(español) Como preparar una rica lasaña italiana

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No sé a ustedes, pero a mi me encanta preparar algo que pueda compartir y disfrutar con amigos y familiares, y creo que mucho depende de mi familia, maravillosa y numerosa. Ocho en la mesa, ahora muchos más, todos casados y con hijos. Les dejo imaginar la alegría y entretención de nuestras juntas, almuerzos y cenas con platos deliciosos y sabrosos que se preparan desde siempre en mi familia y en las familias de mis papás. Crecí en la armonía perfecta entre el placer para la buena comida y la cocina con pasión. La búsqueda de productos de calidad, siempre frescos, el placer por la comida absolutamente genuina de mi padre se combina perfectamente con la experiencia y la pasión por la cocina de mi mamá.

La miro cocinar y veo cuánta atención y cuidado ella pone en preparar todo. La forma en que prepara las verduras, la carne, sin hablar de las mezclas, cada ingrediente se prepara como si se tratara de un ritual, todo perfectamente ordenado: ni mucha sal ni poca, la justa cantidad de aceite, las especias nunca sobrepasan el sabor. Sin embargo, no hay libros de cocina ni pesa solamente pasión, experiencia, intuicion  y su amor para nosotros.

El plato que propongo hoy me recuerda mi nfancia, los domingos, las celebraciónes especiales, mi madre que cocina, los aromas que se difunden en cada rincón de la casa. Los perfumes son recuerdos inolvidables: el pan cocido en horno a leña, el queque de mermelada, que aunque lo he intentado muchas veces nunca me ha salido como el suyo, nadie puede lograr su textura, la famosa salsa con mini albóndigas para preparar la LASAÑA calabrese. Las albóndigas deben ser muy pero muy  pequeñas y todas iguales 🙂 Cuántas tardes hemos pasado preparando lasaña y albóndigas, ahora son los nietos que las preparan con ella.

Para preparar las albóndigas necesitarán: (para 8-10 personas)

300 g de carne molida
180 g de pan molido (yo lo preparo con pan casero)
100 g de queso parmesano rallado
2 huevos
perejil picado
unas gotas de limón
Mezclar todos los ingredientes y … con muuuucha paciencia preparar las albóndigas. Si tienes alguien dispuesto a ayudarlos aún mejor 🙂
Para preparar la salsa:

1 zanahoria cortada en pedacitos
1 cebolla pequeña
1/2 vaso de aceite de oliva extra virgen
1,5 l de salsa de tomate
sal

En una cacerola grande poner el aceite, la zanahoria, la cebolla cortada por la mitad, dejar calentar ligeramente y agregar la salsa de tomate. Cocinar a fuego lento y después de aproximadamente 35-40 minutos agregar las albóndigas y dejar cocinar por otros 15 minutos. Si la salsa les parece demasiado espesa, diluir con un cucharón de agua.

 

Ahora que la salsa está lista, si se animan pueden preparar la pasta con sus propias manos. No es algo complicado, es mucho mas fácil de lo que parece solo se demoraran un poquito así que…. depende del tiempo que tengan disponible y el deseo de intentarlo pero si quieren algo realmente delicioso entonces deberían intentarlo.

Para preparar la pasta necesitan 3 huevos y 300 g de harina

Poner la harina sobre una superficie de trabajo, en el centro los huevos con una pizca de sal. Mezclar los ingredientes y amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea. Dejarla reposar por lo menos 15 minutos tapada, para que no se seque, (será más fácil hacer la lasaña). Preparar la masa con un rodillo o con la máquina específica.

Para armar la lasaña:
la salsa con albóndigas
la masa
500 g de queso mozzarella (la cantidad depende tambien de su gusto)
200 g de queso parmesano rallado (más o menos, de acuerdo a su gusto)
Cocer la masa durante 3 minutos en agua hirviendo con sal, ponerla sobre un mantel de cocina.
Poner un par de cucharadas de salsa en un molde para horno y cubrir el fondo con algunas lasañas, condimentar con unas cucharadas de albóndigas, queso mozzarella y un poco de queso parmesano. Cubrir con otra capa de pasta y continuar hasta terminar todos los ingredientes.  En la ultima capa de pasta  poner sólo unas cucharadas de salsa, queso parmesano y un poco de mantequilla para que sea bien doradita y deliciosamente crujiente.

Hornear en horno precalentado a 180 º C durante 25-30 minutos, teniendo cuidado de no quemar la superficie. Dejar que se enfríe un poco, pero servirla caliente.

Lo han visto es un proceso un poco largo pero tendrán algo sabroso y rico para la mesa.

Cuanto se demoraran en total? Bueno….. alrededor de: 1 hora para la preparación de las albóndigas, 50 min el tiempo de cocción de la salsa, media hora para preparar la masa, unos 15 minutos para armarla más 30 minutos de cocción en el horno. En total aproximadamente 3 horas.  Ya que la preparación es un poco elaborada, pueden preparar cantidad suficiente como para congelarla y comerla cuando lo deseen.
Vale la pena intentarlo, pueden preparlas un sabado o un domingo, y aprovechar compartir estos momentos con la familia y con amigos. O si quieren relajarse o distraerse, es realmente un anti estress, una terapia para su mente y una alegría para el paladar.

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