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Ghiottoncini cioccolato e ricotta

Eleganti minicoppette al cioccolato per un dessert semplice e gustoso. Perfette per le vostre creazioni e buone da mangiare.
L’idea e’ quella di rilassarsi, divertirsi e sperimentare in cucina. Ricette semplici creative e fantasiose. Io li ho fatti cosi’ ma con il cioccolato si puo’ giocare e lo si puo’ usare in tanti modi diversi: cioccolato bianco, al latte o fondente, e poi farcite con frutta, frutta e panna, mousse, ganache, gelato. Potete utilizzare stampini di forme e dimensioni che preferite. Simpatici e deliziosi bocconcini tutti da gustare!

Ingredienti per 15 coppette:

150 g di cioccolato fondente
150 g di ricotta
70 g di zucchero
15 pezzetti di un qualsiasi tipo di dolce  (io ho utilizzato della torta di ricotta che avevo preparato quella mattina. Ma potete utilizzare del pan di spagna, della pasta biscotto, quello che preferite o che avete a disposizione).
una tazzina di vino passito (per bagnare il dolce)

Preparazione;
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Una volta sciolto lasciatelo intiepidire. Usate come stampi i pirottini di carta, rivestiteli, perfettamente, con uno strato di cioccolato, distribuendolo con un pennello da pasticcere, soprattutto sui lati e sui bordi superiori per evitare che si rompano quando andrete a togliere la carta. (a me con qualcuno e’ successo, vi consiglio di sciogliere sempre un po’ di cioccolato in piu’, in ogni caso puo’ servirvi per le decorazioni)


Metteteli a raffreddare in frigorifero fino a che il cioccolato si sara’ indurito. Nel frattempo preparate la crema di ricotta.
Sbattete bene la ricotta con lo zucchero fino a che diventa una crema morbida e omogenea, poi passatela al setaccio e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’oretta.


Eliminate molto delicatamente i pirottini di carta dal cioccolato e trasferiteli su un vassoio. Mettete all’interno di ciascuna coppetta un pezzetto di dolce precedentemente bagnato nel passito ( sapore e profumo vi sorprenderanno piacevolmente, connubio delizioso anche con il cioccolato) e con un sac a poche (o con una siringa per dolci), farcite le coppette con la crema di ricotta.

Decorate a piacere, io ho utilizzato mandorle e decorazioni che avevo fatto con del cioccolato fuso che mi era rimasto.

Domani pubblichero’ le foto di un divertente e profumato pomeriggio al cioccolato con F. ! 🙂

14 thoughts on “Ghiottoncini cioccolato e ricotta

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