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Focaccia con la cipolla

Stavo preparando il lievitino per la pasta di pane, ma qualcosa non ha funzionato,🙂 credo troppa acqua e così ho deciso di fare una deliziosa focaccia, è facile da imparare, è veloce ed economica. Si possono ottenere ottimi risultati e deliziosi con le focacce: per una cena, una serata in compagnia, un picnic. Puo’ essere usata come base per per sandwich e panini. È anche possibile prepararla un giorno di anticipo.
Ho usato cipolle, olive e origano, ma potete sostituire con rosmarino tritato fresco o secco. Potete modificare il condimento, provare pomodorini e basilico o formaggio, o con qualsisi altra cosa vi piace, è un impasto versatile.
Per ottenere la superficie alveolare, utilizzate la punta delle dita premendo la pasta verso i bordi della pentola delicatamente. Mettete abbastanza olio che una volta assorbito rendera’ il bordo della focaccia saporito e croccante.

Ingredienti:
300 g di farina
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito secco
circa 200 ml di acqua tiepida
mezzo cucchiaino di zucchero

Per il condimento:
1 cipolla grande
50 g di olive nere a rondelle
origano, sale
5/6 cucchiai di olio evo

Preparazione
In una ciotola mescolate la farina con il sale, il lievito e l’acqua.
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo che sara’ comunque morbido (per la quantita’ di acqua contenuta). Coprite con della pellicola per alimenti e  lasciatelo lievitare fino a che non raddoppia di volume.  Ungete con olio una teglia da forno di 26 cm di diametro (ovviamente la grandezza della teglia dipende anche da quanto spessa preferita la focaccia) e ribaltate all’interno l’impasto, con le mani unte d’olio stendetelo e lasciatelo lievitare nuovamente per ameno mezz’ora.
Nel frattempo preparate il condimento, affettate sottilmente la cipolla, aggiungete le olive, l’origano, il sale e l’olio, disponetela sulla focaccia e infornate in forno preriscaldato a 200 C per circa 20 min.

4 thoughts on “Focaccia con la cipolla

  1. Wow deve essere davvero deliziosa… Io ci potrei vivere di focaccie e pizze!!! Per quanto riguarda la preparazione, se ho capito bene, le cipolle le metti crude… si cuociono bene quindi? La devo provare come fai tu! Gnammm😉 A presto, Sonia🙂

  2. Ciao Sonia pensa che doveva essere la nostra cena ma in tavola non e’ arrivata🙂 Io le metto sempre crude, e si cucinano, ho l’abitudine di condirle almeno un’oretta prima e cosi’ con il sale e l’olio si ammorbidiscono!

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