(español) Fogazza “barese”

Es una fogazza tipica de una region de Italia, la Puglia. Es muy rica, suave y esponjosa, tienen que probarla. Facil de preparar!!!

Ingredientes para la fogazza
250 gr de harina
250 gr sémola de trigo
2 papas cocidas (pequeñas)
4 cucharadas de aceite extra virgen de oliva (para la masa), 1/2 cubito de levadura
300-350 ml de agua caliente (yo usé 350)
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar

Para el aliño
4 -5 cucharadas de aceite de oliva
50 ml de agua
10 tomates cherry
10 aceitunas verdes Baresane (aprox.) orégano q.b.
sal q.b.

(Mi fogazza no tenía las aceitunas porque me había olvidado de comprarlas 🙂 )

Para la preparacion:

Hervir las papas, sacar la cascara y hacer puréa, mezclarlas con las dos harinas cernidas en una fuente grande y poner la levadura, previamente disuelta con el azúcar en 100 ml de agua tibia tomada del total. Al amasar (con la mano o con el impasatrice) siguen añadiendo el resto del agua un poco a la vez y en último poner el aceite y la sal.
Mezclar  hasta obtener una masa suave y elástica, dejar crecer (yo la puse en el horno) cubierta con una envoltura de papel plástico, hasta que doble el volumen. Luego poner un poco de aceite en una sartén de unos 35-40 cm de diámetro y poner la masa adendro. Con sus manos, humedecitas con aceite, accomodar suavemente la masa, poner los tomates cortados por la mitad, con el lado convexo hacia afuera y aceitunas (sin hueso), cubrir la masa con un paño húmedo y colocarla en el horno durante unos 15 minutos con el horno apagado.

Mientras tanto, preparar una emulsión, batiendo con un tenedor, agua, aceite, una pizca de sal y ponerla sobre la fogazza. Añadir con orégano y hornear en horno precalentado a 200 grados durante unos 30 minutos.
Una vez cocidas, poner la olla en un paño húmedo y dejar enfriar.

6 pensieri su “(español) Fogazza “barese”

  1. Hola, mi nombre es David, soy de Chile, muy bonito el Blog, me gustaría saber la receta del PANETONNE, espero que sepas como se hace, gracias

    Saludos

    Muy bonito

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