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Ravioli di zucca

Ravioli con la zucca: ne esistono diverse versioni, quella originale ha tra gli ingredienti mostarda e amaretti ma noi li preferiamo così’, e i nostri amici ne vanno matti. Poi con un po’ di fantasia ognuno dara’ alla ricetta un pizzico di originalità’ rendendola personale.
Non e’ una preparazione veloce, richiede pazienza e cura. Prenditi il tuo tempo, rilassati, cucina per la tua mente e per il tuo animo, e se non vuoi farlo da solo/a approfittane per coinvolgere la tua famiglia o il/la compagno/a,  un’amico o un’amica, ti permetterà’ di trascorrere del tempo insieme in un’atmosfera tranquilla e divertendovi. E poi e’ così’ gratificante mangiare qualcosa preparato con le proprie mani.
Se e’ la prima volta che ti cimenti nella preparazione di questo tipo di  pasta e’ probabile che ti occorrano circa 2 ore e mezza.

Ingredienti per la sfoglia: (per 4 persone)
400 g di farina
4 uova

Versate la farina sulla spianatoia e aprite nel centro la fontana. Mettete nella fontana il sale e le uova. Amalgamate gli ingredienti facendo assorbire la farina. Impastate fino a quando la pasta sarà’ liscia ed omogenea. Lasciatela riposare per un po’, coperta con un telo. Riducetela in sfoglia con l’apposita macchinetta o con il matterello (come fa ancora la mia mamma e vi assicuro che non e’ poi cosa facile🙂 ma dice che la consistenza della sfoglia e’ differente )
La sfoglia una volta tirata non deve asciugare, utilizzatela subito con il ripieno dopo averla stesa.

Ingredienti per il ripieno:
300 g di zucca cotta al forno
250 g di ricotta
100 g di parmigiano
una manciata di basilico fresco tritato (o prezzemolo)
sale

Per condire:
Io ho usato della salsa di pomodoro casalinga al basilico e grana grattugiato.
ma se preferite potete condire con burro (100g), qualche fogliolina di salvia e parmigiano (100 g).
O se proprio desiderate dedicare un bel po’ del vostro tempo alla cucina e volete un condimento più’ ricco potete preparare un bel ragù’ ma questa e’ un’altra storia😉

Preparazione:
tagliate la zucca a pezzi e fatela cuocere in forno caldo con la buccia (occorreranno circa 40 minuti ma dipende anche dal forno), non lessatela altrimenti assorbira’ troppa acqua in cottura. Quando la polpa e’ tenera schiacciatela o passatela al setaccio, mescolatevi la ricotta, il parmigiano e il basilico tritato, sale e amalgamateli fino ad avere un composto omogeneo.
Una volta preparata la sfoglia distribuite il ripieno e coprite con un altro strato poi tagliatelo del formato desiderato, io ho una raviolatrice ma potete usare gli appositi stampini o la rotella dentata. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli a strati e infine spolverizzate di parmigiano.

Spero davvero che lo proviate e’ un piatto con sapore delicato ma delizioso e piace tanto anche ai bambini.

2 thoughts on “Ravioli di zucca

  1. Wow! I love this recipe and pictures. I won’t attempt homemade pasta. My grandmother use to prepare it and I would help. Yours looks so good. So much better than boxed pasta. Everything looks so delicious!

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