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Pan amasado

Ingredienti: (ricetta Daniela)

1 kg di farina
4 cucchiaini di lievito secco (o 1 cubetto di lievito fresco)
500/ 600 ml di acqua tiepida (dipende dalla farina)
circa 60 ml di olio
1 cucchiaino di zucchero
sale
olive nere dolci tritate grossolanamente
aglio tritato
origano

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero. In una terrina mescolare la farina con il sale e aggiungere l’acqua con il lievito.
Quando gli ingredienti sono ben mescolati e l’impasto e’ quasi pronto si aggiunge l’olio. La caratteristica di questo pane e’ che bisogna impastarlo molto. (Daniela mi raccontava che i contadini che lo preparano dicono che bisogna impastare fino a che l’impasto non comincia a fare delle bolle).
Dividere l’impasto in tre parti. Aggiungere ad uno l’origano, all’altro le olive e al terzo l’aglio.
Imburrare una teglia da forno, formare dei panini  e lasciarli lievitare per  un’ora.
Quando sono pronti  infornare in forno preriscaldato a 200 C per 25 minuti.
(io ho bucherellato anche questi perché’ sempre quando compravo questo pane in Cile aveva dei buchini sulla superficie :)  )

Il pane in Cile lo si consuma diversamente che da noi. Lo mangiano a colazione con il burro,  o mentre si aspetta la prima portata a pranzo accompagnato da palline di burro o salsine, (come il pebre). O durante la “once, e’ una sorta di spuntino che sostituisce la cena, si fa intorno alle 18:30, si beve te o caffe, si mangiano panini caldi con burro, formaggio, prosciutto o salame, salsine, l’immancabile palta (avocado) e torta. La varieta’ non manca, ed e’ tipico che ci si inviti per una once.

 

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