be your creation and this is a great satisfaction. Give it a try and I’m sure you will love it.
Be patient ,take it easy  and enjoy these relaxing moments.
When the dough has to rest you will have a lot of spare time to do other things. It is perfect for those who are impatient or those too dependent on the immediate results. This recipe is ideal to channel your energies  to relax and obviously to get a delicious breakfast.
The manipulation of the dough the preparation of the dish the act of  baking can be a nice anti-stress. The emotion in preparing something new is extremely pleasant. You will enjoy that moments and you can’t wait to see the results. I’m pretty sure that many of you have the same feeling about this and the final result become a reward for your efforts.
In any case if the result is not exactly what you expect you will always have some soft buns to eat🙂

Prepare the biga (sponge) with:
250 g of flour Manitoba
25 g of yeast
175 g of water
knead the ingredients together and let it rise until it doubles in volume.

When the biga will be ready, you can prepare the  croissants dough:
500 g of flour Manitoba
150 g of sugar
100 g of butter
12 g of malt
8 g of dried yeast
3 eggs
150 g of milk
vanilla (or vanillin)
and the biga previously prepared.

Mix the flour with the sugar and malt (which I have replaced with honey), add the milk and the eggs one at a time, and vanilla. Add the biga and knead the butter until the mixture is smooth and homogeneous. Put it to rise for about 3 hours in the refrigerator, covering the bowl with plastic wrap.

You need also
a stick of butter 300 g
an egg to brush the croissants before bake.

to prepare the stick of butter place it between two sheets of parchment paper or plastic wrap and beat it with a rolling pin (not too much🙂 otherwise you will break ‘the paper.) then roll it out into a rectangle 22 cm wide and put it in the refrigerator.

When the dough is ready  roll it out into a sheet 24 cm wide, take the butter and put it above, fold first the top and then the bottom as shown in the Video. Close the edges and place the dough in the refrigerator for about ten minutes wrapped with plastic wrap. Pull it out of the fridge and roll it out again. Vent again before the lower flap, then the upper, turn it through 90 with the open side on the right and put back in the refrigerator for 30 minutes. Repeat this 3 more times. At this point you have the dough ready for the croissants, roll it out in a long rectangle with a thickness of about 5 mm. Cut out triangles, make a cut in the center of the base, gently pull the triangle and roll it and then curl your toes inward. Place in a baking pan with parchment paper and let rise for about 2 hours (I suggest you do the triangles very large, because soaring much to become huge)
Preheat oven to 220 C,
After two hours brush them with an egg, put a pinch of sugar and bake. Bake at 220 for the first 10 minutes, then lower the temperature to 180 and cook another 10 minutes.

Please don’t hesitate to contact me if you have any question. I’ll be happy to help🙂

Enjoy!

(ESPAÑOL) DELICIOSOS CROISSANTS CASEROS

No hagan como mi, no se dejen llevar de la euforia de saber si ese milagro de pasteleria, sucedera’ tambien en su cocina o terminarán a las 3 de la madrugada, con la cara pegada en el horno.
Tienen que calcular el tiempo, la preparación puede parecer terriblemente larga, pero en realidad les deja mucho tiempo para hacer lo que quieren, porque el periodo de descanso y para liudar de la masa son numerosos, requiere un poco de atención, pero el resultado los recompensara’ de todo, tendrán algo delicioso para comer y compartir. Unos esquisitos croissants para el desayuno del domingo, para las meriendas de los niños, de sabor delicado y una textura suave. Pueden disfrutarlo calentitos, al natural o con mermelada o crema pastelera seguro tendran algo para satisfacer los gustos de todos.
No es difícil en absoluto, ningún proceso complicado, la preparación de la masa y también la de las formas. No duden en prepararlos con sus proprias manos, no importa si no salen perfectos, seran hechos para ustedes y sera’ una gran satisfacción. Tienen que intentarlo y estoy segura de que les gustara’.
Sean pacientes, disfruten de esos momentos de relajación absoluta. Durante los períodos de descanso de la masa tendran tiempo para hacer lo que más les gusta. Es una preparacion perfecta para aquellos que son impacientes, o aquellos que dependen de los resultados inmediatos. Es ideal para canalizar sus energías, para descansar y sobre todo para un delicioso desayuno. La manipulación de la masa, la preparación del plato, cocinar pueden ser un perfecto anti-estrés y la emoción de preparar algo nuevo es muy agradable, disfrutaran ese momento impacientes de saber cual sera’ el resultado . Estoy segura que muchos de ustedes, amantes de la cocina, proban estas mismas sensaciones y el plato terminado se convierte en una recompensa por el esfuerzo realizado. El sabor y la aprobación de aquellos que comeran seran para ustedes como la “guinda del pastel”

Y si no salen como tendrian que salir, es probable que no tendran croissant de masa de hojaldre pero en cualquier caso tendran ricos bollos de comer.

Para preparar la bola que necesita para liudar

250 g de harina de fuerza
25 g de levadura
175 g de agua
amasar los ingredientes y dejar fermentar hasta que doble su volumen.

Cuando la bola esta’ lista, pueden preparar la masa de los croissants:
500 g de harina de fuerza
150 g de azúcar
100 g de mantequilla
12 g de malta
8 g de levadura seca
3 huevos
150 g de leche
vainilla (o vainillina)
y la bola preparada previamente.

Mezclar la harina con el azúcar y malta (que yo he reemplazado con miel), agregar la leche y los huevos uno a la vez, y la vainilla. Añadir la biga y amasar la mantequilla hasta que la mezcla esté suave y homogénea. Cubrir con papel plastico y póner a reposar 3 hora.

Necesitan también de
300 g de mantequilla
un huevo para cepillar los croissants antes de hornear.

para preparar la mantequilla ponerla entre dos hojas de papel y golpear con un uslero (no demasiado🙂 o se rompe el papel), luego hacer un rectángulo de 22 cm de ancho y ponerlo en el refrigerador.

Cuando la masa esta’ lista aplanarla con el ayuda de un rodillo en una hoja de 24 cm de ancho, tomar la mantequilla, ponerla arriba del rectangulo ydoblar desde el extremo superior al centro y desde el extremo inferior al centro, obteniendo un rectángulo más pequeño, como se muestra en el video. Cerrar los bordes y colocar la masa en el refrigerador durante unos diez minutos envuelto con plástico. Sacarlo del refrigerador y rodar de nuevo repitiendo el mismo movimiento, y ponerlo otra vez en el refrigerador durante 30 minutos. Repetir esto 3 veces más. En este punto tiene la masa lista para los croissants. Preparar un rectángulo largo y con un espesor de aproximadamente 5 mm. Cortar los triángulos, hacer un pequeño corte vertical en la base estirar suavemente desde la punta y empezar a enrollar sin aplastar la masa, luego llevar hacia adentro las puntas, ir colocando los croissants en la bandeja del horno dejar crecer durante aproximadamente 2 horas (les sugiero que hagan los triángulos pequeños ya que aumentaran de volumen.

Precalentar el horno a 220 C.
Cepillar los croissant con un huevo, poner una pizca de azúcar y hornear. Hornear a 220 durante los primeros 10 minutos, y luego bajar la temperatura a 180 y cocer otros 10 minutos.

Cualquier duda pueden escribirme!!!

20 thoughts on “I miei soffici relaxing_croissants

    1. e’ vero, sembra un procedimento complicato in realta’ non lo e’ solo un po’ di pratica con la sfogliatura. Adesso provero’ anche il metodo senza il riposo in frigorifero per vedere che differenza c’e’ poi nel risultato finale😉

  1. Mani decise ed esperte, fanno sembrare tutto molto facile! La tua passione conquista, il tuo blog è un paniere saporitissimo. Molto bella l’idea di mostrare in video il procedimento. Quasi quasi ci provo anche io.

    1. Anna grazie per le splendide parole, e’ veramente bello sapere che piace e coinvolge. Prova e vedrai che soddisfazione!!!!
      Un abbraccio e tanti cari auguri, chissa’ magari riusciamo anche a rivederci!!!

  2. Very effective video, Anto! It was just last night, while I was rolling store-bought croissant dough, which weren’t coming out right, that I was wishing for a demonstration video. Did you hear my thought last night?😀 )))
    On a different note, please let the little person (boy? girl?) in the video, who was supervising his/her Mom, know that I noticed him/her and it brought back fond memories of my son, when he was little, supervising me while I was cooking.😀 ))) Fae.

  3. Your croissant looks so good. Just to share I have kind of succeeded in making french batard recently. The preparation time is almost the same as this recipe. It takes 5 hours for the gluten to develop until the right stage before baking. I will share it in my next post with a little drama that happened. Haha!

    I am thinking of trying croissant next and your recipe come in time.

    Are we fated to meet? You made me bake and now I got a good recipe to explore croissants.

    Thank you Anto.

    1. Hi Danny sorry for the late reply I’ve been very busy lately. I’m so happy when my blogger friend find my posts useful. As I said to Fae in a previous comment I’m sure that there is a sort of connection between people that loves the same things🙂 Look forward to seeing your post …
      Cheers
      Anto

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